Припять криминальная-4 Волки зоны-1

Сергей Юрьевич Ворон
ПРИПЯТЬ КРИМИНАЛЬНАЯ.
ЧАСТЬ 4.
ВОЛКИ ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ ЗОНЫ - 1.

Первого мародера в Припяти задержали в первую же ночь после аварии с 27 на 28 апреля 1986 года. Им оказался рабочий автоколонны, который попытался вывезти алкоголь из столовой АЭС. Судили его военным трибуналом и приговорили к 10 годам лишения свободы.
Руководство города и милиция Припяти сразу после аварии, сообразив, что случаев мародерства после эвакуации в городе не избежать, приняли беспрецедентные меры по охране государственной и частной собственности.
После эвакуации жителей города все подъезды жилых домов и государственных учреждений были опечатаны и поставлены на сигнализацию. Любые попытки проникнуть внутрь пресекали воинские патрули и наряды милиции. В ночное время БТРы совершали объезд по улицам города. Но именно в это время и началась первая волна мародерства.
Преступников изначально не интересовали крупные вещи. Уезжая, жители города брали с собой продовольствие на три дня, документы и деньги. Сразу разобью миф - никаких ограблений ювелирных магазинов и сберегательных касс в Припяти не было. Все ценные вещи и деньги хранились в сейфах, несгораемых шкафах, которые защитили их от воздействия радиации, а потому были вывезены в первую очередь.
Первых мародеров интересовали личные ценные вещи граждан, хранившиеся в квартирах. Чаще всего это были золотые украшения, облигации и переносная бытовая техника в виде магнитофонов. Проникали в дома преступники-одиночки просто - разбивали окно квартиры на первом этаже и не спеша орудовали в целом подъезде. Со слов очевидцев, в первый месяц после аварии они не раз слышали по ночам на улицах города выстрелы. Милиция и армия долгое время отрицали факт пресечения мародерства с применением оружия и говорили, что отстреливали бродячих собак, заполонивших улицы города. Но тем не менее в первый месяц после эвакуации было пресечено более 40 эпизодов разграбления опустевшего города.
Преступники орудовали в магазинах, похищали продукты и алкоголь, взламывали уцелевшие сейфы и грабили квартиры.
Осенью 1986 года жителям города было разрешено на непродолжительное время вернуться в свои дома, чтобы собрать теплые вещи и предметы, представляющие для них ценность. Многие из приехавших в свои дома обнаруживали пропажу вещей. Вот тогда местным правоохранительным органам пришлось признать факт незаконного проникновения в квартиры. Ведь действия мародеров не могли остаться незамеченными владельцами квартир, которые подавали заявления. Тогда милиционеры проявили поистине оперативную смекалку. Большинство обвиненных в этих преступлениях были задержаны и наказаны. Но, к сожалению, не за кражу и грабеж. Их действия квалифицировались двумя видами ответственности - административной (нарушение требований режима радиационной безопасности) и уголовной (нарушение правил обращения с радиоактивными материалами).
А тем временем разграбление Припяти продолжалось...

(продолжение следует)