Дачные истории. Куриные страдания

Надежда Почтова
Я уже писала об Андрее - нашем соседе по даче в рассказе, посвященном его индюкам. После того случая этих милых птичек мы больше не видели. Но предприимчивость и любовь к продуктам птицеводства толкают мужчину  на всё новые эксперименты. На его дворе уже побывали декоративные курочки, гуси, утки, и всё это в больших количествах.

В последнее время он увлёкся разведением каких-то о особенных быстро растущих  кур. Сейчас в соседнем дворе проживает стая количеством более тридцати голов. Метод выращивания остался прежним: не кормить их, а выпускать из курятника и выпроваживать за пределы участка со словами: "Ищите сами себе пропитание!"

Они и ищут, находя лазейки в близлежащих заборах, разоряют огороды и цветники тех, кому не повезло. Поэтому каждый хозяин старается лишить их такой возможности и делает ограды неприступными.

Приехав на нынешние выходные, мы увидели обычную картину. Вдоль всей улицы по-хозяйски расположились куры. Они активно гребут землю и клюют что-то. Петух важно расхаживает между ними, раздавая ценные указания. Удивили только валяющиеся повсюду перья.

Спустя какое-то время на улице случился переполох. Заслышав шум, я выглянула в окно и увидела, как разбегаются в разные стороны куры, а за петухом гонится собака.

Тот с дикими криками бросается грудью на сетку-рабицу, отскакивает, как мячик, снова подлетает, обезумев и не понимая, что его не пускает. Наконец каким-то чудом протискивается снизу под сетку, спасаясь от близких зубов.

Собака разворачивается и бежит за самой большой курицей, а появившаяся с другой стороны ещё одна псина помогает загнать её. Им это удается, слышится истошное кудахтанье, перья летят во все стороны. Бегу со всех ног и вижу, что хищница покрупнее уже старается половчей ухватить беднягу, чтобы было удобнее тащить её.

Услышав мой крик, собака замешкалась, жертва вырвалась и скрылась за кустом. Обе бандитки нерешительно посмотрели на меня, затем отбежали и остановились. Я замахала руками, наступая на них. Тогда собаки, обиженно оглядываясь, потрусили по дороге в сторону леса. Кроме нас, никого из соседей не было, Андрей тоже не отозвался и не вышел за ворота.

Он появился на следующий день. Оказывается, вместе с женой уезжал рыбачить на Волгу, отсутствовал уже неделю, а следить за хозяйством осталась старенькая теща.
За время его отсутствия куриное хозяйство сократилось больше, чем вдвое. В лесу на полянке обнаружились потом следы преступления. Вся трава там усеяна перьями и остатками пиршества.

Выжившие курицы теперь пасутся на участке хозяина. Те две собаки, по виду бродячие, временами прибегают на разведку, но грустно уходят ни с чем.

С одной стороны, по-человечески жалко Андрея, но многие злорадствуют, мол, Бог шельму метит! Так ли это, или злой рок опять настиг соседа, кто знает?!