Припять криминальная-7 Не познавшие людского горя

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 7.
НЕ ПОЗНАВШИЕ ЛЮДСКОГО ГОРЯ.

Преступников-одиночек, орудовавших в Припяти, нельзя перечислить поименно. Как оказалось, слишком много людей были готовы поживиться на людском горе. И давайте без иллюзий... Пороки человеческие гораздо сильнее, чем добродетель, ведь перед искушением так тяжело устоять...
Поэтому мы расскажем об организованных преступных группах, занимающихся грабежами в Припятской зоне отчуждения в глобальных масштабах.
В 1986 году на могильнике в районе Рассохи была задержана большая партия коровьих туш. По документам она подлежала экстренному захоронению. Во всех тушах отсутствовали филейные части. Задержанный экспедитор одного из колхозов зоны отчуждения сообщил, что мясо с туш срезали для вывоза и последующей продажи на рынках Киева. Основываясь на его показаниях, на рынках Киева и области было ликвидировано по горячим следам 229 точек по продаже зараженного мяса.
В 1986 году была задержана заведующая магазина №1 в Припяти. При помощи военнослужащих женщина организовала хищение и вывоз зараженных продуктов за пределы зоны отчуждения в коробках из под патронов с целью дальнейшей перепродажи по спекулятивной цене.
В 1986 году военнослужащими внутренних войск была задержана группа жителей в одной из деревень зоны отчуждения. В сене, предназначенном для корма скотины, граждане вывозили личное имущество эвакуированных жителей с целью наживы.
В 1987 году недалеко от Припяти была остановлена машина, не имеющая документов на право нахождения на закрытой территории. В багажнике автомобиля было обнаружено большое количество наркотических и психотропных препаратов. По словам задержанных они приобрели, а часть похитили из закрытых медицинских и фельдшерских пунктов.
В 1987 году сотрудниками милиции была задержана организованная преступная группа, занимающаяся похищением денег из касс магазинов в Чернобыльской зоне. Преступников интересовала так называемая оставшаяся дневная выручка. Бандитами было похищено 25 тысяч советских рублей.
В 1987 году была приостановлена деятельность преступной группы, занимающейся хищением бензина и горюче-смазочных материалов на машинно-технических станциях. Всего преступникам удалось похитить 290 тонн топлива и вывезти его за пределы зоны отчуждения.
В 1987 году было приостановлено 129 случаев самогоноварения среди местного населения на прилегающих к зоне отчуждения территориях. Реализовывался самодельный алкоголь среди ликвидаторов последствий аварии.
В 1987 году на одном из КПП был задержан грузовик. При проверке выяснилось, что документы на прибывание в городе подделаны. В кузове, накрытом брезентом, было обнаружено 8 телевизоров, 20 чешских чайных сервизов, 4 стиральных машинки и большое количество изделий из хрусталя. Арестованный водитель сообщил, что груз он был должен доставить в Минск для дальнейшего сбыта его на рынке. Как выяснилось в ходе допроса, это была его не первая поездка в покинутый людьми город. Задержанный назвал имена своих коллег, которые оказались... сотрудниками белорусской милиции!
В 1988 году на одной из барахолок Киева была задержана группа молодых людей, пытающихся сбыть шубы из ценного меха со следами радиации. Задержанные сообщили, что шубы с ценниками привезены ими из одного из складов-отстойников зоны отчуждения, где были обменены у военнослужащих внутренних войск на сигареты и алкоголь. В гараже одного из задержанных была обнаружена большая партия трикотажного товара одного из промтоварных магазинов Припяти.
В 1988 году сотрудниками ОБХСС были раскрыты массовые махинации в управлении строительства Чернобыльской АЭС. Один из руководителей по поддельным документам перепродавал выделяемые на нужды станции строительные материалы сторонним организациям в Уфу. Также на складах управления были выявлены огромные недостачи и хищения ценной радио и фотоаппаратуры.
В 1988 году в вахтовом поселке Зеленый Мыс была задержана группа лиц, занимающаяся хищением сданного местным населением на временное хранение имущества. В сговоре с преступниками было руководство складов. По документам все похищенное имущество было уничтожено, как зараженное. Добычей преступников стало продовольствие, бытовая техника, ценные книги и личный автотранспорт бывших жителей окрестных сел и деревень.
В 1988 году нарядом милиции была задержана банда, разбирающая дома в зоне отчуждения. Разобранные бревна нумеровались, складывались на прицепы тракторов и продавались за пределами Чернобыльской зоны, как дома для дачников по "бросовым" ценам. Всего за время деятельности преступниками было разобрано более 100 домов.

Можно ли назвать совершивших это людьми? Мы не знаем. С одной стороны, они никого не стреляли и не резали. С другой стороны они продавали людям смерть, медленную и мучительную. Но мы точно знаем, что не для них жители покинутых деревень и городов оставляли на столе такие записки:

"Милый прохожий. Не ищи дорогих вещей. У нас их не было. Пользуйся всем. Только не мародерствуй. Мы вернемся".