Язык, любимый с детства

Айша Курбанова 3
Айша Курбанова, член Союза писателей России,
член Союза журналистов России

                Родная речь, родной язык любимый,
                Мы силу черпаем в тебе во все века,
                Ты – наша драгоценность, наша сила
                И роль играешь в жизни маяка.
 
                Лиана Павлова

            Международный день родного языка был провозглашён Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года. Директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура на конференции подчеркнул: «Отмечая   день родного языка, мы отдаём дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения.
В Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отмечает предназначение человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать».
           Эти слова Коитиро Мацуура имеют прямое отношение и к нашим дагестанским языкам, так как языки малых этносов Дагестана находятся на грани исчезновения.
Язык при живом народе не должен исчезнуть, так как с родным языком он воспринимает то доброе гуманное начало, те чисто человеческие нравственные ценности, те хорошие качества, как сочувствие, сопереживание, доброжелательность, благосклонность, уважение к близким. 
           Р. Гамзатов писал: «Изучать родной язык... или жить жизнью своего народа, должно быть внутренней потребностью для нас, как на войне – воевать, как на поле – бороновать, как на свадьбе – веселиться, как при больших утратах – горевать...» 
           В. А.  Сухомлинский писал: «Процесс овладения языком – это не только и не просто передача знаний, учений, навыков. Это, прежде всего, воспитание. Воспитание души, воспитание разума, формирование строя мысли, кропотливая резьба и лепка тончайших черт духовного облика человека. В слове запечатлены традиции народа, его духовные ценности, созданные в течение многих столетий».
А какая нравственная сила заключена в родных (в частности даргинском) языках! Родной язык – это ведь язык наших родителей, язык нашей местности. Это язык дорогой нам до боли, язык знакомый нам с детства. Это язык песен, которых мы любим. Это язык национальной культуры, который мы обязаны сохранять, оберегать и приумножать.
           «Язык – это средство, устанавливающее прочную связь между ушедшим, ныне живущим и будущими поколениями», – К. Ушинский.
           Родной язык сродни матери. Это непреложная истина: ни среди людей, ни среди животного мира нет привязанности глубже, чем любовь детей к матери и материнская любовь к детям. Эта любовь передаётся посредством родного языка.
              Материнская любовь к своим детям, через родной язык, настолько глубока, что мать не мыслит своей жизни без счастья и радости своих чад. 
Экологи отмечают, что исчезновение хотя бы одного вида животных или растений ведет к уничтожению целой экосистемы. В лингвистике происходит то же самое.  Незнание родного языка ведет к незнанию родных песен, родного фольклора, исторической культуры родного народа. А это, в свою очередь, ведет к отрыву детей от родных корней.
              Всем известно, растительный мир, лишившись корней, погибает. Животный мир, лишившись родной среды обитания, страдает. То же самое происходит и с языками малых народов. Чтобы этого не произошло, нужно часто общаться с детьми на родном языке, прививать им любовь к родной истории.   
             Ученые-биологи, если обнаружат редкий вид растений или животных, берегут его, открывают целые отрасли для его изучения, данный вид становится достоянием мировой цивилизации. Дагестанские языки мне кажутся теми редкими цветками, над которыми еще задумаются лингвисты с мировыми именами.
             100-150 лет назад ни одна дагестанская народность не могла себе представить, что на родном языке будут выходить газеты и журналы, будет свой театр, будут радио-телепередачи, свои учебники, свои художественные или научные книги. Полтора века назад ни одна дагестанская народность не могла себе представить, что вырастет своя плеяда знаменитостей (Р. Гамзатов, Ф. Алиева, А. Абу-Бакар и другие), известных не только в нашей стране, но и за рубежом. Сегодня все это есть. Но жизнь идет неудержимо вперед. Поэтому мы не имеем права, останавливаться на достигнутом, предать забвению то, что имеем. Однако некоторые дагестанцы забывают, что родной язык – это язык своих отцов и матерей. А от родителей, не отказываются, какими бы они ни были: известные или не очень, гениальные или не совсем. Любой человек, как и родителей, обязан беречь родной язык, бережно передавать детям духовные достояния дедов. Если порвется звено «родитель – ребёнок» последующие звенья не будут иметь ничего общего с духовным достоянием предков. Дети с пеленок должны чувствовать, что родной язык – это язык близких ему по духу людей, помнить, что «Язык – это средство, устанавливающее живую и прочную связь между ушедшим, ныне живущим и будущими поколениями», – как писал великий русский педагог К. Ушинский.