Игрушечный Патруль. Глава 11

Александр Михельман
Самой приятной частью блогерской деятельности Петя признал появление в их доме котёнка, подобранного на улице, благо, найти такого оказалось просто. Увы, многие выбрасывают кошек на улицу, те размножаются бесконтрольно, а котятки страдают, погибают под машинами, в зубах бездомных собак и от болезней. Мама, не забывая снимать процесс, отвезла его к ветеринару, там его обследовали, помыли, выписали лекарства, но оказался в меру здоровым, больше нуждался в плотном питании и любви. Назвали питомца «Васёнышем». Малыш быстро освоился, единственно, к лотку привыкал трудно, привык делать свои дела везде. Но, любого можно воспитать, если подходить к делу с любовью и терпением. Как и следовало ожидать, Васёныш заинтересовал подписчиков куда больше, чем Петины стихи и призывы защищать природу. Но, всё вместе как-то потребляли. Доходов пока не предвиделось, зато кто-то где-то увидел. Ещё немного и начнут в телевизор приглашать, а там можно и флешмоб объявить. Как минимум, один зверёк выиграл от всего этого.


- Ну, как там твой знаменитый Коля, – спросила мама у Пети, - выгнали бедолагу, или пока вынесли предупреждение?


- Мама его прибежала к директору, долго умоляла не выгонять, перед музыкантшей на коленях стояла, - мальчик вздохнул, - как говорят старшие, даже денег дала. В общем, перевели его в параллельный класс, к учительнице, которую считают не такой хорошей и опытной, как наша. Я, кстати, встретился с ним, передал твой совет, но у Колиных родителей нет компьютера и веб-камеры. А к нам я его приглашать побоялся.


- Грех так говорить, но правильно сделал, - родительница смутилась, - помочь надо бы, но вороватый хулиган не лучшая компания для тебя. Мало ли, прихватит что-нибудь, начнёт пачкать всё, разбрасывать вещи, кто знает, на что подвигнет Оля своего поклонника? Это в художественном кино можно исправить мальчика из неблагополучной семьи, в жизни такие попытки облагодетельствовать заканчиваются скверно или никак. Недавно слышала о семье, маме с дочкой, обычных нормальных людях, которые в новогоднюю ночь встретили какого-то интересного интеллигентного бомжа и пригласили отметить праздник вместе. И знаешь, как он отблагодарил? Обокрал их, хорошо хоть не обидел как-то иначе. С тех пор я ограничиваю свою благотворительную деятельностью спасением котят. Они ничего плохого не сделают, разве что лужу на ковре, или когтями обои подерут. Эти проблемы решить довольно просто.


- А если бы мы всё же попробовали? – уточнил Петя, - никогда не знаешь, каков будет результат, пока не возьмёшься за дело. Сама мне постоянно это повторяешь!


- Ты очень умный и послушный мальчик, внимательно слушаешь маму и запоминаешь, что говорю, - мама вздохнула, - однако, помимо прочего, у меня есть ещё и опыт, не совсем позитивный. Поверь, Коля абсолютно безнадёжен. Я подозреваю, что знаю, в какой класс он попал, там ему будет хорошо, такие же шалопаи учатся, как специально набирали, один к одному. Никаких корыстных Оль. И учительница не из тех, кто оставляет зарплатную карточку в сумке, уходя на перемену в учительскую. И, наверняка, у кого-нибудь из учеников найдётся компьютер. Так что скоро появится новый блогер, отвязный и отважный. Иногда, важнее подбросить правильную мысль, чем помогать, засучив рукава.


- Думаешь? -  мальчик нахмурился, как-то слова родительницы ему, наверное, в первый раз в жизни, ему не пришлись по душе.


- Знаю, - кивнула мама, - можешь, попробовать проверить, нет ничего лучше, чем личный опыт, но не плач потом и не жалуйся, я тебя предупредила. Например, твои любимые перевёртыши. Коля может их немножко взять себе. Ну, они же классные! У твоего папы примерно так же, в детстве не очень порядочные «друзья» «увели» нескольких солдатиков – ковбоев. И доказать ничего не удалось.


- Только не мои игрушки, - ужаснулся Петя, как-то он очень живо представил, как бывший одноклассник запихивает в карман тигра или чёрную пантеру!


Разговор с мамой напомнил мальчику одну вещь, что пора посмотреть очередную интересную лекцию, а следом, и новый мультфильм. Не забыл взять на руки Васёныша, пусть тоже посмотрит. Котёнок не очень хотел сидеть на руках, но когда хозяин маленький начал гладить, успокоился и заурчал. Включил Петя смартфон, и увидел милое личико Мудрой Милы. А, после обычных манипуляций, началась и трансляция.


- Итак, тема сегодняшней беседы – ехидна, - начала учительница, - когда-то, точнее двести  - триста миллионов лет тому назад, на нашей планете существовал всего один единственный огромный материк под названием Пангея, который позднее раскололся на другие материки. В результате указанных изменений получилось так, что континент Австралия, начиная с мелового периода, а то есть около ста миллионов лет, находился в совершенной изоляции и значительном удалении от остальных частей земной суши. И потому в итоге там сохранились очень необычные формы жизни, совершенно непохожие на формы жизни других материков. Таковых животных принято именовать австралийскими эндемиками. Среди них ехидна. Учёные относят её к подклассу первозверей, то есть примитивных млекопитающих. Просто это очень древняя форма жизни, сохранившаяся почти в первозданном виде до наших дней. Более того, развитие её происходило по отдельной эволюционной ветви. А предками её являлись древнейшие земные животные, которых принято называть южными млекопитающими. Они жили на планете около ста восьмидесяти миллионов лет назад. Глядя на фото ехидны, можно подумать, что существо это сконструировано из самых разных животных. Вроде бы она похожа на ежа или дикобраза, потому что покрыта колючками. Но, тем не менее, ими не является. Подобно муравьеду ехидна разоряет муравейники, но к данным представителям фауны тоже не относится. Ехидна детёнышей вскармливает молоком. А раз так, вроде бы следует её отнести к млекопитающим. Но потомство своё она не рождает живьём, как это делают звери. Ехидна, как птица, несёт яйца, а потом донашивает крошечные организмы в специальной сумке, которая представляет собой кожную складку на животе. Возможно, потому и прозвали это создание ехидной, ведь она как бы насмехается над биологами, которые, изучая её, не знаю к какому типу животных её отнести.


- Чего только в природе не встречается, - Крылатая Прелесть поёжилась, - хорошо хоть не питается крупными существами и не опасна!


- И в уродстве есть своя красота! – не удержался от замечания Буратино, - к тому же, всё очень относительно. Думаю, если бы ехидны умели говорить, так же испугались, узрев нас, и назвали «мерзкими чудовищами».


- Возможно, любуясь именно такими созданиями, люди и начали придумывать зверей сказочных. (Ехидной, кстати, называли мать всех греческих чудовищ), - Мила улыбнулась, - природа, порой, таких созданий порождает, людской фантазии до неё далековато, мягко говоря. И такие тварюшки ещё и жизнеспособны, в отличие от какого-нибудь грифона или пегаса. Могут питаться, размножаться и выживать, ну, пока не вмешиваются люди, в который уж раз и не истребляют их. А теперь пришло время задать вопрос нашим маленьким зрителям. Пусть подумают, на кого, в большей степени, похоже животное, о котором рассказывала?


- По-моему, скорее необычный дикобраз, те, хоть и едят, в основном, растения, кору, но, иногда, для восполнения витаминов, потребляет и насекомых, - сделал вывод Петя, - надо будет заглянуть в Википедию, ещё добавить информации и завтра на уроке рассказать. Вот наши поразятся! Ну, теперь посмотрим, что там творится у светлых перевёртышей.


Вот появилась бабушка Маша, помахала лапой и улыбнулась.


- Посмотри, твои очень – очень дальние родичи, так же представители кошачьих, - пояснил Васёнышу мальчик, - жаль, ты ничего такого не умеешь, не бегаешь со сверхскоростью, как гепард, не так силён, как тигр, не громогласен, подобно льву, не можешь разгрызть панциря черепахи,  как ягуар, или лазать по деревьям, как леопард.


- Но, если бы домашние кошки обладали особыми способностями, люди с ними не ужились, - возразила мама, входя в комнату, - скажем, тигры и львы, если не очень здоровы, и не способны отловить быструю лань или зебру, могут и людьми закусывать.


- Тогда я очень рад, что наш любимец такой маленький, слабенький и невинный, - Петя поёжился, - максимум, на что способен, оцарапать или укусить!


- Приветствую тебя, наш маленький зритель, - меж тем, произнесла наставница, - сегодня пришла пора вспомнить о своём обещании и заняться спасением забытых игрушек. Большой Китаец выдвинул ящик на середину комнаты. Взобрался, с помощью чёрной пантеры, наверх, открыл крышку. Скакалка, обвилась вокруг «общежития», завязалась узлом, по ней и спускались печальные обитатели детской, один за другим, заняли почти весь центр. Многие из них выглядели потёртыми, не хватало глаз, носов, кое у кого и лица, конечностей, хвостов, имелись отверстия, дырочки, вылезали вата и прочие наполнители. Некоторые были почти совсем плоскими.


- Придётся изрядно повозиться, - Пятнистый Пит покачала головой, - благо, на доброе дело, времени и сил не жалко.


Проще всего было решить проблему скакалки. Сама была вполне ничего. Тигр просто отломал ей вторую ручку, после выбросил её. Теперь выглядит куда лучше, взял за оба конца и прыгай. Или новые купить, сделать. Сейчас много чего придумывают. Красное Перо подумала немного, сбегала за изолентой, лежавшей в инструментах Катиного папы, начала наматывать и не успокоилась, пока всю её не истратила. Зато вышли ручки на загляденье и руки скользить не будут. Для какого-нибудь детдомовца или ребёнка из неблагополучной семьи, просто мечта.


Вторым был плюшевый медведь с одной ногой. Тут уж дело нашлось для Конго и её золотых лапок. Из ткани подходящего цвета вырезала две детали, сшила их между собой, не забыв и набить ветошью, теперь пришить объекту. Вполне сносная игрушка!


Кукле, сидящей на трёхколёсном велосипеде, недостающий глаз дорисовали, акриловыми красками, взятыми у Кати, заодно, губы подрисовали и даже щёчки намалевали. Ягуар смазал велосипедик, проверил, всё ли крутится, как надо? Чёрная пантера и гепард сшили для неё новое платье, довольно милое. Оставалось причесать оставшиеся волосы и заплести в две косички с розовыми ленточками.


- Просто сделать игрушки красивыми мало, - я погладила подбородок, - Пит, ты в компьютерах разбираешься хоть немного?


- Очень даже хорошо, - кивнул патрульный.


- Тогда воспользуемся тем, что дома никого нет, поищем сайт какой-нибудь благотворительной организации, а так же коллекционеров, - предложила я, - найдём новый дом для бедняжек.


- А как устроим передачу? – уточнила индианка, - вряд ли можно просто поместить всех в мешок, оставить перед дверью.


- В компьютере есть скайп, - напомнила я, - отправим маме и папе Кати, как бы друг от друга, адреса сайтов и предложение избавиться от лишнего. Мол, чего валяется без дела столько сокровищ? Надо бы порадовать и других людей. Очень по-христиански.


Питу пришлось повозиться, чтобы включить ноутбук, Большой Китаец открыл крышку, теперь в интернет. К счастью, в мобильном компьютере имелась и встроенная веб-камера. Когда добрались до упомянутых сайтов, сфотографировали, одного за другим, всех подопечных, по мере того, как они становились красивыми и выложили, отослали. Конечно же, не за всех предлагали хорошие деньги, но куклу на велосипеде готовы были забрать сразу, как и плюшевого медведя. Те, кто вообще никого не заинтересовали, пришлись ко двору в благотворительном фонде для детей Донбасса и Луганска, попавших под бомбёжки. Теперь оставалась мелочь – отправить сообщения сначала Катиному папе. (Тот сразу согласился, ему игрушки не были нужны, хоть выбрасывай). С мамой чуть сложнее, она бы сразу увидела, что адрес домашний, а время такое, что муж должен быть на работе. Но, тут нам просто повезло. Оказалось, что маленькая хозяйка забыла дома свой сотовый телефон, с него и отослали. Мол, был разговор в школе, задумалась о несчастных, нуждающихся в игрушках, подсказали сайты. И папа согласен. Катина мама так же сразу согласи-
лась Особенно, когда со своего смартфона зашла по адресам и узнала расценки. Последней комбинацией было написать записку для нашей маленькой хозяйки от имени её мамы. Очень жалостливая. Девочка, разумеется, когда вернулась домой, поддержала родителей. Жалко отдавать, но зато после в школе можно, между делом, поведать одноклассникам, какая она благородная и щедрая. О многих игрушках она просто забыла благополучно, давненько в ящик не заглядывала. А на полученные от продажи деньги купили ещё новых игрушек, но о них позже. Записочку после выкрали и уничтожили, чтобы никто из родителей не обнаружил. Можно обрадовать товарищей и поведать, что судьба их скоро решится наилучшим образом.


Как раз в это время, Конго и Красное Перо подкрашивали акриловыми красками паровозик, который никому не понравился и предназначался для пострадавших деток. Ещё и лицо ему спереди нарисовали, стал похож на известный «Паровозик из Ромашково» из мультика, станет вдвойне интересным для нового владельца. Подновлённый долго благодарил и даже посвистел нам, оказался мастером художественного свиста, вспомнил молодость.


Не забыли мы постирать и набить заново спасённый кубик. Тот немного успокоился, помирился с Собакой – обнимакой, обнялись, конечно же, собакен поплакал, у его квадратного товарища глаз не имелось, даже нарисованных. Однако, оставаться не захотел, слишком дурные воспоминания мучили. Возможно, новый владелец станет ценить и любить в разы больше. Ведь и с такой игрушкой можно придумать что-то интересное.


- А давайте из кожи кружочков нарежем, - предложила индианка, - потом наклеим их с каждой стороны, получится кубик для игры, как в монополию. А для индивидуальности ещё, на одной стороне, и весёлые глаза, и улыбку, как у смайлика.


- И ещё парный сделаем из подходящего материала, - кивнула я, - всё одно обещали пёсику нового друга, где один, там и два, так сказать.


И вот у нас уже имеются парные кубики. Вот когда Катя их увидела, завизжала от восторга и… оставила обоих себе! Просто идеально подошли к новой игре Монополия, изготовленной папой. Надо сказать, он с детства любил рисовать такие, разные виды. И не только классику, но и по мультфильмам, «военную» с аэродромами, танками, ракетной техникой. Только всё это не продавалось, а собиралось. Цель – собрать армию, мощнее, чем у других и стать победителем. Имелись по кино и мультфильмам. Фишки заменяли напёрстки, пуговицы и маленькие фигурки из Киндер-сюрпризов, или «Дикси». Делал папа и тематические в стиле «гусиный шаг». Копировал с советской игры «Винни Пух и все-все-все». Мы и сами, в свободное время, играли в такие.


И вот Катя с родителями начали раскладывать отремонтированных обитателей ящика по коробкам и мешочкам, заклеивали их скотчем, относили на почту и отсылали. Подсчитывали доходы и радовались изрядно. Как и всегда, девочка подумала, что мама привела игрушки в товарный вид, а родительница решила, что это Катя такая умница. Повезло нам, патрульным, с семейством, будто не замечали некоторых странностей и не состыковок. Я даже подозревала, что не обошлось без чар феи, даровавшей нам суперспособности, прикрывала своих подопечных. Лишь бы нас не наказала за слишком неосторожные и рискованные действия.


Еще ни одно дело не доставило нам столько удовольствия и не принесло столько пользы. Единственно, жаль чуточку расставаться с новыми – старыми знакомыми, больше их никогда не увидим. Кто знает, какая судьба ожидает? Надеюсь, что очень-очень счастливая. И, хочу обратиться к вам, мои маленькие зрители, посмотрите у себя дома, наверняка ведь тоже лежит куча ненужных игрушек, с которыми давно не играете и не собираетесь впредь, вот и последуете нашему примеру. Где-то живут мальчики и девочки, у которых нет ни-че-го, пользуют камешки и палочки, или придумывают невидимых друзей. Осчастливьте их, и судьба тут же поднесёт вам чудесный сюрприз, добро не остаётся без награды. К тому же, можете найти новых и верных друзей, таких же, благотворителей. Кто-то даже сделает помощь делом всей своей жизни. И коллекционеры, между прочим, весьма интересные люди, способные рассказать о неизвестных игрушках, показать свои сокровища. Ради этого можно пожертвовать кое-чем.