Третья декада августа

Валерий Раппопорт
Лето в этом году выдалось, скажем прямо, неудачное. Трудно припомнить такое же.

На Востоке всё горит. Люди тушат, а леса горят в другом месте. Там же кого топят реки. Говорят, что такое уже было и не так давно. Но дамбы устроены плохо, их размывает и
снова людей топят реки. Выводов нет. Это всё сложно и дорого.
В Европейской части погода меняется ежедневно: то холодно, то немного теплее, жарких дней было мало.

Меня всегда интересовало состояние деревьев в парках, дворах. Как и в прошлом году я снова пишу о клёнах. Ковёр из них: жёлто-коричневого цвета усыпал землю в каждом дворе и в каждом парке. Ну не везёт клёнам! Часть листьев ещё висит на деревьях, но того, багрянца, который бывает в сентябре- октябре на них уже не будет. Они не доживут до этого момента. А если и доживут, то волшебной раскраски не будет. Про другие деревья говорить не хочется: они все стоят грустные, но одетые большей частью.

Кажется, что наступила осень. А, ведь – только третья декада августа!

Иду парком. Девочка лет десяти, бросив ранец на землю, подкидывает охапки жёлтых листьев клёна вверх. И на ветру они разлетаются в разные стороны. Ей это нравится, и она думает об этих листьях, она играет.

Что-то искажает естественный круговорот природы? Но что? Метеорологи наперебой
обрушивают на нас столкновения фронтов: холодных и тёплых, и эти фронты, сталкиваясь, оставляют коридоры для ветров с Ледовитого океана.
И вся эта огромная масса турбулентности облаков постоянно перемещается по небу, и, как бы смеётся над людьми!

Тепло перемещается туда, где раньше его было мало, холод нарушает средне суточную температуру, где раньше была она умеренной согласно календарю.
Леса продолжают гореть, людей на Востоке, продолжает заливать вздувшимися реками.

Что-то не так над страной. Но что? Цитируют многое, но в это трудно поверить.

Утром шёл к зубному. Запланированный поход. Я ещё не вышел из дома, как через открытые форточки раздался жалобный крик: «Володя, Володя, Володя», и этот крик длился долго. Я даже встревожился. Когда я вышел на улицу, крика уже не было. Но,
когда я возвращался от зубного, то крик повторился вновь.  И тут я, наконец, увидел.

Кричала в окне на третьем этаже старушка. Она высовывалась из открытого окна и звала Володю. Рука её была приложена к уху, но телефона в руке не было. Её крик продолжался долго. Кого она звала: сына или мужа? Трудно было понять. Но потом одна её рука легла на металлическую часть подоконника.   Она крупно дрожала. Это было похоже на Паркинсона. Старушка была сухонькая и очень худая. Она продолжала звать «Володю».
Во дворе были люди, но никто не реагировал. Я стоял и смотрел на неё. В этом жалобном Крике был призыв о помощи, об одиночестве, об разрушенной когда-то семье.
 Сердце сжималось от жалости к ней. Какую она прожила жизнь, что продолжала звать этого «Володю"?   Она была похожа на листья клёна, которые ветер гнал по земле такие же жухлые, высохшие и, как- будто прошлогодние. Не приведи Бог такую старость кому-либо!

22 августа 2019 год.