Из разных лет 11

Татьяна Ригсельга
17 октября 2011 г. Из «Доктора  Живаго»:
"Подобно ей он был человеком свободным, лишенным предубеждения против чего бы то ни было непривычного. Как у нее, у него было дворянское чувство равенства со всем живущим. Он так же, как она, понимал все с первого взгляда и умел выражать мысли в той форме, в какой они приходят в голову в первую минуту, пока они живы и не обессмыслятся".

19 октября. День рождения Машеньки… Все хорошо. Только разговор с мамой по телефону – ее пожелание – « пусть у Машеньки будет жизнь не такой, как моя…».
Воспоминания (мои). Наше счастье на Ангарской… Вчера – разговор с Галей по телефону – как они летели с Машей на самолете… Те наши года… Ни о маме, ни о братьях – ни слова… Хоть у самих есть снова о чем-то поговорить, сказать друг другу что-то доброе…. Мой лучик любви, что я посылаю всем родненьким, – значит ли что-то?

20 октября.
Сорокин Михаил Иванович. Родился в 1902 г., Карелия, Пряжинский р-н, Ригсельга, Пряжинский с/с,; карел; б/п; колхозник. Проживал: Карелия, Пряжинский р-н, Ригсельга, Пряжинский с/с,.
Арестован 17 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД КАССР 28 декабря 1937 г., обв.: по ст. 58-2-9-10-11.
Приговор: расстрелян Расстрелян 8 января 1938 г. Место захоронения - ст.Медвежья Гора (Сандармох). Реабилитирован 27 июня 1959 г. ВС КАССР
Источник: Книга памяти Республики Карелия

Наши с Толей поиски. Как оказалось, в маленькой Ригсельге было два Сорокина Михаила Иваноича. Это был другой. Наш был жив, Анна, наша троюродная сестра, которую я нашла в Пряже летом 2012 года, показала мне фото, где он, уже с седой бородой, на коленях у него маленькая внучка.Он улыбается, не зря мама вспоминала, что ее дядя Миша был веселый человек и что Толя  «в него». И правда, есть в облике общее.
В эти же дни были арестованы муж маминой тети Марфы Терентий Романов и его брат Яков. Расстреляны там же, в это время.

23 октября.
Вновь мы с ними пройдем
Все, что сами едва пережили.
Будут внуки потом…
Неужели же мы еще живы?

1 ноября.
Мой придуманный мужчина,
Скоро наша годовщина,
В этом месяце нам было б сорок лет.
Нас бы дети поздравляли,
Мы бы славно погуляли…
Только этой даты для нас больше нет…
                ( Под впечатлением песни Толкуновой).

«Мы не только читаем книги, но и книги читают нас» («Культура»).

5 ноября.
Утро. Небо голубое, после вчерашнего серого дня. Тополь  – почти весь зеленый, освещенный солнцем. Тишина, только – крик петухов... Послезавтра приедет Анечка.


!2 ноября.
«без нравственной ясности нельзя бороться с гнилью, разлагающей наше общество». Г.С. Померанц, историк, философ, участник войны, узник Гулага. Род. в 1918г. «ЭМ», «Цена победы».
2,5 млн пленных (наших) в первый год войны, 1,5  - во второй…

21 ноября. День рождения Анюты провела с Раечкой – подарок мне… В поезде говорили о том, что наши отношения – это дар свыше. Мы счастливые. На душе светло – как бывает каждый раз, когда удается нам встретится и сколько-то пообщаться. Моей «самой маленькой» доченьке исполнилось 30… А маме вчера исполнилось 92…

25 ноября. С.Бранд. Корабль дураков (15 в.):

Царят на свете три особы,
Зовут их: Зависть, Ревность, Злоба.
Нет им погибели до гроба!
…. У зависти есть страшный яд –
им отравляет брата брат…
…Ведь нет вражды неукротимей,
чем ненависть между своими!

27 ноября.  «Достоевский – это общечеловеческий код.» (роман «Бесы») (ЭМ).
«Честные были гораздо непонятнее бесчестных, но неизвестно было, кто у кого в руках» (Достевский. Бесы).

За окном идет снег. Смотрю под музыку Евг. Доги... Позвонила, поздравила маму – с Днем Матери. Хорошо поговорили. Дети звонили – поздравили меня…. Глоточек вина – я праздную этот праздник и – другой, который - несомненно праздник, хотя думала и иначе. Если не было бы этого дня – сорок лет назад, не было бы и наших  детей, и внуков… Не было бы и еще очень многого. А что не хочется помнить – ушло, забыто... По крайней мере, сегодня. Да и вообще – пора.

Анна Кузнецова
Понятно... спасибо, мамочка! Еще раз поздравляю тебя с праздником Мамуненьки! Ты-наша мамуненька дорогая!
 
14 дек. Передача – интервью с Солженицыным: «Наша жизнь не есть функционирование нашего организма… Каждый из нас получает духовную поддержку».

продолжение http://www.proza.ru/2019/08/28/1199