13. В автобус спиной вперёд!

Дмитрий Южаков
 На календаре 13 сентября, вторник. Пять утра.
    За окном еле-еле признаки утреннего рассвета. Тихо, сумрачно кругом. «Африканцы» - соседи по номеру, набегавшись за день как муравьи, безмятежно развалившись на двухъярусных кроватях, похрапывают, постанывают, по… в общем, набираются сил. Каждого из них в дне грядущем ждут новые дела, хорошие или плохие - время покажет.
   Если бы кровати, ну, предположим, конечно, умели разговаривать, то запросто мог состояться такой любопытный диалог в нашей комнате:
    - Мой то, гляньте, спит без задних ног, набегался вчера. Всё о дочери, жене переживает, заботливый какой! Если бы ноги по чаще мыл, то цены бы ему не было.
    - А мой-то каждый вечер натирается! Правда, дохлый чего-то, не ест, что ли, ни черта. Всё о стране, да о смысле жизни думает,… переживает за людей, пишет чего-то. Чай - и тот без сахара пьёт, тьфу ты, Господи. Повстречалась бы ему зазноба, какая,… откормила бы, осчастливила! Глядишь, может и человеком станет.
    - У меня молодой, киношник,… если не врёт. Жениться ему пора, а он всё по командировкам шастает. Болтун! С девчонками в столовой до трёх ночи балаболит. Зачем сюда приходит - не знаю, спал бы на кухне. Или делом, каким… «полезным» занялся, прям там!
    - А ты чего молчишь? Эй, соседка, ты что, живая ли?
    - Всё трещит, гово…рить труд…но...  Дай Бог, до утра на но..гах про…стоять, не сло…маться...
    Шутка, конечно! Но хруст Сомовской кровати, при любом его движении, раздавался в «Африке» не шуточный, того и гляди, развалится икеевская.

    06-00 часов. За окном с утра моросит тёплый дождь. Пора подниматься, умываться, завтракать и чуть поработать. Вчера забыл сахар купить, придется сегодня скромненько потрапезничать. Ничего, потерплю! В стране же кризис, ухудшение жизни на планете, и всё такое, по ТВ и радио с утра до ночи кричат о бедствиях в экономике. Значит, не я один такой! А главное, от сахара люди толстеют, и разные прыщики на теле образуются. Лучше без сахара, мяса, и разных там  бриллиантов!
    Светает. В наших планах на сегодня исследовать местный авто рынок. Скататься на автобусе в г. Находка, по пути заехать в сафари-парк погладить по шерсти смельчака - козла Тимура и заглянуть в глаза, через решетку, разумеется, «вегетарианцу» тигру Амуру. Может, брешут люди? Нет никаких друзей - тигра с козлом! Бред какой-то…, тьфу, ты Господи! Точно кризис начался у кого-то!
    Вот на душе не спокойно. Мой интуитивный центр, который ниже пояса располагается, подаёт тревожные сигналы: « Внимание! Внимание!»
Интересно узнать, что бы это значило, не 13 число? Выбора особого нет, с предельной осторожностью нужно двигаться вперёд. Хм, надо Сомова впереди поставить,…  может и обойдётся всё.
    Долго не раздумывая, легко поднялся, тихо помылся. С коржиком, правда, уже немного закостенелым, безвкусным, выпил кружку несладкого горячего чая. Сделал немного дежурных записей в тетрадку, задумался. Сомов, детинушка, всё ещё спит беззаботно, но пора будить его.
    - Вставай, дружище, время уже!
    - Чё,… не рано?
    - Кто рано встаёт, тому Бог помогает.
    - А кто поздно…? - с закрытыми глазами лениво изрёк Витёк.
    - А кто поздно, - я почесал затылок, напрягся -… на кредитах болтается! Вчера просил тебя загуглить расписание автобуса в Находку. Что скажешь?
    - Нормально всё,… ходят по расписанию, - так же безвольно, не открывая глаз, ответил Сомов.
    - Понятно. Выхожу через 30 минут, успевай,… или встречаемся в Находке.
    - Всё,… уже встал! ... Поехали!
    Сомов потянулся во весь свой богатырский рост на кровати, и я невольно усмехнулся. Можно не сомневаться о чём мечтают рижские шпроты, лёжа плотно бочком в консервной баночке.
Толстенные, волосатые ноги Витька уперлись в безобидный одёжный шкафчик, а пальцы рук, почти что высунулись в открытое окно… на улицу. Во, даёт! Вот бы его к шпротам засунуть!
    Двухъярусная кровать болезненно затрещала, захрустела, а после расслабления Сомова, со скрипом, немного ещё покачавшись, встала на прежнее место. Сосед сверху, киношник, не открывая глаз, уже рефлекторно почти, схватился за боковое ограждение. Приспособился бедолага. Если бы кровать и вправду, могла разговаривать, в комнате бы раздался оглушительный «ядерный» мат.

    Когда вышли на улицу, было уже светло, свежо и сыро. Начался новый день! Беспокойные жители города проснулись и заспешили кто куда, по своим делам.
Вот, например, родители ведут своих детишек в садик и в школу. Одни упираются, хнычут, цепляются за всё, что можно, лишь бы не идти туда, куда их силком волокут. « Не хочу в садик», « я спать хочу», «у меня жо..живот болит». Пойди, разбери!    
Другие, напротив, торопливо переступают своими маленькими ножками, радостно посасывая чупик, и успевают при этом ещё задавать каверзные вопросы для мамы: «...Ма..., а почему, папа поздно с работы пришёл? И почему ты его со сковородкой в дверях встречала?»
    Вот мужчина в очках, с плохо соображающим взглядом, видимо, не проснулся ещё. Из расстегнутой ширинки торчит край синей рубахи, шнурки… как у Гагарина, и в спешке чуть не выбросил в мусорный бак свой кожаный портфель, вместо мусорного мешка. Вовремя тормознул, растеряха!
    Пенс-толстячок со сверкающей лысиной, в костюме и галстуке, с липовой тростью, надушенный как проститутка, в руках цепко держит мусорный мешочек, завязанный на тугой узелок. Бомжи точно не развяжут! Склизкий типок, однако.
    Дама с собачкой! Пошли… подгадить соседям с утра! Одна будет «делать», другая же, отвернувшись стыдливо, нервно озираясь по сторонам, ожидать! Быстро отпрянув от собачьих «сарделек», скроются за углом. Если что… это не они!
    Пожилые неугомонные пенсионерки с пустыми пакетами ринулись в продуктовые магазины, скидки ведь… до 12 часов. Надо успеть, надо спешить…, а вот и маршрутка,… надо впихнуться!
    Вот люблю я подсматривать за людьми, по-доброму щурясь. Особенно с утра.
 Люди, конечно, все разные. Но, есть то, что их объединяет, в это раннее время.
    Нельзя опаздывать на работу или в школу. А то придется пить чай без сахара или брать соблазнительные кредиты,… а потом горевать. Кстати, о сахаре. Лично я предпочитаю пить чай с медом, с вареньем, со сгущенкой или просто с травами - зачем вкус и запах перебивать. Люблю смаковать. А то наговорят про меня тут глупостей разных, а вы (читатели) и поверите!
Итак, продолжаю.
    Бодрым шагом, обходя и перепрыгивая через лужи, мы с Сомовым направились в сторону авторынка, здесь не далеко. Главное, чтоб он работал. Сегодня, какое число? 13 сентября, хорошо.  СТОП!
Полный Стоп, машинам!
    - Витёк, помнится мне, ты заплатил только за одни сутки. А за остальные дни?
    И то, как быстро отвел полусонные глаза Сомов и резко вдруг засуетился, что-то вспоминая, подтвердило мою догадку. Попал! Круто ты попал на ТиВи! Только не в ТВ  мы попали, а в засаду! Мне стало грустно и обидно.
    Дайте мне большой пистолет. С большим удовольствием разряжу в Сомовскую задницу обойму патронов, … с солью! Будьте уверены - ни одна крупинка не пролетит мимо. Стрелять стану в упор, без промаха.
    - Я сейчас, быстро, ... я мигом! – и со спортивным кроссовочным юзом, устремился в гостиницу, перепрыгивая на ходу через огромные клумбы с цветами.
    Вот он первый сюрпризик, 13 сентября. Поздравляю!
    - Лютики-цветочки, у меня в садочке, - непроизвольно зазвучало в моей голове глупое Г.Вицинское, из кинокомедии «Женитьба Бальзаминова».
    Подняв глаза к небу, я глубоко вдыхал-выдыхал воздух, успокаивая свою слабую нервную систему. Интересно, если камни и кровати разговаривают, значит, облака тоже общаются меж собою?
    Да ещё как! Друг на дружку наезжают, окутывают, поглощают. Рэкет сплошной. Кто больше по объёму - тот и прав больше имеет. Вот почему грозы происходят с грохотом и молниями. Это разборки на небе ведутся, сферы влияния делятся. Ну и ну! Значит, нас в школе обманывали, рассказывая сказки про электрические разряды. Стоп! Что-то меня понесло не в ту степь, хорошо, что…
    - Всё нормалёк, старый, решил вопрос, - послышался запыханный голос моего «подшефного».
    - Решить-то, решил,… но примета плохая, назад возвращаться. А какое сегодня число, помнишь? Тринадцатое! Готовься к «сюрпризам»…! 
    - А давай,… в автобус спиной вперёд заходить? – быстро нашёл выход из ситуации Сомов.
    - Спиной вперёд! Хм, вот ты и будешь… спиной заходить ... весь день,… нет, три дня!
    - Хватит аллилуй петь с утра, старичок, всё будет нормально, вот увидишь. Пошли на рынок.
    - Господи, не оставь…, дай мне силёнок.


рис. автора