Почему нельзя перебивать командира

Стэн Ив
Почему нельзя перебивать командира, когда он дает задачу

Командира нежелательно перебивать в принципе. Исключение составляет баня, где, как известно, генералов нет, но и в этом случае при выходе из бани можно получить кучу отжиманий – их количество зависит от того, чем вы перебили командира: словами, веником или железным черпаком.

Но рассмотрим случай, касающийся именно постановки задачи.
Во-первых, это невежливо. Мы понимаем, что здесь собрались не интеллигенты в цилиндрах и с моноклями, но это не значит, что у вас не должно быть чувства такта, а главное – инстинкта самосохранения. Дело в том, что невежливость находится недалеко от хамства, а в этом случае применяются уже совсем другие, куда более тяжелые формы наказания.

Многие считают, что… Вот, я сейчас представил, если бы меня перебили прямо в этот момент. У меня рука сжалась в кулак автоматически, а глаза начали искать того, кто мог бы это сделать. К счастью, это всего лишь смоделированная ситуация, так что без жертв. Но представьте реальную ситуацию: кто-то решил перебить человека, который требует внимания к своим словам. И да, в случае если это происходит в армии – то этот человек обучен убивать. Перебьете?

Еще один пункт. Если вы перебиваете командира, ставящего задачу, вы его расстраиваете, а значит, вводите его в деструктивное состояние. А, продолжая вещать, вы даете ему, расстроенному, время на то, чтобы придумать для вас наказание. Чем дольше вы излагаете свою мысль, тем больше у него будет времени, чтобы придумать вам действительно изощренную кару, и вы еще не раз успеете пожалеть об этом. Кстати, моральный эффект также будет: из-за стресса, полученного при наказании вы будете куда осторожнее вести себя не только при выслушивании командира, но и вообще в общении. Затем будет снижение коммуникабельности, затем замкнутость, потом походы к психологу… Оно вам надо?

Далее. Задача, поставленная командиром, может быть интересной. И даже приятной. Или такой, выполняя которую, вы будете освобождены от иных задач, которые куда менее интересны и приятны. Следовательно, перебивая вашего командира, вы резко теряете свою конкурентоспособность для получения этой задачи. Правда, это, наверное, более гражданский вариант, но стоило рассмотреть и его.

Еще. Задача эта может быть еще и важной. Вот тут уже серьезно. Помешав командованию изложить суть задачи, прервав его, вы можете сбить его с толку. Это повлечет за собой не только резкую критику  (далеко не всегда цензурную) в ваш адрес, но также и упущение каких-либо деталей, незнание которых помешают выполнить задание.

О том, что нельзя в принципе перебивать человека, которого учили убивать, мы говорили. Но теперь добавлю, что, если вы все же решитесь на такой безрассудный шаг, то это снизит ваш авторитет среди сослуживцев, и вы можете получить репутацию самоубийцы. Не всегда полезно. Я бы даже сказал – я не знаю случаев, когда это полезно.

Кстати, увлекшись объяснениями, ПОЧЕМУ нельзя перебивать командира, я забыл упомянуть, КАК это нельзя делать. И ответ на это: НИКАК. Любой способ, каким вы перебьете этого человека, может привести к любому, что описано выше. А способы эти: вербальный, от тихого комментария под нос (если это будет услышано, вы вызовете на себя гнев), либо выражение эмоции (наказание зависит от типа этой эмоции) вплоть до своего несвоевременного мнения - вот тут я вам не позавидую. Никто вам не позавидует. Приказы – не обсуждаются, особенно во время их постановки.

Еще это может быть нечаянный шум. Кашель или чих – возможно, не так страшно. Куда опаснее с вашей стороны будет звук храпа. В таком случае инстинкт самосохранения отсутствует напрочь.

О системе наказаний в армии, наверное, не нужно рассказывать. Будьте уверены, нет предела совершенству. До какого-то момента в списке возможных наказаний не было написания подробного эссе на тему, почему этого делать нельзя. Однако – вот, вы его читаете. Делюсь с вами этим важным опытом, чтобы не пришлось делать то же самое, так как будет довольно сложно сочинить новое такое эссе, чтобы это не стало плагиатом: довольно специфичная тема для рассуждения.