Театр! Окно в чудесный мир

Элла Лякишева
              На фотографии автор с новой книгой.

   Начало (а может, и продолжение) - интервью с автором на:
  http://proza.ru/2019/08/21/1307

     2019 год назван Годом театра в России. Этому событию посвящён  сборник пьес-сказок для детского театра  «…И немного чудес», заслуженно получивший диплом  Первой степени Двенадцатого Всероссийского профессионального конкурса «Гордость России» (Москва) в номинации «Театральная волна».

    Я разглядываю изящную обложку, читаю слова Андерсена: «Сказки – это наша жизнь, рассказанная чудаками». И невольно рождается первый вопрос  автору:

- Вы тоже считаете себя чудаком?
  Светлана с улыбкой кивает в ответ, и в этой улыбке прячется хитринка умного человека, видящего в жизни то, что, возможно, не все видят, хотя и догадываются:

- Да, я причисляю себя к светлому воинству чудаков. Дон Кихот Сервантеса, Сандро Фазиля Искандера, «чудики» Шукшина, да и некоторые персонажи рассказов Брэдбери – все они смотрят на мир по-своему, любят его всем сердцем, страдают от его недостатков и мечтают... 

     Моя собеседница -  Светлана Петровская, художник, преподаватель Детской школы искусств и поэт, известный  в Сочи и за его пределами, лауреат многих конкурсов и фестивалей. В мае этого года она стала победителем девятого Всероссийского фестиваля авторской песни и поэзии, посвящённого творчеству Б.Ш.Окуджавы. А совсем недавно, в августе, вернулась с  дипломом лауреата Первой степени с фестиваля «Золотая струна», который проходил в Приэльбрусье.

    Художник по основной профессии, Светлана видит жизнь глазами живописца.  Как поэт,  мыслит ярко и необычно. Как человек  неравнодушный и тонко чувствующий, понимает достоинства и несовершенства окружающего мира. Как педагог, умеет показать детям его лучшие страницы.
 
   В сборник входят шесть пьес, разных по тематике, по стилю, и в   каждой под маской волшебных превращений скрыт мудрый смысл. Герои –  обычные люди и сказочные персонажи, зверюшки и даже вещи.

      Удивляет прихотливо свободная игра со знакомыми образами в новых ситуациях и в ином времени. Все знают трёх неунывающих поросят из английского фольклора… Однако улыбнитесь: у Светланы Петровской это  – девчонки, любящие петь и мечтающие победить в конкурсе!  Богато авторское воображение! И главное в нём – не только желание развлечь, но и  уроки душевной красоты. Уроки милосердия и чистоты человеческих душ. 

   Пьесы написаны простым языком, остроумно пересыпаны ироническими  намёками и реалиями нашей  жизни. К тому же, они прекрасно иллюстрированы самим автором.
    Их отличительная особенность –  поэтичность и музыкальность.  Авторские песни в каждой пьесе не просто вставные номера – это  романтическая поэзия, наполненная глубоким смыслом.
    Героиня одной из пьес Светланы Петровской поёт:

Жизнь не похожа на кино.
Судьбу не назову игрою.
Я в мир таинственный окно
И сердце тихо приоткрою…

    Давайте же и мы с вами  приоткроем окно и сердце в мир автора этой чудесной книги. 

- Светлана, - спрашиваю мою собеседницу, - вы родились в Адлере, учились в Абрамцево, под Москвой, работали в Прибалтике и на Крайнем Севере. Что значило для вас возвращение на родину, в Адлер?

    Она задумчиво смотрит, размышляя над ответом:
- Я искренне уверена, что нет для любого человека края благодатнее и роднее, чем тот, где родился, где прошло детство. Например, на Севере, кроме тепла, мне очень не хватало наших южных запахов:  пряной «лаврушки» и специй местного базара,  солёного воздуха моря, душистых гиацинтов весной и экзотического аромата падуба осенью. Даже написала стихи об этом:

               В старинном парке запах падуба…
               Тень облака на воду бросили.
               Мы так торопимся, а надо бы
               Прислушаться к дыханью осени…

- Вы покинули город, уехав учиться, - и так получилось, что надолго. И двадцать лет уже живёте здесь после возвращения. Как, на ваш взгляд,  изменился Адлер? 
 
   Светлана, словно  разматывая в памяти ленту событий, выбирает главное:

 - До Олимпиады Адлер, в основном, был провинциальным, семейным, уютным.  Конечно, и подготовка, и проведение Олимпиады -2014 изменили всё, и уже не назовёшь его ни маленьким, ни провинциальным. Но, с точки зрения художника, минус в том, что нет единого архитектурного плана. Имперская застройка Олимпийского парка не очень вяжется с любимым с детства обликом Адлера. Экология с трудом выдерживает наплыв людей, жаждущих полюбоваться новыми объектами. Природа хрупка.  Не могу  простить Олимпиаде уничтожение самшита. Он был не просто реликтовым растением, но отчасти и символом красоты и вечности жизни.
 
     Мы обе грустно вздыхаем.  Интересуюсь:
- Вы окончили Адлерскую школу?

- Да, училась в школе №59 и в Художественной. Помню многих учителей и благодарна им. Это были не случайные, а увлечённые люди, они не просто обучали, но общались с нами, показывая высокую планку, каким должен быть творческий человек.

- А когда театр стал частью вашей жизни?
- Всё началось с книг. Читаешь – и перевоплощаешься, переживая за героев. Первые пьесы начала сочинять в Абрамцевском художественном училище. Мы дружили с Щукинским театральным, и будущие актёры приезжали к нам с концертами. Потом –  распределение в Вильнюс. В Воскресной школе Свято-Ефросиньевского храма я ставила спектакли с юными прихожанами. Для них написала  первые пьесы, вошедшие в эту книгу.

- А в Адлере по возвращении…
- Театр и здесь нашёл меня.  В ЦДО, а также в Адлерском Доме культуры, где  я с удовольствием принимала участие в спектаклях и делала декорации. 
- Знаю, что многие ваши стихи стали песнями.

- Да, музыку к ним написал талантливый сочинский композитор и исполнитель Виталий Филимонов.  У нас с ним есть мечта – поработать над мюзиклом для детей. А лидер сочинского КСП удивительная Екатерина Дышекова  с авторскими песнями на мои стихи не раз становилась лауреатом  фестивалей.

- А не кажется ли вам, что в современном мире угасает интерес к творчеству, будь то поэзия, живопись или музыка? Всё больше на земле прагматиков, для которых деньги, выгода важнее всего.

- Нет, не кажется! Становится больше не прагматиков, а потребителей. А   интерес к творчеству не угаснет. Я твёрдо уверена: творчество – духовная потребность, и это всегда будет нужно людям!  Радостно, что в Сочи появились два новых театра и чудесная Художественная галерея «Форт».

- Светлана, скажите, продаёте ли вы свои книги? Есть ли лично для вас какая-нибудь выгода от них?
- Конечно, есть! Новые знакомства, новые друзья! Тиражи у меня небольшие. Чаще всего книги  дарю друзьям и ученикам. Конечно, хотелось бы встретить «своего издателя».  Александр Сергеевич  сказал об этом по-пушкински гениально: «Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать»…

- А вы довольны тем, чего добились в жизни?
- Не нравится мне этот глагол – «добиться». Его корень – «бить», а значит «действовать силой».  Это не моё.  Моё приходит ко мне само, стоит лишь открыть окно… Я ничего не добиваюсь – я просто люблю… жить!

- А мечтать вы любите?
      Вместо ответа она напевает песенку жизнерадостных сестёр из её пьесы  «Приключения принцесс Горошиных»:

Свою мечту придумай сам.
Найди друзей по голосам.
Когда живёшь сейчас и здесь,
То знаешь точно: счастье есть!

     И я верю ей: если действительно открыть сердце навстречу этому миру и взглянуть на него чистыми, добрыми глазами, то увидишь самый прекрасный спектакль, который называется ЖИЗНЬ. Возможно, найдутся скептики и скажут, что для кого-то он не самый прекрасный... Но если со сцены убрать человека - согласитесь, что мир в первозданном величии Природы сам по себе прекрасен. И лишь человек ... впрочем, это уже совсем другая история. 

  Одну из пьес Светланы из этой книги вы можете прочитать на её странице в Прозе по адресу:   
  http://www.proza.ru/avtor/svetlyak7

      или:    http://www.proza.ru/2019/08/14/1764

  Уверена, вы оцените тонкую иронию и светлую лиричность пьесы.