Глава 28. Музыка подводного царства

Мы составили план по посещению достопримечательностей Лиссабона. Океанариум был одним из его главных пунктов. Мы решили поехать туда с утра и на целый день. Я заказала такси через ресепшен. Оказалось, что очень кстати: Милтон предложил нам купить билеты тут же, в отеле, потому что для гостей Altis Avenida была скидка, а, что еще важнее, отпадала необходимость выстаивать длинную очередь в кассу. 
    
Таксист привез нас в Парк Наций и высадил возле огромного фонтана. Оглядевшись вокруг, мы увидели необычное здание, напоминавшее корабль. Оно стояло прямо на воде. Это и был Океанариум.

Имея билеты на руках, мы сразу прошли к рампе, которая привела нас на верхний уровень. Мы даже не знали, с чего начать осмотр, поэтому просто последовали за другими посетителями.

Построенный в Парке Наций в рамках Всемирной выставки ЭКСПО’98, Океанариум Лиссабона считается вторым по величине в Европе. Он состоит из четырех отдельных зон, представляющих четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Антарктический. Здесь находится также Музей морской биологии.

Мы впервые посетили океанариум, и неизведанный подводный мир нас просто ошеломил! Было ощущение, что мы смотрим фантастический фильм: крабы-пауки, морские выдры, отдельные аквариумы с медузами, морскими звездами, морскими драконами и многими-многими другими особями, названий которых я даже не запомнила. А от аквариума с кораллами я не могла оторваться. Это было восхитительное царство, полное тайн и величия. 

Вдруг мы оказались перед высокой, в два этажа, стеклянной стеной. Кого только мы здесь не увидели: скаты, барракуды, тунцы, окуни, мурены… В Лиссабонском океанариуме есть даже загадочная рыба-луна. Далеко не каждый океанариум может похвастаться этим. Но самое большое впечатление на меня произвели крупные акулы, которые величественно проплывали мимо нас. Самые любопытные подплывали так близко к стеклу, что дух захватывало. Желтые зубы одной из них мне даже удалось сфотографировать!

К концу путешествия по четырем океанам мы неожиданно вошли в тропический подводный лес: полумрак, призрачный свет и длинный аквариум с необычной растительностью и маленькими рыбками. В центре помещения были установлены сооружения наподобие лесных холмов, на вершины которых вели ступени. Весь зал выглядел как часть дикой природы.

Волнение, которое мы почувствовали, было вызвано не только таинственной красотой тропического леса. Мы попали во власть чарующей музыки, которая как нельзя лучше соответствовала романтике подводного мира. Идеальное сочетание искусства и природы!

Из постеров на стене мы узнали, что выставка с интригующим названием «Подводные леса Такаши Амано» представляет самый большой «природный аквариум» в мире! Дизайн принадлежит знаменитому японскому акваскейперу – создателю водных пейзажей – Такаши     Амано, основателю концепции «природный аквариум». Он полностью изменил привычное представление об аквариумах, объединив надводный и подводный мир.

Меня очень впечатлила информация в цифрах: аквариум длиной 40 метров и шириной 2,5 метра вмещает в себя 160 000 литров воды. Для дизайна потребовалось  4 тонны песка, 25 тонн вулканических пород с Азорских островов и 78 стволов деревьев из Шотландии и Малайзии. Здесь можно увидеть 46 видов водных растений и 40 видов тропических пресноводных рыб.

Вдохновившись концепцией Такаши Амано, музыку для выставки написал португальский композитор Родриго Леао. Мы купили его альбом, который так и называется: “Florestas submersas (Подводные леса)”.

Родриго Леао принадлежит высказывание: «Музыка – это убежище, в котором можно скрыться от реальности». Его  волшебная композиция действительно уводит от реальности, но только для того, чтобы мы могли уделить больше внимания природе и научиться понимать и ценить ее.


Рецензии