Вступительное слово к сборнику Золотое перо Алтая

Алексей Фандюхин
    26 января 2019 года. Библиотека имени Василия Макаровича Шукшина в городе Бийске. Конференц-зал полон гостей, работает информационный канал «Россия-1». Подводим итоги литературного конкурса «Золотое перо Алтая».
Полуторамесячный литературный праздник завершён. Почему, спросите, праздник? А по одной простой причине: мы, члены жюри от Омска до Читы, от Томска и до Кузбасса, каждый день открывали для себя новых и интересных авторов.
  А что для читающего человека может быть интереснее литературных открытий: новых и ярких имён и интересных произведений?
Итак – каждый день праздник.
Чествуем победителей, но проигравших сегодня тоже нет: ведь все те, кто принял участие в Конкурсе, а это почти семьдесят авторов, сами по себе являются уже победителями. Победили неуверенность в себе, победили леность, победили своё внутреннее эго и честно смогли сказать себе же: «Получилось! Может, и не совсем получилось, но буду стремиться к новым вершинам, и у меня всё получится». Это ли не есть победа, когда, поборов стеснение, ты заявил на весь Алтай о себе своим творчеством: «Я хочу получить эту литературную награду – и я буду «Золотым пером Алтая!»
Кто-то из тех, не принявших участие, скажет: «Эх, жаль! Не смог побороть свои комплексы, постеснялся выставить свои работы, побоялся, что оценят предвзято». 
Ещё кто-то – вслух, а может, и про себя пробурчит: «Я ведь великий, а они кто, эти члены жюри, смогут ли оценить моё величие?»
Бог с ними! Их дело – пусть ждут своего часа, пусть идут туда, где их будет ждать награда и не пострадает их тщеславие.
В нашем конкурсе всё было честно! Без заранее обозначенных списков победителей, без предпочтений, без родства и корпоративности.
    А может, именно поэтому кто-то из «маститых» не решился прислать своё творчество? Побоявшись услышать в лицо: «А король-то голый!»
      И честь и хвала тем членам маститых литературных союзов России, руководителям литературных объединений, кто не побоялся выставить на суд творческий свои произведения. И пусть лучшие на сегодня не они. Спасибо им большое за поддержку и понимание. Лучшие сегодня, по коллегиальному мнению жюри, другие – ранее не известные широкому читателю авторы.    
               
Выбирать было непросто! Сначала по отданным жюри голосам определили номинантов – двадцать пять в прозе и двадцать шесть в поэзии.   
Спросите, почему двадцать шесть? Почему не двадцать пять? Что за «не круглая» цифра? Отвечу просто: посчитали, что творчество равное и предпочтение кому-то отдать в этой ситуации было бы не очень правильно.
Лучших из лучших в каждой из номинаций выбирали в результате трёхчасового онлайн-обсуждения.
Сначала выбрали полуфиналистов – тех, кто набрал наибольшее количество голосов, затем подошли к главному: выбор финалистов и лауреатов.
И… началось. Споров было предостаточно. Немудрено, ведь у каждого члена жюри громадный жизненный и литературный опыт, тысячи прочитанных книг и внутренняя убеждённость в своей и только своей правоте.
   Решение рождалось в полемике и далось нелегко. «Золотое перо Алтая» в номинации «Поэзия» присуждено поэту из Бийска, пишущему в Интернете, не члену литературных союзов, автору, не издавшему ни одной своей книги, Владимиру Креку: https://www.stihi.ru/avtor/kreek3854
Вот что сказал о его творчестве член жюри, Председатель «Забайкальского литературного клуба» Юрий Сучков:
– Владимир Крек – это уже профессионал, очень самобытный поэт, богат поэтическим философским языком, ему присущи художественная образность, сравнения и метафоры.
«Серебряным пером Алтая» назван ветеран педагогического труда Геннадий Жуков из села Новиково Бийского района.
«Бронзовым пером Алтая» награждена молодая, но уже известная поэтесса-бийчанка Екатерина Рупасова.
Творчество Екатерины, по признанию члена жюри, Председателя Омского регионального отделения РСП Михаила Морозовского, – и художественно, и поэтично.
     Члены жюри в одном были едины: что всё же от лучших требуется, кроме прочего, авторская рифма, неординарность, эмоциональное воздействие и много, много всего, из чего складывается понятие «поэзия».
И – не может быть «Золотым пером» автор, пишущий «гладенько и ни о чём».
Членами жюри было отмечено то, что проза на Алтае сильна.
– Да по существу если, тут каждый автор отличается от других не на единицы, а на доли. Сильная проза, что говорить… Но – мы судим... Судим строго. Не экзамен сдаём – историю творим, – было подмечено Морозовским.
«Золотым пером Алтая» в номинации «Проза» признана Ольга Павлова из г. Барнаула, представившая своё творчество тремя разноплановыми, но яркими по сюжету рассказами. Всего три года, как автор серьёзно занимается литературой. Нет печатных изданий, нет публикаций в Интернете – и сразу оглушительный успех. Парадоксально! Профессиональные писатели, журналисты, работающие со словом десятилетиями, вынужденно уступили «Золотое перо» милой даме – она лучшая!
  «Серебряным пером Алтая – 2018» заочно награждён автор под псевдонимом Иван Мауль, член одного из писательских союзов России, пожелавший остаться неизвестным, представивший на конкурс главу из своего нового романа и рассказы на тему социальных отношений в обществе.
«Бронзовое перо Алтая» обрело свою прописку в Рубцовске – третьем по величине городе Алтайского края. Его обладателем стала Людмила Кузнецова-Ридных, http://www.proza.ru/avtor/ridnix , член Российского союза писателей, прозаик, поэт, автор произведений, пропитанных тонкой лиричностью и любовью к жизни.
Были и интересные открытия конкурса: прозаик Ксения Пасечник из Солонешенского района, поэт Василий Осин, мастер пародий Алла Соколова из Бийска и много, много других авторов.
Одно можно сказать с уверенностью: конкурс состоялся и конкурс будет жить!  А как же иначе! Ведь что требуется от автора в нашем конкурсе? Требуется писать – и писать хорошо! Писать так, чтобы с кончика пера, отливая золотом, падали на лист бумаги строчки, рождая Произведение!
И вот перед вами сборник, куда вошли авторы – участники конкурса от категории «Номинанты» и выше. Наряду с победителями, в специальном разделе представят своё творчество члены жюри. Сборник завершается особым разделом, где будет представлено творчество наших друзей и партнёров из различных регионов страны.
Читать его будут и участники конкурса, читать его будут и те, кто не принял в нём участие, читать его будут и профессионалы, за плечами которых тысячи прочитанных книг, и простые наши граждане, не имеющие прямого отношения к литературе.  Будут читать и сравнивать: «Я читал что-то и получше!» – «А я написал лучше, а номинантом не стал – не попал в сборник». Кто-то, почитав, добавит: «Попал в номинанты, но достоин стать и финалистом, а то и обладателем «Золотого пера»!
Читать его можно с трепетом или негодованием на лице, ковыряясь в запятых, разбирая критически, но случилось то, что случилось – сборник увидел свет!
Раз вы держите его в руках, то пожелаю только одного: приятного прочтения!