Животные от А до Я. Вихляй

Мила Полосухина
Это птица из семейства дрофиных. Но по сравнению с сородичами имеет не очень большие размеры, в среднем достигая высоты не более 65 см. Встречаются такие крылатые существа чаще всего в Северной Африке и на территории Азии, от Пакистана до Монголии, обживая полупустыни и степи. Подобной среде обитания соответствует их окраска, она неброская, песочного или сероватого оттенка, что делает птиц незаметными на фоне окружающих ландшафтов.
Характерной особенностью таких пернатых является умение быстро бегать, со скоростью более 40 км/час, чему весьма способствуют длинные ноги этих существ. Однако, вихляи редко передвигаются по прямой, отличаясь привычкой бросаться из стороны в сторону, за что и получили своё называние – вихляи. Умеют они и летать, правда в воздух поднимаются обычно неохотно, привыкли полагаться на свои ноги. Крылья более нужны тем из вихляев, что обитают севернее обычного. С наступлением зимы они вынуждены перемещаться южнее, а потому совершают длительные сезонные перелёты.
В результате неумеренной охоты человека на этих представителей крылатой фауны, численность их на планете не просто сократилась, а катастрофически уменьшилась. И потому на сегодняшний день эта птица малоизвестна и крайне редко встречается. Но для охраны её предпринимаются меры, а потому вихляи занесены в Красную книгу России.