No smoking!

Профессор Белоцерковский Николай
NO SMOKING!
Пришлось нам как-то раз возвращаться из Малайзии не обычным купейным поездом, а в общем вагоне. Был какой-то праздник, а билетов не было. Поезд напоминал нашу электричку, все места сидячие и было довольно душно и многолюдно. С нами вместе ехала разношерстная публика….
Все бы ничего, да ехавший напротив нас дед ушка (на вид не меньше 90 лет), одетый в какую-то древнюю тогу вдруг решил закурить. Достал кисет, газету, какой-то подозрительного вида табак, скрутил самокрутку и так смачно закурил, что я даже обрадовался за него- с каким удовольствием он это все делал. Подозрительный сладковатый дым стал распространяться по вагону. Обрадовался я, но не моя жена Таня, которой эти действия явно пришлись явно не по вкусу.
«Don’t smoke» - вдруг властно сказала она.
Старик задумался, потом вдруг испугался (наверно вспомнил колониальное время), засуетился, стал искать где загасить самокрутку, выскочил в тамбур, выбросил сигарету в открытое окно и с доброй улыбкой, кланяясь опять зашел в вагон.
«Помнят, помнят они англичан, а то расслабились» - сказала моя жена. И была как всегда права!
9.06.2010
Красноярск, ИК-17
колония особо строго режима