Припять криминальная-11 Миф о водке

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 11.
КРИМИНАЛЬНЫЕ МИФЫ ПРИПЯТИ. ВОДКА.

Все слышали о том, что в Припяти много пили, потому что по слухам водка помогала защититься от радиации, а значит этой водки в зоне отчуждения было много, особенно в брошенных магазинах и кафе. Выходит, вся Припять бухала! Но... Это совсем не так. За водкой в зоне отчуждения приходилось охотиться, и стала она там самой дорогой валютой.

"А как же кафе, рестораны, спирт из больниц, самогон из деревень?" - спросите вы. Кафе и рестораны давайте уберем сразу. Кто-то может быть забыл, а кто-то и не знает, что в 1986 году набирала обороты антиалкогольная компания М.С. Горбачева от 1985 года. В день аварии в Припяти играли 16 свадьб. И все они были безалкогольные! Согласно закону водку в разлив продавать было запрещено, соответственно в многочисленных кафе ее тоже не было. Небольшие запасы были в гостинице "Полесье", но туда сразу приехали большие начальники, для которых она (водка) собственно говоря и предназначалась. А вот ресторан в Припяти так открыт и не был. Его открытие отложили все из-за того же "сухого закона".

"А спирт?" - спросите вы. Технический из запасов АЭС люди пить попросту боялись. Оно и понятно, почему. Весь медицинский спирт был срочно перевезен в больницу Припяти МСЧ-126, куда доставляли пострадавших в результате аварии. Больница находилась под круглосуточной охраной милиции. Туда же, кстати, свозили и все наркотические и сильнодействующие обезболивающие препараты.

"А магазины-то были! Должны же быть запасы! Пусть не всегда, но в определенное же время товар отпускали!"... Но и тут вас разочаруем... Водки в магазинах почти не осталось. На носу были майские праздники. Аккурат перед ними в магазинах "выкинули" мясные деликатесы и алкогольные напитки. Так что вся сорокоградусная перекочевала к припятчанам домой. Именно за ней и ломились в закрытые квартиры мародеры.

А теперь о самогоне. Это единственный алкоголь, который был в свободном доступе. Но все точки его изготовления и продажи милиция знала. А потому быстро уничтожила все запасы горячительного пойла.

Так над зоной отчуждения навис сухой закон. Конечно, алкоголь в зону все равно проникал, правда в очень небольших количествах вместе с ликвидаторами и самогонщиками из прилегающих к зоне областей. Поэтому в зоне отчуждения алкоголь был на вес золота...