Ночь на овсяном поле М. Н. Фарутин

Добрая Добрая
Ночь на овсяном поле

АВТОР – Михаил Николаевич Фарутин (1911-1973гг.) «СОЛНЕЧНАЯ ГОРА», 1962г.

РИСУНОК - ОБЛОЖКА КНИГИ

До полудня медведица с сыном Мишкой спали на берегу лесного ручья в зарослях малинника.
С полудня томились в дрёме, ожидая ночи.
Медведица то поднимала, то плотно прижимала к голове маленькие уши, прислушиваясь к лесным шорохам.
Надоедливый, злой осенний комар с унылым писком кружил над ними, не давая покоя.
Медведи лениво отбивались от «злодея»: вздрагивали кожей, сопели, отмахивались лапами. Но всё же комар впился в холодный Мишкин пятачок носа. Медвежонок вздрогнул, щёлкнул зубами, заскулил и с силой ударил себя по носу. Искры посыпались из глаз от нестерпимой боли, а комар опять зазвенел над его головой.
Из-за леса, из-за реки пахло овсяным полем. Этот запах позднего лета и ранней осени щекотал ноздри и манил зверей к себе. А когда луна повисла над округой, мать с сыном тронулись в путь.
Придя на поле, они обсасывали и с наслаждением жевали сладкие зёрна овса, а потом Мишка кувыркался, бегал, валялся в этой невиданной им золотой траве. Медведица тоже забылась на какое-то время и даже раз-другой неуклюже перевернулась с боку на бок, но тут же, спохватившись, легонько треснула сынишку по шее и, пересекая поле, быстро пошла к лесу. Медвежонок за ней…
На опушке леса по краю поля в густой сосне на лабазе сидели медвежатник Гордей и его пятнадцатилетний сын Афонька. Гордей будто окаменел. Дышит ли, моргает ли глазами – трудно сказать, но в каждую секунду готов к надёжному выстрелу. Афоньку от страха бьёт лихорадка. Стучат зубы, дрожат руки и ноги.
А медведица, не чуя беды, всё ближе и ближе.
Медвежонок догнал мать, обхватил её шею лапами, прижался мордой к её уху, будто хотел что-то сказать. Но… в это время в гуще сосны разорвалась молния, ослепила и оглушила Мишку, он скатился с медведицы, перевернулся через голову и бросился в лес. Медведица взревела, зло фыркнула и – за ним…
Мишка слышал, как сзади него ещё разорвались одна за другой две молнии и осветили на мгновение лес.
Когда рассвело, отец с сыном спустились с сосны и подошли к медведице.
– Пойдём за подводой, – говорит довольный Гордей, – двух лошадей придётся брать, одной не под силу, гляди, какое чудовище!
– Тять? – спрашивает Афонька.
– Что?
– А как же он?
– Кто? – не понял отец.
– Медвежонок-то теперь как?
– А… Вот ты о ком. – И будто ветром сдунуло торжество победы с лица медвежатника. – Проживёт… – растерянно ответил отец.

PS На мой взгляд, такие произведения достойны включения в школьную программу.
Что должно остановить людей, прежде чем они возьмут в руки оружие, нажмут на курок? Кто должен научить состраданию наших детей, чтобы они не выросли любителями охоты?
У меня есть надежда на паренька, задавшего своему отцу, казалось бы, простой вопрос. Но простой ли? Возможно он не возьмёт в руки ружьё, чтобы просто убивать...
Мальчики, будущие мужчины, прочитав этот рассказ, задумаются и, - пусть так будет! - не обидят никого по пути из школы домой. И никогда не поднимут оружие на беззащитное животное.
И на человека.

PPSS На последней странице сборника значится ФИО автора - Михаил Николаевич Фарутин. В Яндексе он Михаил Никандрович Фарутин.