Шалаш

Юрий Панов 2
Конкурс на тему «Шалаш» Даилды Летодиани http://proza.ru/2019/08/19/1674

                Шалаш


  Последний зарод звено ставило возле берега Оби. Заглушили моторы и решили отметить событие. Все что нужно с утра запасли. И водка,  и закуска были домашними. Самогон лучший в деревне нашли и даже пили не из кружек, из граненых стаканчиков. После первого тоста студент Серега  восторженно воскликнул:
. -Да, такие луга во всей России не найдешь! Нам бы еще технику, как на Западе, чтобы сено сразу в рулоны, и в пленку – никакой дождь не страшен.
- Ну, нет, тогда все стогоправы вымрут, как мамонты, а по лугам ни одного зарода не увидишь.
- Вспомнил, - сказал Петрович, - есть такое русское народное созвездие – «Косари» называется, в начале Млечного Пути, только где оно показать не могу. Значит не последнее наше дело – стога править.
 - А что, Михаил Григорич, почему мы зароды на шестах не ставим, - почти официально обратился Серега к звеньевому, - я такие на картинке видел, втыкают три-четыре кола в ряд и ставят, а если большая копна, так на  один кол – стожар называется.
- Стожары – это созвездие на небе, - встрепенулся  ветеран Петрович, он преподавал историю, труд и даже  астрономию одно время для заочников –
- Русских созвездий на небе почти никто не знает, - загрустил над стаканом Серега, - небо над нами греческое, римское.
- А русскому человеку небо и не нужно, -  воскликнул уверенно стогометчик Алексей, - мы косари, пахари, а не мореходы. Неба над нами нет, это так, зато земля какая, какие луга и какие зароды мы поставили, оглянитесь, стоят без всяких западных штучек, стожаров!
- Да,  зароды наши как   картинки, произведения искусства: стенки прямые, бока крутые, граблями деревянными дедовскими причесанные, не забыли, как старики наши ставили, - подвел итог Михаил, - а хотите я вам чудо дивное покажу? Рядом звено с центральной усадьбы зароды ставило.
Поехали на крыше техухода вдоль берега и вдруг .. действительно предстало в закатных лучах перед ними чудо дивное. Долго звено стояло молча, разглядывая зарод соседей, не зная то ли смеяться, то ли ругаться
- Египетская пирамида, - заметил Серега.
- Нет, такие шалаши ребята мои в огороде делают, играют в индейцев
- Я в прошлом году в Разливе под Ленинградом был, так в музее шалаш Ленина точно такой – островерхий, - усмехнулся Михаил, - а стогоправов у них в звене только два. Да и то сидят, курят и ждут, когда  стогометчик основную работу сделает, потом поднимутся и завершат.
- И каждую весну скотники к нам -  за сеном, свое то уже осенью в середке сгнивает, чтобы дожди не пролили,  сколько топтать нужно!
- У них и ветрениц нет!
- Говорят,  в своем шалаше Ленин какую-то важную книгу написал
Возвращались в родную деревушку   поздно, по лугам стелился туман, а в тумане плыли  за ними словно ладьи крепкие зароды, а огни впереди на  высоком берегу казались маленькими звездами.   Сенокос закончился.