Припять криминальная-5 Волки зоны-2

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 5.
ВОЛКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ - 2.

Вторая волна мародерства в Припяти и в Чернобыльской зоне отчуждения напрямую связана с появлением там местных жителей. Сообразив, что больше здесь жить они не могут, люди старались прихватить с собой как можно больше имущества. И не всегда это имущество было своим. Наибольшую проблему составлял 19-километровый коридор зоны отчуждения со стороны Белоруссии, не имевший ограждения. Расхитителей народного добра не пугали дозы радиации. Буквально за год было задержано 14 преступных групп, занимающихся расхищением опустевших сел и деревень зоны. Каждая из этих групп специализировалась по своему профилю. Одни занимались хищением строительного материала - снимали шифер с крыш, воровали кирпич, древесину и вынимали стекла из окон. Других интересовало личное имущество жителей. Грузовыми автомобилями они вывозили телевизоры, холодильники и электрические плиты. Третьи работали строго по сельхозтехнике, снимая детали с комбайнов, тракторов и бульдозеров. Были и те, кого интересовали предметы старины и ювелирные украшения.
Также вплоть до 1990 года в зоне отчуждения действовала группа, охотившаяся за охотничьим оружием в зоне и незаполненными бланками документов - паспортов, аттестатов, трудовых книжек и водительских удостоверений.
Сильно милиции досаждали браконьеры, которые вели отстрел зараженных животных в зоне, и попутно занимались хищением продуктов длительного хранения (консервов, "закруток" и прочего) с целью дальнейшей продажи.
Преступники были вооружены, оснащены техникой и действовали довольно организованно, проникая в зону на личном транспорте. Милиция придумала способ борьбы с автомародерами - на проселочных дорогах закапывались сельскохозяйственные бороны, которые пробивали колеса машин грабителей.
В Припяти, отключенной от электричества, тем временем появилась "Банда мебельщиков". Преступники обзавелись так называемыми "красными" пропусками, дающими беспрепятственный въезд и выезд из зоны, и стали похищать дорогостоящую мебель из брошенных квартир. Особенно преступников интересовали еще не распакованные спальные и гостиные гарнитуры, которые поступили в продажу накануне аварии в мебельный магазин. Большая часть мебели уходила в северные регионы СССР. По делу о хищении мебели было задержано несколько высокопоставленных чиновников, по сути дела "крышевавших" этот преступный бизнес.
Мародерство в зоне отчуждения продолжалось...

(продолжение следует)