Заблудившиеся дети, заблудившиеся души...

Елена Савенок
На фирму, где я работаю, пришел новый ученик.
- Андре, представился он нам.
Молодой, симпатичный парень лет восемнадцати – двадцати. Интеллигентный, его воспитанность бросалась в глаза. Это заметили все коллеги, и как всегда бывает, пошли разговоры:
- Да это он только первое время такой, подождите, пройдет несколько дней, или пару недель...
- Да нет, это у него в крови, высказывались другие.
Шли дни и складывались в недели, а  Андре оставался самим собой: улыбчивый, спокойный, готовый помочь в любую минуту.
Во время работы у нас всегда есть возможность перекинуться словом, а тем более, если пришел новый человек.
Постепенно мы узнавали:
- У меня есть младшая сестра. Мама работает, но не полный рабочий день. А вот папа у меня комиссар криминальной полиции города Herford...
- О! вырвалось из моих уст.
- И что же ему приходится делать? 
- Все, вплоть до расследования убийств.
- Очень много приходится работать с молодежью, которая принимает или продаёт наркотики...
- Андре, обратилась я к нему, а не мог бы он дать нам интервью
для газеты «Забытый Алтарь»? – только если бесплатно...
Через несколько дней, в начале рабочего дня Андре подошел ко мне:
- Папа, сказал да, он охотно ответит на ваши вопросы.

Обстановка на работе в последнее время очень тяжелая, идет речь об увольнении людей, и взять один день отпуска в это время было просто не возможно. И Бог опять вышел на встречу:
- папа, сказал, что у него получится встретиться с вами только в нерабочее время
- да, да это замечательно!
- Вечером я позвонила комиссару полиции (по профессиональным причинам указывать имя и фамилию не разрешается)
Мы договорились о встрече в воскресенье в три часа дня в здании нашей церкви.
Я пригласила служителей нашей общины, и они охотно откликнулись на это приглашение.
И вот воскресенье, три часа дня.
Комиссар пришел вместе со своей женой, знакомимся. У него такая же, располагающая к себе улыбка, как и у его сына.

Коротко помолившись, садимся вокруг накрытого стола.
- Господин комиссар, расскажите нам немного об обстановке в нашем городе. Конечно Herford не такой большой город, но...

- Да,  Herford городок не большой, но если заглядывать в газеты и немного интересоваться, то можно узнать, что в Herford e происходит тоже очень много разных событий. Хотя по статистике он считается довольно спокойным городом. Например, иногда бывают столкновения между молодежными группировками, на которые собирается молодежь со всей округи. Почему это происходит, мы затрудняемся сказать.

- Принимают ли в этом участие молодые люди, выходцы из «Советского Союза»?

- Они почему-то всегда сами по себе. У меня сложилось впечатление, что им труднее всех интегрироваться в Германии. Даже порой, кажется,  что они и не хотят этого. У них свои места встречи. Приезжают они туда на машинах и под громко включенную русскую музыку  щелкают семечки и пьют пиво или  водку. Насколько мне известно, на дискотеки  ребята почти не ходят, встречаются в основном в Баллонцетре это северная часть города  (Ballonzentrumm – Magdeburgerstrasse, Heidestettestrasse) Почему они практически не общаются с местной молодежью, я тоже затрудняюсь сказать. Я пробовал спрашивать самих ребят, они не хотят говорить, или возможно и сами не знают ответ. Очень часто от нечего делать начинают пробовать наркотики. Если попробовал один, то через короткий промежуток времени
желание попробовать появляется у большинства из компании...

- Как им удается достать наркотики? Правда ли, что их можно купить даже в школе?

- В школах если и продают, то в основном слабые наркотики, такие как гашиш. Проблема молодежи, выходцев из «Советского Союза», в том, что они в основном сразу начинают принимать сильный наркотик – героин, так как кокаин для них сильно дорогой. За редким исключением начинают с гашиша, в основном сразу  с героина. Где они его берут? – кто хочет, тот всегда найдет. Такие ребята ездят в основном  в Голландию. Притом эти продавцы сбывают наркотики только ребятам выходцам из «Союза». Это действительно само изолировавшаяся группа молодежи, куда очень трудно проникнуть.

- Мне невольно пришлось быть свидетелем переживаний вашего сына Андре. Он очень беспокоился о вас, когда вам пришлось пару недель назад «брать» машину с ребятами «русаками», которые привезли большую партию наркотиков из Голландии. Это было у нас в Hidenhausen е. Андре рассказывал, что мама, (ваша супруга) тоже сильно волновалась. И что бы как-то успокоить ее, вы в ее присутствии надели пуленепробиваемую безрукавку...
 
В начале нам стало известно(по сообщениям некоторых людей), что эти молодые ребята принимают наркотики, а так же вполне возможно продают их...По закону Германии употребление наркотиков не запрещается. Разрешается иметь при себе небольшую дозу, так сказать для личного пользования; Хотя при задержании даже эту маленькую порцию  конфискуют. Заводится дело, и мы начинаем собирать информацию; пока, наконец, не становится ясно, что он или они периодически ездят в Голландию за наркотиками. Тогда по закону Германии мы имеем право на получение более детальной информации посредством слежки или прослушивания телефонов, но это делается только в особо тяжелых случаях. Посредством этого нам удаётся  выяснить, когда они едут следующий раз за наркотиками. И тогда мы уже ждем их...
 
- С какого возраста наступает уголовная ответственность за                распространение наркотиков?

      - С четырнадцати лет.

- Сколько разрешается иметь при себе наркотика для личного пользования?

- Хранение и распространение наркотиков запрещено законом, хотя со временем люди употребляющие наркотики получили небольшое снисхождение со стороны полиции. Им разрешается иметь очень маленькую порцию для личного пользования. 
-  Три кон сума, это 0,6 грамма. Кто еще не так сильно зависим от
наркотиков, тем хватает 0,2 грамма  героина в день – это маленькая порция. Тем, кто принимает их более продолжительный срок надо уже от 6 до10 граммов героина в день. И тогда можно сказать, что жить им осталось считанные дни...

- Скажите, а  возможно ли у водителя автомашины, при задержании определить наркотическое состояние?

- Да, это почти, так же как и с алкоголем, сразу можно увидеть по глазам: зрачки расширены, белок становится странного красноватого цвета... Особенность героина - он остаётся в крови в течение трех месяцев. Если, скажем, произошла авария, и у полиции появилось подозрение, что водитель в наркотическом состоянии, а как я уже сказал героин остаётся в крови в течение трех месяцев, водитель лишается права на вождение автомобиля. Даже если он в момент совершения аварии не был под действием наркотика, но анализы показывают присутствие наркотика в
крови, то он также лишается водительского удостоверения. И ещё: если к нам попала информация, что тот-то и тот- то употребляет наркотик, мы передаём эту информацию в дорожную полицию. Этого человека вызывают, и он обязан пройти три разных вида тестирования (сдать анализы)  на употребление наркотиков. И если подозрения подтверждаются, то он тоже лишается водительского удостоверения.

Проводится ли какая либо разъяснительная работа со школьниками о вреде употребления наркотиков?

Наши коллеги из другого отдела проводят разъяснительные беседы в школах, чтобы дети знали вред и последствия употребления наркотиков.

- Существуют ли в нашем городе организации способные помочь
наркоманам, решившим порвать с  наркотиками? Да и родственники наркоманов довольно часто нуждаются в помощи...

-  Да, в нашем городе существует одна такая организация.

- Скажите, а вы могли бы нам привести какие либо статистические данные,    скажем  например из десяти случаев связанных с наркотиками какой процент занимают ребята выходцы из «Советского Союза»?


- Криминальной статистики «Русских немцев»  у нас нет, так как у нас все немцы. Из моих личных наблюдений я могу сказать, что мне больше приходится иметь дело с выходцами из бывшего «Советского Союза» чем с местными.

- Каковы первые признаки употребления наркотиков?

- Первыми признаками употребления наркотиков являются проблемы с родителями: дети перестают слушаться, приходят очень поздно домой, в доме начинают пропадать деньги, вещи, ну и они, конечно, не работают или бросают работу, не хотят учиться. Наркотики стоят дорого и тем, кто их употребляем надо как минимум 250-300 евро в месяц. И если они не получают деньги, то становятся агрессивными. Если до этого они вели нормальный образ жизни, то с началом употребления наркотиков все меняется. Они теряют желание жить...
Мне известны случаи, когда молодые девушки лет 14 – 15 «подрабатывали» проституцией, только для того, чтобы заработать деньги на наркотики, или чтобы получить немного героина. Конечно, многое зависит от родителей, интересует ли их вообще, чем занимаются их дети в свободное время или им все равно...

- В  странах бывшего «Советского Союза» существовало и существует принудительное лечение для алкоголиков и наркоманов, а как в Германии?

- В Германии не существует принудительного лечения. Только если наркоман попадает в тюрьму. В тюрьме он получает заменитель наркотиков с постоянным уменьшением дозы. В каждой тюрьме есть лечащий врач. Порой бывает, что это последний шанс спасти им жизнь. Но тюрьмы для молодежи так переполнены, что  порой просто трудно найти место...

Мне известно, что в Herford e есть большое здание тюрьмы...

- Да это молодежная тюрьма, единственная в нашем городе,
туда помещают ребят  со всей нашей земли (Nordreinwestfalen)
Вообще в нашей земле три молодежных тюрьмы и вот одна то из них и находится у нас в городе. Да, вы еще меня спрашивали, возможно, ли посещение тюрьмы с целью провести там скажем праздничные Богослужения.

- Да представители нашей церкви сделали бы это очень охотно. Мы могли бы провести Богослужение, как на русском, так и на немецком языке. Очень хотелось бы поговорить с ребятами выходцами из «Союза», которые отбывают свой срок в тюрьме нашего города. Не только с наркоманами, но и с другими, совершившими разные преступления.  Так хочется рассказать им, что есть другая жизнь, которую они еще пока не знают. Это удивительная жизнь с Богом. И только Бог может освободить их от наркотической или алкогольной зависимости и помочь им исправить свою жизнь. Только познав Бога, они смогут начать нормальную жизнь в кругу своих близких, и мы хотели бы им в этом помочь.

- Я лично не знаком с начальником тюрьмы, по долгу службы мне приходится обращаться к представителю службы безопасности тюрьмы, это если мне надо зайти, скажем, для допроса  и  этот человек все устраивает.

      - А вообще это возможно?

- Я затрудняюсь сказать, но думаю, что для представителей Церкви это возможно. Конечно, частному лицу доступа туда нет.
А может быть, христиане организуют молодежные центры, где бы молодежь могла встречаться,  а у вас была бы возможность рассказывать им о Боге. Им бы не приходилось тогда собираться на автостоянках, на перекрестках разных улиц, у озер. Ведь зачастую именно там от нечего делать они начинают пробовать наркотики, или безобразничать. Или в алкогольном состоянии после этих встреч едут домой, и совершают аварии.
Конечно для проведения Богослужения на улицах города (беседы, пение) нужно специальное разрешение, но его не составит труда получить. Употребление наркотиков  среди молодежи получает все большее и большее распространение. Если раньше в Германии почти не знали Героин, то с приездом русских немцев он получил стремительное распространение.

Я пытался выяснить причину, почему молодежь начинает употреблять наркотики. Спрашивал самих ребят. Многие ссылаются на то, что они не хотели переезжать в Германию, но из-за родителей им пришлось. Хотя, на мой взгляд, это только отговорки. Ведь во время  разговоров с ними, выяснялось, что им здесь живется лучше. Но они почему-то прерывают свое профессиональное обучение в школах и на фирмах, как высказался один молодой парень: «Я не люблю, когда мне указывают, что я должен делать...», они просто не хотят здесь интегрироваться... Многие ищут легкий путь – идут в социальную службу, получают деньги и на эти деньги покупают наркотик, а затем его перепродают.

- Как быстро проявляется наркотическая зависимость у начинающих употреблять наркотики?

- Гашиш, например, можно бросить в любое время, да и другие химические наркотики тоже можно оставить. А вот героин уже после третьего раза оставить не так то просто – уже наступает наркотическая зависимость. Пятьдесят процентов тех, кого я знаю, занесли себе гепатит С, выглядят они ужасно,  действительно только кожа и кости.

- Конечно, я тоже частенько рассуждала, почему вообще такое происходит с нашей молодежью, почему они не могут интегрироваться.  Проблема мне видится в том, что они хотят иметь все и сразу.               
Может быть, надо усилить борьбу с завозом наркотиков в страну, или таким странам как Голландия принять более жесткие законы?

- Это не просто. В  Голландии уже пытались это сделать, официально там разрешается продавать только легкий наркотик, хотя все  запрещенные наркотики можно купить из- под прилавка...  В настоящее время нам известно, что очень много наркотика (речь идет о героине) завозится из Афганистана и Белоруссии.

      - Белоруссии?

- Да. Например, мы знали, что эти ребята постоянно завозят наркотик. Но сколько ни проверяли их, и все в машине, ничего не могли найти. Пока, наконец, не установили, что они берут презервативы и наполняют их наркотиком и прячут их в очень интимном месте... Стоит только обнаружить один метод перевозки наркотиков, как они тут же изобретают что-то новое... Только, пожалуйста, не подумайте что только  выходцы из бывшего «Советского Союза» принимают наркотики, просто отвечая на ваши вопросы, я старался показать вам положение, в котором находятся ваши дети. Кстати меня очень удивляет, почему родители не сопровождают своих детей, если их, скажем, вызывают на допрос в полицию. У нас у местных немцев родители сопровождают детей до их полного совершеннолетия – 21 год. За все время я познакомился с одной
единственной матерью. Это из этого последнего случая в Hidenhausen e, хотя она меня сильно удивила, сказав: «у меня больше нет сына...»

- Да это очень печально, мне жаль эту женщину и ее сына...
Как-то разговаривая с вашим сыном, мы коснулись темы воспитания детей. Он очень тепло отозвался о вас как о своем отце:
- «Я поражаюсь, как моему отцу удается разграничивать семью и работу. Дома он очень спокойный, ласковый, считает, что лучше на один раз больше приласкать ребенка, чем на один раз меньше... Хотя один раз мне пришлось видеть его на работе в критической ситуации, там он совсем другой: жесткий и очень ответственный».

- Я слышала, что в тюрьме нашего города отбывают срок ребята выходцы из Советского Союза?

- Да, и не один... Это не только наркоманы, но и совершившие разные другие преступления.

- Как бы хотелось нам увидеть их, рассказать им о Христе. Может у них будет больше доверия к нам, ведь у нас с ними общее прошлое – «Советский Союз».

- Тогда вам придется хорошо поработать, за все время моей работы мне удалось всего 3 – 4 человека «снять с иглы», это те, о ком я с уверенностью могу сказать, что они действительно перестали употреблять наркотик. Ведь даже находясь в заключении, они всегда находят пути достать себе наркотик.

     Мы задавали еще очень много вопросов, на которые
господин комиссар с удовольствием отвечал.
- Спрашивайте, спрашивайте, говорил он. Пока я здесь.

- Если вы не против, мы хотели бы подарить  вам на память о нашей встрече Библию. Это книга,  которая изменила всех нас, и в которой мы постоянно находим что-то поучительное для себя.
      И еще, у вас такая опасная работа, если вы не против мы будем за вас  молится. И Бог наш, которому мы служим, сохранит вас.

- охотно...
   
Вот такая встреча с комиссаром криминальной полиции (начальником этого отдела) произошла  в стенах нашей церкви.
09.11.01