Внеконкурсная работа Дверь. 428слов

Виктор Колбасин
История из разряда хуторские байки произошла в начале 50-х. Страна вставала после разрушительной войны. От села, как и прежде нужны были хлеб, мясо, яйцо, шкуры животных.
Несмотря на то, что работали практически за трудодень, был прикомандированный из района оперуполномоченный, который на колхозной лошади объезжал поля, следил за работой селян.
- Пошему норма не выполнил? Тюрьма захотел? Сейчас в район отвезу, а завтра и следа твоего не найдут… Для наглядности тряс у лица табельным оружием. По этой причине некоторые хуторяне не уходили на ночь с полевого стана, чтобы пораньше приступить к работе и не иметь лишних и ненужных разговоров с оперуполномоченным. А силам природы наплевать, где заночевал человек: в стогу ли, или под бричкой, или во времянке с железной крышей. Ночью мог пойти дождь с грозой и молнией. Трое мужчин остались в домике, а женщинам сказали, чтобы в стогу от дождя попрятались. Итог печальный все трое погибли, поскольку громоотвод у домика не был оборудован, сам домик оббит листами железа.
Похожий случай произошёл с агрономом. Вечером сгустились тучи, загромыхало… Засверкали молнии… В такой бы ситуации быстрее от дождя спрятаться, агроном, что-то замешкался на краю поля. Близкий разряд молнии и человек упал… Кинулись - не дышит, сердце остановилось… Если бы грамотные были оказали бы первую медицинскую помощь, но таких в поселении не нашлось, везти в райцентр за тридцать с гаком километров на подводе также не решились... Погоревали в ночь, наскоро сколотили гроб, одели в единственный новый костюм, да и захоронили на кладбище, которое располагалось в сотне метров от хутора на пригорке.
Всё случилось за полночь… Так совпало, что в эту было полнолуние… В дверь хаты, в которой только что похоронили близкого человека, негромко постучали. На вопрос: «Кто такой?» раздался невнятный ответ. Хозяин открыл дверь… Волосы на голове зашевелились… На пороге стоял покойный… Не мертвенно-бледный с желтым оттенком кожи, а вполне себе человек с лёгким румянцем, который ещё можно разглядеть в свете луны… Что в этот момент подумал ещё не старый человек, но седых волосков за небольшой промежуток времени заметно прибавилось… Вначале моргнул – видение не пропало, перекрестил, пробормотал под нос: «Сгинь нечистый!», не помогло…Стал морщить лоб вспоминать молитвы, которым учила бабушка в детстве… Наваждение не исчезало…
- Да это я, батя! Только и произнес названный гость. Мистика, да и только если не знать подробностей.
В те времена жили довольно бедно, часто латали поношенную одежду, проволокой подвязывали отпадающую подошву ботинок, а тут хуторянина похоронили в новом костюме. В первую же ночь после похорон трое односельчан решили приодеться за счёт покойного… Хотели сделать по-тихому: раскопаем при свете луны, возьмём одежду и вновь закопаем… По какой-то причине человек не умер, а находился в летаргическом сне…