Два дома на улице Советской

Светлана Багаевская
          На улице Советской было два двухэтажных каменных дома Жученковых  под № 6 и под №19.(современный адрес)На фото изображены два дома сразу, на переднем плане дом №6, на заднем дом №19 вдовы Жученкова.  В настоящее время дом под №6  называют домом Булавина. По преданию в 1708 году здесь был убит предводитель восстания Кондрат Афанасьевич Булавин.  В  XIX веке этот дом принадлежал казакам Прибылянской станицы города Черкасска Степану и Федору Жученковым.      

          Эти два дома в советское время принадлежали Старочеркасской школе №6. В доме Булавина на втором этаже проживали учителя, а на первом этаже была столярная мастерская. В 1978 году учителям были предоставлены новые квартиры и второй этаж был оборудован под швейную мастерскую.В 1982 году здание пострадало от пожара, его передали Старочеркасскому музею-заповеднику и поставили на реставрацию. В настоящее время здесь находятся выставки музея.

          Дом под №19 находился напротив дома №6 и при национализации в 20 гг ХХ века, он был во владении вдовы Иван Ивановича Жученкова Людмилы Андреевны. В доме №19 также проживали учителя, а две комнатки на первом этаже занимала школьная библиотека.К концу ХХ века дом требовал капитального ремонта и стал аварийным. Денег на ремонт у школы не было, поэтому дом был продан в частные руки. В настоящее время дом был снесён и на его месте выстроен новый.

          В 2011 году археологической экспедицией Государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» были выполнены охранно-спасительные работы по адресу ст. Старочеркасская улица Советская, 19. При этом было найдено множество железных изделий: ножи, топоры, гвозди, скобы, навесы, петли. В квадрате№17 был найден клад в медной коробочке, в которой находилось ожерелье из коралловых и сердоликовых бусин.