Кошки тоже стареют

Нилена
Дорогие читатели, вы помните мою кошечку Тусю? Вы помните, какой была она малышкой? Как училась познавать мир людей? В частности нас с Маняшей и всех, кто заходил в гости .  В городской квартире кошка , мягко сказать, оторвана от реального мира, но проживает с нами более десяти лет. И это отнюдь не мешает животному оттачивать и менять свои привычки.  Сегодня продолжу повествование.
Туся вошла в стадию «стареющая кошка». Вроде бы всё то же, да не всё! Стала такой на ощупь мягонькой, пушистой. Мягкая игрушка – и только!  Или нет, просто - плюшка. Черно -белая шёрстка и ярко-жёлтые глаза во всю мордочку делают её красавицей, добавим кончик чёрного носика и чёрный подбородок, который подчёркивает её вечную улыбочку. Острые и мощные когти всегда наготове. Можно на окно взобраться или к своему домику по лесенке, а можно и обороняться от назойливой ласки хозяев.
С возрастом научилась громко мурлыкать, урча от удовольствия, когда гладишь её шерстку. А ведь кажется, что совсем недавно мы боялись, что так и вырастет котёнок без умения мурлыкать. Всему своё время. В этом убедились окончательно.
Привычка находиться рядом со мной очень давняя. Она любит быть рядом. Что бы я ни делала, чем бы не занималась. Тусе тоже интересно. А вдруг помочь чем нужно?
Иногда мне кажется, что кошка воспринимает меня как свою маму-кошку, которая умеет передвигаться на двух ногах. Шучу ,конечно. Но в этом что-то есть. Ведь мы так схожи. Любим быть дома,  не любим шумных компаний и резких звуков.
Прыть Тусюшина замедлилась и по времени укоротилась. Это заметно в играх. Играть она любит. Понятно по её выражению.  Мордочка так и ходит «туда-сюда», поворачивается головка за игрушкой, которую дёргают на ниточке.  Хвост - продолжение нервного напряжения. Но, к сожалению, наблюдаешь не прыжки за тем, что вызывает интерес у неё, а желание позабавиться увиденным. Что она делает в этот момент? Сама прячется в укрытие, типа под диван и оттуда продолжает выражать своё любопытство: подёргивает хвостом, прижимаясь телом к полу и держит наготове лапу с когтями, которую в доли секунды выбрасывает из-под дивана, чтобы «поймать» ногу-трофей. Ножки мои ловко лапками царапает, типа «нашла».
А в основном, лежит около меня и дремлет. Я в любую минуту могу запустить руку в её шерсть, чтобы снять напряжение или усталость.
По ночам, когда мне приходится выбираться из постели по необходимости, Туся так же просыпается и провожает меня до места: в туалет или на кухню. Обе полусонные, но вдвоём не страшно. Обратно в постель иду за ней. В такие минуты опасаюсь, что наступлю на хвост. Тогда поднимется страшный Тусин возглас, от которого наши глаза открываются широко и сон моментально  проходит. Истошный крик кошки в ночной тишине спящего дома – это нечто…
Общаемся мы взглядами, можем и жестами, типа кивок головой, указание мордочки на предмет желания или голосом «мяу» сообщить о просьбе. Просто это так обычно для нас, проживающих совместно под одной крышей.
Рацион питания вроде бы не изменился, но стала меньше капризничать по поводу еды. Практически ест всё, что дают. Пища в основном отварная рыба, детские сосиски, молоко, ряженка. Два раза в неделю телячье мясо, но совсем немного. За столом при общении, когда мы с Маняшей пьем кофе, естественно угощаем Тусю кусочком сыра. Это идёт как лакомство. Как не угостить? Такая сладкая мордочка с прищуренными глазками, склонённая слегка на бок и лапка, шарящая по столу угощение.  Скромница!
Да, разные моменты жизни и разные истории. Что-то отснято в видеороликах, что-то просто в фотографиях. Но первые снимки Туси , когда она была котёнком,  просто умилительны. Такая вот привязанность. Она взаимна.
Уходит постепенно лето…За окном пожелтеет листва деревьев. Кошечка сама увидит это, сидя на подоконнике и глядя на улицу. За этим делом Тусю замечаем чаще. Наблюдать она любит. Знать бы только о чём размышляет.