Припять криминальная-9 Сталкеры сумрачной зоны

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 9.
ДЕТСКИЕ ИГРЫ ИЛИ СТАЛКЕРЫ СУМРАЧНОЙ ЗОНЫ.

На сегодняшнее время наибольшую проблему для Чернобыльской зоны отчуждения представляют так называемые "сталкеры". Первые из них появились в районах Припяти в середине 90-ых. Они не были мародерами. В основном это были фотографы, художники и режиссеры-документалисты, которых интересовала эстетика опустевшего города. Массовый приход сталкеров произошел после выхода игры "S.T.A.L.K.E.R. Тень Чернобыля" в 2007 году. Они-то и стали и остаются до сих пор главной головной болью правоохранительных органов Украины и Белоруссии. В основном это искатели приключений, решившие испытать себя суровой романтикой зоны отчуждения. Ни радиация, ни штрафы не могут остановить беспечных авантюристов. Только в 2018 году таких игроков-романтиков было задержано 198 человек.
Вторая группа сталкеров уже напрямую нарушает закон о распространении радиоактивной опасности. Это охотники за сувенирами из чернобыльской зоны, которые они в последствие перепродают через аукционы в интернете. На некоторых сайтах можно найти книги, предметы с советской символикой, фотографии, предметы быта и многое другое. Цены на такие "лоты" колеблются от 50 до 10 тысяч долларов. Совсем недавно украинским СБУ и полицией были задержаны сталкеры, охотившиеся за серебряной посудой (столовые приборы) и иконами. В нескольких схронах, организованных молодыми людьми было обнаружено около 40 икон и несколько сотен килограммов столового серебра. Преступники были осуждены на сроки от 5 до 7 лет.
А вот существуют ли криминальные группировки, орудовавшие в периметре зоны отчуждения - большой вопрос. Таких преступлений, как убийства за последние 30 лет в данном районе зарегистрировано не было. Были случаи гибели сталкеров, связанные с падением с высоты, гибелью в завалах и утопления. На старом еврейском кладбище в соседнем с Припятью городе Чернобыле находятся 5 могил с неопознанными телами, найденными в окрестностях Припяти. Периодически просачиваются слухи о скрывающихся в зоне преступниках. Но официально зарегистрировано только несколько случаев - белорусская банда автоугонщиков, маньяк, бежавшая из детского дома группа подростков, совершавшая нападения на поселения самоселов, группа пироманов, в 1992 году орудовавшая в чернобыльском полесье, а также несколько дезертиров, которые промышляли кражами из покинутых людьми домов в середине 90-ых.
Миф о преступниках, скрывающихся в зоне, разбивают сами самоселы, для которых наличие в непосредственной близости к их жилью посторонних людей создает определенные проблемы. Поэтому они сами, находясь на полулегальном положении, беззастенчиво сдают таких полиции.
Официальное упоминание о бандах в Припяти промелькнуло в западной прессе всего один раз. В середине 90-ых на группу итальянских документалистов, снимающих фильм о животном мире зоны, было совершено разбойное нападение - вооруженные преступники в масках отобрали у иностранцев ценные вещи, аппаратуру и паспорта. Преступники не были найдены.
Регулярно появляются слухи о том, что проводники зоны сотрудничают с украинскими криминальными структурами и часть гонорара за нелегальное путешествие отдают в кассы преступных сообществ. Но это все больше похоже на мифы. Проще платить тем, кто охраняет периметр зоны отчуждения. Причастность организованных преступных групп к массовым хищениям в Припяти также не доказано. Так что криминал Припяти довольно единообразен и предсказуем. Это кражи и мародерство.