Страданиями навык послушанию

Елена Савенок
(5. Из дневника бабушки)

На дворе стоит июнь, вчера было очень жарко – 34 градуса по Цельсию,
а ночью прошел дождь, и сегодня немного прохладней. Всё больше и больше с тревогой осознаю, как быстро летит время и как мало у меня его остаётся, чтобы успеть cказать моим внукам то, что я так хотела бы им рассказать.

А событий в моей семье происходит много, так, 20 мая 2019-го года родился мой одиннадцатый внук. Имя он получил особое: Николай (в России были даже цари с таким именем). Там, откуда мы приехали, его бы звали Николай Александрович, а здесь мы зовём его, как принято в Германии – просто Нико. Правда, все мы понимаем, что не имя красит человека, а человек – имя. Ни царственное имя, ни даже принадлежность к знатным мира сего не спасают человека от вечной погибели, но важно одно: быть последователем Сына Божия Иисуса Христа. О Нем сказано в Библии, что «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за [Свое] благоговение; хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию, и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного» (Евр. 5:7-10). Только через Иисуса Христа, сроднившись с Ним через Его пролитую на Голгофе кровь, можно получить вечное спасение! Быть послушным Иисусу Христу – вот то, что я горячо желаю всем моим внукам, детям и самой себе.

Быть послушным Христу бывает совсем непросто. Мой трехлетний внук Максим учится в настоящее время братолюбию, чтобы быть нежным и любящим с Нико, и это ему не всегда удается, но он старается. А несколько месяцев назад на дне рожденья своей маленькой кузины Леони, которой исполнился годик, он громко пел: «С днем рожденья тебя! С днем рожденья тебя!», а когда надо было спеть «С днем рожденья, Леони», он вдруг пропел: «С днем рожденья... МАКСИМ!» Как же это напоминает мне нас, взрослых, порой поющих славу самим себе, вместо того, чтобы прославить Господа Бога нашего. Часто мы хвастаемся своими достижениями или позицией, которую занимаем в обществе, забывая при этом, что только по милости Господа Бога мы оказались на этом месте и дожили до этого дня...

«Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр. 5:5).

Леони, которой сейчас год и пять месяцев, очень веселая и шустрая малышка. Но был в ее короткой жизни такой период, когда ползать она уже не хотела, а ходить еще не могла; ей удавалось только стоять, да и то недолго, потому что она еще не могла твердо держаться на ногах и боялась упасть. И Леони удивительным образом вышла из положения. Однажды я увидела, как она, встав на колени, пошла по комнате на коленках... Эта ее „мудрость“ поразила меня до глубины души. Бог показал мне через мою внучку, как нужно «ходить» в нашей духовной жизни, – на коленях! Только постоянно преклоняя колени перед Богом в молитве, можно быть уверенным в том, что не упадёшь. Даже Сам Иисус, когда был на земле, желая во всем исполнить волю Своего Отца Небесного, преклонив колени, молился Ему, прося помощи для победы в борьбе.

Тимоша, или Тимофей Павлович, как я иногда называю моего старшего внука, приятно удивил меня на своем третьем дне рожденья. Когда мы в заключение праздника встали на колени и помолились за него, Тимоша первым начал молитву «Отче наш», и все присутствующие присоединились к нему. Мне было очень приятно слышать, как старательно мой внук выговаривал слова молитвы, да к тому же еще на русском языке.
А его старшая сестра, стоя на коленях, крутилась-вертелась и почти не молилась. Когда все стали хвалить Тимошу за его послушание родителям и Богу, ей стало стыдно, и она сказала: я тоже молилась! Но ей пришлось, увы, выслушать замечание за то, что она вертелась и была небрежной в молитве. Та же самая проблема бывает и у нас, взрослых, когда во время молитвы у нас в голове крутятся-вертятся мысли и мешают нам молиться. Усердная молитва приятна Богу и восходит к Нему, как фимиам, а суетливая часто так и остается на земле.

Умеем ли мы входить в Божье присутствие? Когда встаем на молитву, просим ли мы Христа прийти и разделить с нами общение? Или надеемся на авось?
Марку, моему пятому внуку, в сентябре исполнится три года, и он уже разговаривает. Раньше это были просто отдельные слова, а теперь он уже говорит целыми предложениями и вполне может объясниться, если ему что-то нужно. Когда же он был еще совсем маленьким и только начинал говорить, мы заметили у него одну особенность. Приходя к нам в гости, он точно знал, кто живет в этом доме. Как только открывалась дверь, Марк, радостно сияя от предвкушения встречи с обитателями дома, прямо с порога спрашивал: «Сеся (Олеся) тут? Юля тут?» И когда мы говорили: да, Марк, они дома, - он с нетерпением ждал, пока его тёти придут и поздороваются с ним. Попозже он научился произносить имя своего дяди Андрея, который тоже ещё живёт в родительском доме, и, подойдя к лестнице, ведущей на второй этаж, он сперва негромко звал: «Анди!», а если дядя его не слышал, он кричал погромче: «Анди, приходи!».  Но этим все не заканчивалось; на протяжении всего его гостевания у нас он ревностно следил, чтобы никто не уходил из поля его зрения, но все всегда были рядом с ним. Стоило кому-нибудь отойти в соседнюю комнату, как он тут же начинал звать: «Сеся тут? Ома* тут?» Наш маленький мальчик таким образом говорил нам, что он нас любит и скучает...

Вставая на молитву, мы начинаем стучать в небесную дверь, а Слово Божие говорит, что «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Лук. 11:10). Поэтому не надо сомневаться, услышат ли, откроют ли, помогут ли. Но мы должны, как Марк, твердо знать, кто живет в небесном доме, в чьи двери мы стучим, кого мы зовем по имени, вопрошая: Иисус, ты тут? - и радоваться, когда Сын великого Бога приходит пообщаться с нами. А самое главное – не отпускать Иисуса Христа из поля нашего зрения, но всегда хотеть, чтобы Он был рядом с нами. Как просто, не правда ли? Но как сложно порой это сделать! Да поможет нам в этом Бог.

Если Иисус «во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти, и услышан был за [Свое] благоговение», то тем более это надо делать нам, большим и маленьким. Ведь в нашей жизни мы много страдаем и порой задаем себе и окружающим вопрос: почему это происходит с нами? - Ответ мы также находим в Библии: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Через страдания мы учимся быть послушными Богу!

Недавно, когда моя дочь со своими детьми была у нас в гостях, я наблюдала интересную картину. Мы сидели за обеденным столом, и Марк сидел с нами, а Леони – рядом в высоком детском стульчике, из которого она все норовила встать и вылезти, так что могла упасть. Дочь несколько раз усаживала ее и предупреждала: «Леони, упадешь!» - но она не слушалась. Тогда мама поставила ее на пол и сказала: иди в угол! И, к моему удивлению, эта малышка встала в угол... Леони пошла учиться послушанию! К сожалению, мы, взрослые, тоже не лучше маленьких детей и часто заслуживаем того, чтобы Бог ставил нас в угол. Это и происходит с нами, когда мы попадаем в безвыходные, на наш взгляд, ситуации, выйти из которых можно только через искреннее покаяние.

Я понимаю, что мы и наши дети только посредством страдания можем научиться послушанию, но Христос, разве Он заслужил того, чтобы страдать? Однако Библия говорит: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию…» Для чего же это было нужно? – Для того, чтобы, совершившись, сделаться «для всех послушных Ему виновником спасения вечного».  Иисус через Свое страдание стал совершенным Спасителем, могущим спасти послушных Ему!

Библия рассказывает нам, что, когда всемогущий Бог ввел Своего единородного Сына во вселенную, один из ангелов, денница, сын зари, отказался поклониться Ему. Он возгордился и сказал в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему» (Ис.14:13-15). Его гордость и непослушание подвигли его на бунт против самого Бога! Он дерзнул развязать войну против благого и всемогущего Творца и стал через это источником зла. Потом, в образе змея, он соблазнил Еву, и она тоже согрешила своим непослушанием Богу, вкусив от запретного плода, и вовлекла в грех Адама. И с тех пор в человеческих сердцах живет грех непослушания Богу... И только один Иисус, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил.2:8), через полное послушание Богу Отцу Своему смог стать «умилостивлением за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира». Его смерть и последующее воскресение, если мы принимаем Христа в свое сердце, дают нам возможность примириться с Богом.

Иисус Христос не делает различия между детьми и взрослыми, Он одинаково любит общаться со всеми, кто приходит к Нему. И когда мы становимся на колени и молитвенно стучим в небо, двери нам открывает Сам Иисус Христос. И я, обращаясь к Нему, прошу: Господи, помоги мне, и детям, и внукам моим быть послушными Тебе во всем... Один Ты знаешь, что нас ждет в этой земной жизни, и, если придется нам страдать, помоги нам быть верными Тебе и делать это достойно, как делал это Ты...

А пока Ты даешь нам жизнь тихую и безмятежную, я смотрю на моих внуков, которые весело гомонят в моем доме. Трое из них – Тимоша, Максим и Марк – забрались под кухонный стол и, сидя в дальнем углу, во все горло радостно кричат: «Ома Лена! Ома Лена! Ома Лена!»... Я улыбаюсь им. Спасибо тебе, Иисус, за наше спасение.
март-июнь 2019
Германия
*Ома (нем.) – бабушка