История НБА. Не тот Мэлоун

Юрий Язовских
Несмотря на значительные трудности с ориентировкой на местности, библейский Моисей сумел не только спасти евреев из египетского плена, но и направить их на путь истинный, что сделало его имя одним из самых известных в мировой истории. Его тезка из Америки, которого мы знаем как Мозеса Мэлоуна, сыграл в истории гораздо меньшую роль. Он мог стать настоящим Моисеем для Национальной баскетбольной ассоциации, когда лига в конце 70-х оказалась в кризисе, но миссия спасителя оказалась ему не по плечу. Более того, он не только проиграл заочное соревнование ветхозаветному Моисею (что неудивительно), он умудрился уступить своему коллеге Карлу в споре за баскетбольный бренд "Malone". Настоящий Мэлоун в НБА – исключительно Карл.

Забвение Мэлоуна тем более удивительно, что его резюме выглядит превосходно: чемпион НБА-1983 и финалист-1981, трехкратный MVP лиги (1979, 1982, 1983) и MVP финала НБА-1983, 8 сборных "всех звезд" и 2 защитные сборные. Мозес не просто сильнейший центровой первой половины 80-х, но и самый главный претендент на титул "короля лиги" начала 80-х, до "эпохи Ларри Берда".

Учитывая все достижения Мозеса за карьеру, можно подумать, что его место на баскетбольном Олимпе где-то неподалеку от самых больших звезд 80-х Джордана, Мэджика и Ларри Берда. Так думает и Билл Симмонс, который поставил его на 13-е место в своей Пирамиде Зала славы, включив в так называемый Пантеон – сразу за Хакимом и Шаком, выше Джона Хавличека, Карла Мэлоуна, Джулиуса Ирвинга, Рика Бэрри и многих-многих других звезд.

На самом деле Симмонс выдал желаемое за действительное. Среди звезд НБА за всю ее историю можно вспомнить два-три десятка выдающихся баскетболистов, которых болельщики и баскетбольная общественность причисляют к обитателям баскетбольного Олимпа. Среди них есть бесспорные имена олимпийских баскетбольных богов: Чемберлен, Карим, Джордан, Мэджик, Берд… Есть кандидатуры не настолько очевидные: к примеру, Джулиус Ирвинг и Шак, в отношении которых имеются сомнения, что они достойны быть на Олимпе. Мозес Мэлоун не относится ни к первой группе, ни ко второй. Звезда трехкратного MVP со временем так сильно потускнела, что ее можно спутать с остаточным свечением таких звезд как Алекс Инглиш или Эдриан Дэнтли. И главный виновник этого сам Мэлоун.

Но начну я не с обвинений в адрес Мозеса. При тщательном рассмотрении личного дела Мозеса бросается в глаза, что его индивидуальные достижения не настолько бесспорны, как выглядят на бумаге. Его первый титул самого ценного игрока сезона – во многом результат удачного стечения обстоятельств. Не нужно забывать, что вплоть по сезон 1978/79 MVP лиги выбирали сами баскетболисты. Трудно сказать почему, но при голосовании игроков первое место в этом опросе было по факту зарезервировано за центровыми - словно существовало какое-то негласное соглашение не голосовать за "малоросликов". С 1956 по 1979 год лишь дважды это правило было нарушено (Боб Кузи получил приз в 1957 году, когда настоящих центровых в НБА было всего двое - Петтит и новичок Расселл, а в 1964-м самым ценным игроком признали Оскара Робертсона).

В сезоне 1978/79 Мозес был хорош - 24,8 очка и 17,6 подбора за матч, и он действительно был лучшим среди игроков своего амплуа, поскольку Уолтон не играл из-за травмы, Макаду и Ланир находились на спаде, а главный конкурент Мэлоуна - 31-летний Абдул-Джаббар провел не самый выдающийся для себя чемпионат, оставляя силы для плей-офф. Но стал бы Мэлоун в том году MVP, если бы голосовали не игроки, а журналисты? Это действительно большой вопрос, ведь в следующем году Мозес сыграл не хуже, но правила выбора самого ценного игрока изменились, и про него даже не вспомнили! Сомнения относительно выбора MVP в 1979 году подтвердил плей-офф, в котором "Хьюстон" Мэлоуна вылетел без вариантов в первом раунде от середняка "Атланты Хоукс", имея преимущество своей площадки.

В 1981 году "Рокетс" во главе с Мэлоуном сотворили суперсенацию, выбив в первом круге "Лейкерс", после чего смогли дойти до финала. Первые три раунда плей-офф Мозес провел великолепно, но финальная серия ему не удалась - он завяз в обороне "Селтикс" (22 очка в среднем при 40% попаданий). Следующая "регулярка" стала лучшей в карьере Мэлоуна: он набирал за игру 31 очко и делал почти 15 подборов, что принесло ему второй приз самого ценного игрока – на этот раз вполне заслуженный. Однако в плей-офф "Хьюстон" вылетел в первом раунде, проиграв "Сиэтлу", а Мэлоун в серии против "сверхзвуковых" не блистал. В плей-офф повторилась история 1979 года: вновь в большую бочку меда попала огромная ложка дегтя.

В межсезонье-1982 Мэлоун подписал контракт с "Филадельфией". Чтобы заплатить Мозесу рекордный гонорар владельцу "76-х" Г.Катцу пришлось разогнать полкоманды, которая в 1980-м и 1982-м годах доходила до финала НБА, но это решение оправдало себя. "Филадельфия" уверенно выиграла следующий чемпионат, а в плей-офф проиграла лишь один матч. 1983 год стал триумфальным для Мэлоуна: он не только получил чемпионский перстень, но и обзавелся призами MVP и MVP финала.

Не будет преувеличением сказать, что в 28 лет Мэлоун оказался на вершине мира, но сразу после своего триумфа Мозес приступил к спуску с нее. Он шел вниз не спеша, иногда делая небольшие остановки, но нисходящая тенденция в его карьере была вполне очевидна. Очень редко топ-игроки начинают сдавать до достижения возраста 30 лет, если их не донимают травмы, но с Мэлоуном произошло именно это. Еще 7 сезонов он провел на достаточно хорошем уровне, но ничего похожего на свои выступления в 1981-1983 гг., Мозес уже не демонстрировал.

Особенно снижение уровня его игры было заметно в плей-офф-1984 и 1985. И дело даже не в том, что у Мэлоуна резко снизилась средняя результативность. Это все-таки следствие, а не причина. Мозес стал меньше делать подборов в нападении (что привело к уменьшению попыток с линии штрафного броска) и резко снизил процент попаданий с игры. В предшествующие годы его процент в "регулярке" составлял 50 и выше. В плей-офф-1985 Мэлоун бросал с точностью 42 %, а в регулярных чемпионатах 1985/86 и 1986/87 – 45 %. Для центрового 80-х – это крайне низкие цифры. Нужно учитывать, что Мозес был главной атакующей опцией "Филадельфии", поэтому потеря им эффективности в атаке привела к деградации и всей команды. "76-е" после завоевания титула уже в следующем сезоне перестали быть контендером, и на место лидера Восточной конференции на следующие несколько лет заступил "Бостон", который после фиаско в чемпионате-1983 усилился, сменив тренера и разыгрывающего.

Со стороны создается такое впечатление, что после триумфального сезона-1983 Мэлоун попросту потерял мотивацию и стал играть на автомате. Перстень он получил, а о деньгах можно было не думать - солидный по тем временам контракт (13,2 млн на 6 лет) действовал вплоть по сезон 1987/88. Учитывая, как стала деградировать его игра, нетрудно предположить, что Мозес после завоевания титула не сильно истязал себя на тренировках.

Таким образом, хотя из 19 сезонов в НБА Мэлоун на высоком уровне отыграл не менее 12 чемпионатов, что здорово само по себе, пик Мозеса получился очень коротким – всего 5 лет. Именно это обстоятельство сказалось на восприятии его карьеры. Сравните Мозеса с любым из великих баскетболистов прошлого и настоящего – ни у одного из них не было столь короткого прайма. Мэджик и Берд были одними из сильнейших баскетболистов мира около 10 сезонов, Джордан – 12, Карим – 17!  У некоторых игроков было даже два пика – как у Оладжьювона, которые суммарно продлились 10 лет.

Еще один удар по своему наследию Мозес нанес тем, что затянул свою карьеру до 40 лет, хотя здоровье уже не позволяло ему играть. Последние три сезона он лечился и сидел на лавке. С начала 80-х годов заработки в НБА существенно выросли и, полируя скамейку в начале 90-х, Мозес зарабатывал столько же денег, что и десятью годами ранее. В материальном плане последние чемпионаты у Мэлоуна получились удачными, но его репутация сильно пострадала.

Когда Мэджик Джонсон ушел из НБА в 1991-м году из-за болезни – это было суперсенсацией, завершение карьеры Бердом в 1992-м и Томасом в 1994-м – событиями, второй уход Джордана из лиги – концом эпохи. Когда Мозес наконец-то повесил кроссовки на гвоздь после сезона 1994/95 - никто и не заметил, что трехкратный MVP Мэлоун покинул НБА. В это время в лиге был только один Мэлоун – Карл.

На восприятие карьеры Мозеса негативно повлияла и его незрелищная игра в нападении. Мэлоун атаковал корзину разнообразными способами, но обычно они не вызывали восторга у зрителей. Он не баловал публику данками, редко шел в проход к кольцу, а его бросок в прыжке с отклонением нечасто достигал цели. Коньком Мэлоуна была толкотня под кольцом – в этом он был действительно хорош и умудрялся раз за разом выигрывать борьбу за отскок у своих оппонентов. По числу подборов в нападении он лидировал в НБА 7 сезонов подряд: в лучшие свои годы Мэлоун брал на чужой половине по 6-7 отскоков за матч, что приводило к легким очкам прямо из-под кольца или пробитию штрафных. Фолили на Мэлоуне очень часто: по количеству исполняемых штрафных он много лет был лидером "регулярки": в среднем за матч на счету Мозеса было 10-11 штрафных бросков.

Таким образом, всю игру Мэлоуна можно свести к трем простым и незрелищным действиям: толкотня, подбор, штрафные. В свои лучшие годы Мозес был очень эффективен, но зрелищной его манеру игры назвать трудно. Пересмотрите победный для "Филадельфии" финал-1983, и вы обязательно поймаете себя на мысли, что давно не видели в действии Мэлоуна. А между тем он не только проводил на площадке почти по 40 минут за матч, но и набирал 25,8 очка и 18 подборов в среднем! И все равно остался в тени.   

Из-за этого не приходится удивляться, что Мозес никогда не был особенно популярен у болельщиков.  Разумеется, они признавали его одним из лучших центров 80-х, что выражалось в голосовании за него при выборах на Матч всех звезд, но результаты голосования весьма показательны. Например, в 1980-м году действующий MVP лиги Мэлоун получил 184 тыс. голосов, новичок Мэджик Джонсон, который только-только стал играть за "Лейкерс" – 185 тысяч, а лидером в том году по числу голосов оказался Джордж Гервин – 286 тысяч! В 1981 году, когда "Хьюстон" переехал из Восточной конференции в Западную, где сильных центровых было побольше, то Мозес оказался на 3-м месте в голосовании на Матч всех звезд, уступив и Кариму, и даже Джеку Сикме! В следующем году, когда Мэлоун получил свой второй MVP сезона, он опять в одну калитку проиграл Абдул-Джаббару, а в своем триумфальном сезоне-1983 по общему числу голосов уступил своему новому одноклубнику Джулиусу Ирвингу.
   
Не пошло на пользу Мозесу и отсутствие в его карьере знаковых матчей и бросков.  У каждого большого игрока таких игр и моментов не один и не два. Даже когда речь идет о звездах не очень ярких - вроде Джеймса Уорти или Айзея Томаса, то в их биографиях можно без труда вспомнить несколько игр, в которых они блистали. Я просмотрел десятки матчей плей-офф в исполнении Мэлоуна (по сути, все, что можно найти в Сети), но навскидку не назову ни одной игры, которая бы поразила мое воображение и заставила бы сказать: да, Мэлоун был великолепен! На видео сохранились его добротные выступления (с его стандартными 25 очками и 15 подборами) или неудачные игры. Несколько встреч, где по статистике Мозес был очень хорош (например, 38 очков и 23 подбора в 1-й игре с "Лейкерс" и 41 очко и 15 подборов в 3 матче с "Сан-Антонио" в плей-офф-1981) просто так не найдешь. Вполне вероятно, что и в те далекие времена их мало кто видел, поскольку трансляций по общенациональному телевидению тогда было немного.

Но пора заканчивать. Билл Симмонс в "Книге баскетбола" написал про Мозеса: "на своем пике он гарантировал вам титул, если вы давали ему более-менее достойных партнеров". Вывод Симмонса крайне спорный. Достойные партнеры у него были в "Хьюстоне" (Роберт Рид, Руди Томьянович, Кэлвин Мерфи и в течение 2-х сезонов ветеран Рик Бэрри!), но с "ракетами" Мэлоун обычно проваливался в плей-офф и лишь раз дошел до финала. В "Филадельфии" Мозес оказался не просто в окружении "достойных партнеров", а суперзвезды Доктора Джея, восходящей звезды Эндрю Тони и высококлассных баскетболистов (Чикс, Бобби Джонс). Это была команда, которая и без Мэлоуна дважды играла в финале. Мозес усилил "76-х", но я бы не сказал, что он "гарантировал" или принес "Филадельфии" титул. Нельзя также забывать, что "76-м" сильно повезло в том году: "Бостон" погряз во внутренних проблемах и не смог составить "Филадельфии" конкуренции на Востоке, а "Лейкерс" в финале столкнулись с огромными кадровыми проблемами. Если бы "озерные" не потеряли Уорти перед плей-офф, а Никсон и Макаду были в порядке в финале, не факт, что филадельфийцам удалось бы в тот год стать чемпионами даже с Моисеем.

В заслугу Мэлоуну следует поставить то, что он смог быстро влиться в сложившийся коллектив, и стал лидером команды, завоевавшей перстни. Но разве только на один титул рассчитывал владелец "Филадельфии" Гарольд Катц, подписывая 6-летний контракт с Мозесом? Он явно хотел создать команду-династию, а не метеор, пролетевший мимо публики так быстро, что его скоро все забыли. Положительный эффект от прихода Мэлоуна оказался очень кратким.  Выдающиеся игроки, находящиеся в самом расцвете сил, и окруженные "достойными партнерами", никогда не ограничивались одним титулом, а Мозесу хватило всего одного. Вот потому он сейчас и забыт.