Гоблин, он же Дмитрий Юрьевич

Гиперион-25
Это мой второй тематический обзор о творчестве Дмитрия Пучкова.

Прошло немного время и захотелось в силу ряда причин, опять осветить его деятельность. Почему? Время идёт, появились новые мысли, новая информация.
В кругу своих друзей мы часто обсуждаем деятельность Дмитрия Юрьевича- некоторые его поступки бывают весьма странные, но по прошествию времени и они находят своё объяснение.

Здесь хотел бы остановится на моментах которые не вошли в первый обзор.
Донаты на тот или иной обзор. Честно говоря очень скользкий вопрос. Записать «рекламный» ролик и объявить сбор средств на его продолжение- самый удобный шаг. Люди тебя знают, даже доверяют - почему бы не прислать деньги такому человеку.  Сумма «накапает», в зависимости от «актуальности» темы, и она может быть совсем не маленькой. Можно это делать не раз и не два… Но! Люди в конце концов поймут- «что что-то здесь не то»- релиз объявлен- а продолжения не видно. Так было  с «Хоббитом» и «Солженицынскими чтениями». И если с Хоббитом- есть или нет, не очень актуально (ну будет очередная эпопея «Братвы и кольца»), то разбор «полёта» нашего не полживого («включённого» в школьную программу) – вызывает очень живой интерес.
С предметом разбора- у меня есть своя история- книги Солженицына « Архипелаг Гулаг» я подобрал… на мусорке. Они были в хорошем состоянии- кто-то подстелил газетку и положил их на неё. Я не постеснялся - подобрал и ознакомился с трудами «нашей совести». Вдумчиво провёл анализ информации и… отнёс их туда где нашёл - к мусорным бакам. А тут и подоспели «Чтения» Гоблина.

По «чтениям» Дмитрий подошёл «сурово»- первый выпуск был сработан «на коленке», второй был более «атмосферный»- с правильной формой, антуражем и тд. Но… что-то не задалось- выпусков (не смотря на присланные деньги)-не последовало. А жаль- это бы было, как говорится «посильнее Фауста Гёте»… Мне кажется, здесь есть два момента- первый это не учтённый объём работы по развенчиванию клеветы на СССР- а это не просто читка, это и работа с архивами и встречи с людьми- живыми свидетелями- это титанический труд, требующий больших вложений не только денег, но и физических сил - ну- ка, слетать например в архив Таганрога, Красноярска за нужным документом или ждать когда нужный документ тебе пришлют (это при условии что документ может быть показан, а не находиться в спец.хране, и не рассекречен до сих пор). А второй момент-  цикл передач идёт в разрез проводимой политике гос-ва- которое и памятники Солженицыну возводит, и в школах «пропихивают» его произведения и улицам дают его имена. Недавно, власть проводила «год Солженицына» в России… и тут какой-то Гоблин? А при возрастающей аудитории канала- эдак народ поймёт – что что-то здесь не то… И Исаевич заиграет совсем «другими красками», а с ним и люди которые помогали «поднимать его на знамёна». Непорядочек-с…
Собственно, Дим Юрич нашёл выход из этой «щекотливой» ситуации - по типу и «донат не надо возвращать и историю рассказать»- разбор произведения «Архипелага»- поручил двум проверенным людям- Климу Жукову и Реми Майснеру. Посмотрев пару обзоров- понял, очень толково и обстоятельно всё освещают. Главы произведения разобраны «по косточкам». Общий вывод- лучше читать «Русские народные сказки», чем опусы и измышления Солженицына. Сказки хоть добру учат, голова- «мудростью прирастает», в отличие от пасквилей сочинителя. Говорю категорично, ибо «и читал, и осуждаю»…

Канал Дмитрия расширяет кругозор людей заходящих на «тупичёк»- это очень хорошо.  Даются комментарии специалистов на ту проблему, в которой они разбирается. Не просто – «потрещать за тему», а вполне серьёзные разбирательства вопроса- с диаграммами, картами, фотоматериалами, и выдержками документов из той эпох- это просто отлично. Не секрет, что в тренде находится по существу- вой и стенания, эмоциональные всплески авторов, а не спокойное обстоятельное повествование, подкреплённое документально (а это важно).

Немного не понятно почему перестали Дим Юрича приглашать на рецензию сценариев фильмов под потранажем министра культуры Мединского. То приглашали, а то бац!- как отрезало… Не потому ли, что Гоблин имеет не предвзятое мнение, и это мнение в корне отличается от мейнстрима «руководства»? Хотели видимо собрать под «свои знамёна» медийного человека, ан нет- «осечка» вышла…

Есть на канале и интересная тема- срез эпохи 80-х годов прошлого века. Пётр Лидов очень интересно рассказывает, освещая каждый год– 80-тых. Тут тебе и достижения в спорте, политика, кино и происшествия (куда ж без них?)...

Нужно отметить и такое направление канала Гоблина как "Помощь" (это я так озаглавил- на самом деле приходят те кто хочет что бы ему/им помогли). Это и отдельных людей касается и даже целой республике – взять те же ДНР и ЛНР. Собственно вы на других каналах что-то подобное видели? Где автор и хозяин СВОЕГО канала печётся не о собственной выгоде, не рассказывает о важности ЕГО взгляда на проблему, а помогает ближнему? В таком широком диапазоне? А наше гос. ТВ- вообще тему ДНР и ЛНР как-то "тихо сливают"...

Недавно канал начал освещать работу студии D63 под руководством Игоря Седых. Постройка масштабных моделей. Мне эта тема очень интересна, по этому – с интересом всё смотрю.

Отмечу и математические встречи с Александром Чирцовым. Эта тематика для широкого круга представлена очень мало - спасибо каналу Гоблина.

По интернетовским просторам недавно просвистел фильм Ю. Дудя про Колыму. Фильм наделал «много шороху»- зрительский счётчик недавно перевалил за 15 миллионов. А вот при детальном обзоре этого «продукта»- выясняется, что всё «приготовлено» по проверенным либеральным «рецептам»- по больше давить на эмоции, рассказывать сказки и не показывать документы и исторические справки. Благодаря каналу Гоблина и Егора из «Плохого сигнала»- все эти россказни и пугалки- исчезают как дым и становится понятно – что советская власть во истину была самая гуманная и справедливая (судя по делам заключённых и что они делали "до" и "на" зоне (убийства, восстания, не подчинение, самосуд)- в Америке дали бы лет 80 или электрический стул- на выбор, «у нас же демократия»).
Остаётся пожелать гражданину Пучкову- долгих лет жизни и большого здоровья. А в 58 лет- «жизнь только начинается»(с)!

P.S. Какие то диферамбы получились в адрес Дим Юрича. Но что есть- то есть. И если разложить всё по полочкам- на «плюсы» и «минусы», то хорошего – явно больше получается. И то телевидение, которое он «задумывал»… видимо потихоньку удаётся- канал смотрю больше чем свой телевизор…
А по "донатам"- найдено интересное решение- годовая подписка.
Ему бы ещё про погоду программу прикрутить с симпатичной ведущей и- дело в шляпе…

20.08.19