Кукла

Вера Полуляк
- Толи сдуру, толи спьяну
Полюбил жених Татьяну…

Детский голосок звучал задорно, весело. А соседская девочка, Мила, одобряюще смотрела из-за занавески.

- Деточка, ты так хорошо поёшь! Только тихо очень. Мне твоя песенка понравилась. Спой громче, чтобы всем слышно было, - сказала, пряча улыбку и изо всех стараясь не расхохотаться, та самая Татьяна.

Татьяна – ещё молодая женщина, была хороша собой. Василькового цвета глаза многих мужчин сводили с ума. Но она долгое время оставалась равнодушна ко всяким ухаживаниям, от любопытных отмахивалась:

- Набылась уже замужем, хватит с меня.

Смиренно воспитывала одна дочку Милу, работала с утра до ночи. Соседи её уважали за трудолюбие, весёлый нрав и готовность прийти на помощь в трудную минуту. А когда у неё всё же появился жених, радовались и желали счастья от чистого сердца. Только девятилетняя дочка никак не могла свыкнуться с мыслью, что в их с мамой семье появится чужой мужчина, внимание мамы она не хотела делить ни с кем. Вот и подучила соседку Лидочку спеть эту песенку. Думала – обидится жених и отменит свадьбу! Будут они с мамой, как и раньше, жить вдвоём, без этого чужого дяди. Но всё пошло не так, как задумала Мила. Взрослые смеялись и совсем не собирались ссориться и обижаться.

… А Лидочка осмелела от одобряющих слов тёти Тани и запела так громко, как только осилила, изо всей своей мочи:

- Толи сдуру, толи спьяну
Полюбил жених Татьяну!
А Татьяна хороша!
За душою - ни гроша.
Но воды с лица не пить,
Будет трудно с нею жить.
Ты, жених, хватай манатки
И беги прочь - без оглядки!

Зрителей уже набралось много, все соседи барака сбежались. Раздался громкий хохот. А больше всех веселились герои этой песенки – жених и его Татьяна.

Будущий отчим Милы оказался человеком умным и тактичным. Понимал чувства девочки и старался, как мог, расположить её к себе. Процесс этот был не из лёгких. Мила постоянно выкидывала какой-нибудь «фокус». Нетрудно было догадаться, что песенка в исполнении соседской девчонки - малолетки была её наука. Посмеялся от души, чувства юмора ему было не занимать. А юной артистке на следующий день принёс в подарок куклу – такую красивую, какой у девочки никогда не было! В платьице, в носочках, в башмачках, с косыночкой на голове. Радости Лидочки не было конца. Вскоре и Мила подружилась со своим отчимом.

На этом позитиве хотелось бы остановить моё повествование. Но у истории с куклой и женихом есть продолжение. И оно совсем нерадужное, к сожалению.
Так часто бывает в жизни, что за полосой счастья, благополучия следует тёмная полоса. Жизнь Лидочки вовсе не была такой уж радужной. Пожалуй, эпизод с песенкой и неожиданным подарком был самым ярким на сером фоне её житейских будней.

Дело происходило в 1933 году, девочке только недавно исполнилось четыре годика. Жила она вместе с мамой и старшим братиком очень скромно. Приходилось в пригородных деревнях менять на еду кое-какие вещички. В такие походы мама брала с собой сына, а дочка оставалась дома. Так было всегда. Лида привыкла, не боялась оставаться одна, тем более теперь, когда у неё есть замечательная кукла!

…В тот день мама с утра, прежде чем уйти на поиск пропитания, протопила печку-буржуйку, чтобы Лидочка не мёрзла. Но мамы и братика не было долго. Лида устала играть и смотреть в окошко на монотонно падающие снежинки. От окна тянуло морозной свежестью, старенькие рамы плохо держали тепло комнаты.

Чтобы кукле не было холодно, Лида закутала её в какие-то лоскуточки, положила в картонную коробку-кроватку и поставила в самое тёплое место – на железную буржуйку. Сама прилегла на кровать, укуталась в одеяло и заснула.
А проснулась – уже в больнице. Кукла сгорела, остались от неё только башмачки и часть ноги. Едва не погибла и сама Лидочка, угорела.

Спас её тот самый жених, который первым из их барака пришёл домой и заметил дым.… Отнёс девочку в больницу, где врачи вовремя оказали помощь. Впереди Лиду ждала долгая и интересная жизнь.

В свои 90 лет Лидия Петровна помнит наизусть много песен и стихов, долгое время выступала со сцены в самодеятельном коллективе. Ей рукоплескали большие залы, но свой песенный дебют она не забывает, помнит и нехитрую песенку, и подаренную куклу, и всё, что потом случилось.

- А ведь я могла тогда погибнуть, - говорит она с грустной улыбкой…



август 2019

На фото - открытка Елизаветы Бём с надписью: "Сердце на месте, когда вся семья вместе".