Ночной выстрел

Аля Хатько
          Есть в Беларуси, в Витебской области гидрологический заказник Ельня. Это нетронутый уголок дикой природы, который расположен на территории Миорского и Шарковщинского районов, общая его площадь более 25000 гектаров. С севера на юг протяженность его 20 с половиной километров, а с запада на восток-16,6 километров. На этом болоте расположено более 100 крупных и мелких озёр. Некоторые из них соединены протоками.

             На болоте Ельня находятся самые крупные запасы клюквы в Беларуси. Здесь обитают растения и животные характерные для тундры. Кроме клюквы произрастает брусника, и даже морошка. Издавна жители близлежащих районов, да и не только, приходили и приезжали сюда,   чтобы собрать эти чудесные ягоды. Особое предпочтение отдавали, да и сейчас отдают, конечно же, клюкве.

        Эта история произошла уже много лет назад. Жители близлежащей деревни Н…ского района рано поутру ушли на это болото за клюквой. Они ежегодно собирали её здесь, знали, где и как можно пройти с безопасностью для своей жизни. Один мужчина как-то отстал от компании. Короче заблудился. Пытаясь выйти на то место, откуда входили со своими попутчиками, он заходил всё дальше и дальше. Стемнело. Но мужчина упрямо всё шёл и шёл. Таща с собой рюкзак с собранной ягодой. Наступила ночь.

         И, о радость! Наконец он вышел на берег. Ноги гудели от нелёгкой ходьбы по болоту. Он не знал, сколько прошёл километров, но только понял, что вышел совершенно в другую сторону. Это был уже другой район. Огляделся. Неподалёку стояла деревянная изба. Мужчина обрадовался и, понял, что изба эта жилая. Неподалёку от дома стоял сарай. А чуть в отдалении стоял стог с сеном, заготовленным в зиму для скота. Сердце радостно встрепенулось. Ну, как-никак ночевать в болоте не придётся, хоть от комаров какое-то спасение в доме будет, да и проголодался здорово. Горбушку хлеба, которую он взял с собой из дому, давно сжевал, да и пить хотелось очень.

        Мужчина заглянул в окно. В доме было темно и тихо, видимо хозяева спали. Всё-таки ночь на дворе. И тогда мужчина тихонечко постучал в окно. Тишина…Он ещё раз постучал, но уже громче. И тогда открылась дверь, и прозвучал выстрел.

        Мужчина скончался на месте.

         Убийцей оказалась старуха семидесяти лет. Она с младшей сестрой много лет жила здесь, на хуторе. Вместе вели своё немудреное крестьянское хозяйство. У кого в семье были мужчины, те давно переехали из хуторов в деревни, в посёлки. А они так и остались здесь, на краю болота. Выращивали зерно, картофель, овощи, Содержали лошадь корову и свиней. А грибами и ягодами вдоволь снабжало их болото. Электричества не было. Да и кто понесёт такие затраты, чтобы проводить за столько километров линию ради двух старух?

           Накануне днём младшая сестра, почувствовав недомогание, уехала в райцентр. Там её и положили в больницу. А старшая сестра осталась дома на хозяйстве. И надо же, как раз такому случиться!

           Старуха и сама от себя не ожидала такого. Ружьё у них висело  пугать зверя, а тут…
Встал вопрос:
-А что сейчас ей делать? И тогда она решительно взяла лопату в руки и на своём огороде вырыла глубокую яму, перетащила туда труп, рюкзак с ягодой и зарыла. Утром вспахала поле и засеяла озимые. Через 10 дней приехала из больницы младшая сестра и очень удивилась, что сестра одна справилась с такой нелёгкой работой.

     Шли годы….. На этом поле чередовались одна культура с другой. После озимых сажали картофель, затем сеяли ячмень, затем овощи.

          Семь лет пролетело незаметно. Почувствовала старшая сестра, что пришла пора  умирать, позвала к себе младшую, открыла ей страшный секрет, который вот уже столько лет не давал ей покоя.
-Не могу я умереть, не рассказав о том, что я сгубила невинную душу. Вот уже семь лет, эта душа является ко мне каждую ночь и просит рассказать обо всём его родным. И говорит одно и то же:
-Расскажи….прошу тебя, расскажи, где я. Ведь они там извелись, не зная, где я нахожусь. Пускай похоронят по-людски. И тебе легче станет самой.

           Родные опознали мужчину по часам  и по нательному крестику, а ещё по резиновым зелёным сапогам.

      Вот такая печальная история произошла  в этих заповедных местах.