О благодарности

Вячеслав Александров 2
Если мы рассчитываем на получение благодарности от тех, кто, как нам кажется, получил от нас помощь, то должны обратить внимание на слова У. Беннета, известного британского музыканта: «Блаженны не ожидающие благодарности, ибо они не разочаруются».  Но для нас, лично, необходим честный взгляд на  своё прошлое, сделав это, непременно, вспомним  тех, кому мы во многом,  обязаны, своими достижениями. «Благодарность не есть право того, кого благодарят, а есть долг того, кто благодарит; требовать благодарности – глупость; не быть благодарным – подлость». (В. Ключевский). Если же мы не смогли воспользоваться оказанной помощью, то это объясняет пословица: «Не в коня корм». 
Каждый из нас по самому факту рождения в этот мир, имеет всё необходимое, для достойной, благопристойной жизни. При этом, совершенно не важно, кто наши родители, и даже, знаем ли мы их. Важно то, что, безусловно, каждый из нас на своём пути встречает людей, которые оказывают нам помощь; тех, на кого можно опереться; тех, кто выступает по отношению к нам в роли учителя. И кто виноват в том, что некоторые из нас не воспринимают хорошее, но следуют примерам, губящим жизнь. Однозначно на этот вопрос ответить не возможно, но ясно то, что в душе каждого живёт совесть и голос её непрерывно пытается пробиться до нашего сердца и разума. Когда ей это удается, тогда удаётся и наша жизнь. Сенека (Младший) говорил: «Чистая совесть – есть постоянный праздник». «Совесть всегда как друг, остерегает прежде, нежели как судья наказывает). (Денис Иванович Фонвизин)  Благодарны же мы должны быть, прежде всего, тем, кто даёт нам урок о том, что можно оставаться добропорядочным в любых ситуациях; что слабый способен стать сильным и физически, и нравственно, и в разуме. А чтобы обрести силу, «Надо ставить себе задачи выше своих сил: во-первых, потому, что их всё равно никогда не знаешь, а во-вторых, потому, что силы и появляются по мере выполнения недостижимой задачи». (Борис Пастернак).               
Фото автора