Легенда русского спецназа ч. 10

Николай Мринский
По совету М.И. Калинина Ворошилов позвонил члену ГКО Г.М. Маленкову и, изложив ему суть предложения, попросил принять Старинова. Маленков внимательно прочитал записку, согласился с нею и предложил Старинову и начальнику инженерных войск Красной Армии ген. М.П. Воробьеву подготовить проект приказа Наркомата обороны СССР о создании спецбригад для действий на коммуникациях врага. На следующий день документы были представлены и одобрены Маленковым, и он направил Старинова и Воробьёва с ними к начальнику Генштаба генералу А.М. Василевскому для оформления приказа. Однако такой приказ не был издан. Илья Старинов позже констатировал, - после встреч в Москве с К.Е. Ворошиловым, М.И. Калининым, секретарем ЦК Г.М. Маленковым, - «Дело с самого начала приобретало стремительный разгон!» В итоге Василевский предложил полковнику И.Г. Старинову возглавить «отдельную инженерную бригаду спецназначения» на Калининском фронте и он, конечно же согласился. По заданию начальника Генштаба, Старинов разработал также проект приказа о создании специальных частей на всех фронтах и план нарушения движения по коммуникациям противника на Западном и Калининских фронтах. Ген.-л-нт И.С. Конев без задержки подписал документ о формировании специальной диверсионной бригады на базе ВДВ в районе Торжка. Силами 110-го Отдельного моторизованного полка (около 4 тыс. солдат и офицеров - 5 батальонов) производили устройство противопехотных и противотанковых полос от Ржева до Сурожа охватом около 400 км. Комиссаром бригады был назначен А.И. Болотин. Из курсантов Нахабинского инженерного училища И.Г. Старинов отобрал командиров ДРГ. Кроме этого, он добился откомандирования в бригаду тех минёров, с которыми служил под Харьковом и Ростовом, а также группу испанцев.

Первыми командирами ДРГ бригады стали: к-ны: Казанцев и Т.П. Чепак, ст. л-ты: П.А. Романюк, Ильюшенков; л-нты: К.С. Соколов, Г.А. Криулин; испанцы: Гарсия Канель, Франсиско Гаспара и Чико Мариано. Их первая заброска в тыл врага произошла на участке 3-й Ударной армии. Часть групп «оседлала» железную дорогу Смоленск-Вязьма. Другие ДРГ должны были соединиться с партизанскими отрядами, остальные - действовать самостоятельно. Специальных мин не хватало, и И. Старинов наладил их производство в Калинине. 18 июля 1941 г. при северо-западной группе ЦК КП (б) Белоруссии была организована спецшкола во главе с полковником Стариновым по подготовке минёров-подрывников для партизанских отрядов. Первый набор составил 400 чел. Стала действовать спецшкола и при штабе Калининского фронта (находилась в дер. Шеино). Обком партии и обком комсомола направили в бригаду 250 юношей и девушек. По ходатайству И.Г. Старинова командующий фронтом И.С. Конев восстановил в прежних воинских званиях всех испанцев. Некоторых из них назначили на должности командиров и заместителей ДРГ, другие были отправлены в качестве инструкторов минно-подрывного дела в партизанские отряды, где действовали "лесные школы". В основном группы были нацелены на срыв подвоза материальных средств и личного состава к ржевскому узлу обороны врага. Тогда впервые был поставлен и вопрос о специальных продуктовых наборах повышенной калорийности для забрасываемых групп. Диверсионная школа была создана также на Валдае в зоне действия Северо-Западного фронта. К сожалению, не хватало портативных радиостанций и, израсходовав запас мин и ВВ, группы вынуждены были возвращаться через линию фронта назад, теряя драгоценное время и силы.

В полосе Калининского фронта на случай возможного летнего отступления советских войск было заложено 46 складов с вооружением и минами. В июне в немецкий тыл ушли 76 групп минёров, потери среди них были незначительны. В целях пополнения бригады испанцами, Старинов обратился к Генеральному секретарю Исполкома Коминтерна. Г.М. Димитров живо интересовался тактикой действий диверсионных групп, задавал вопросы о возможности использования их опыта в борьбе народов на оккупированных территориях Европы. После этой встречи в состав бригады прибыло было направлено еще 100 испанцев. 23 июля Совинформбюро сообщило, что часть, где командиром полковник Старинов, пустила под откос 10 эшелонов врага. Диверсант № 1 в Красной Армии, неутомимый Илья Григорьевич Старинов ведёт переписку с командованием соседних фронтов. Подготовка ДРГ уже велась на Карельском, Западном и Южном фронтах. Вскоре должны были быть подписаны документы о создании инженерных частей спецназначения. Однако Илью Григорьевича в конце июля 1942 г. неожиданно отозвали в распоряжение начальника ЦШПД, не предоставив даже времени для сдачи бригады. 1 августа он был назначен начальником Высшей оперативной школы особого назначения (ВОШОН) при ЦШПД и одновременно – технического отдела по производству специальных мин, а в начале сентября по совместительству его назначили ещё и помощником начальника ЦШПД по диверсиям. На ст. Быково началась привычная работа по подготовке специалистов диверсантов к заброске их в партизанские отряды и автономно во вражеский тыл. Занимались планированием операций, испытанием новой диверсионной техники. С сентября 1942 г. И.Г. Старинов - помощник начштаба по диверсиям. Занимался составлением инструкций, разработкой планов и организацией партизанских операций, выезжал в командировки на Кавказ, в Ростов и Новороссийск.

17 августа 1942 г. приказом НКО были созданы отдельные гвардейские батальоны минёров и Отдельная гвардейская бригада минёров при Ставке ВГК «для минирования и разрушения коммуникаций в тылу противника». Однако эти батальоны вместе с партизанами всё же не могли полностью перекрыть оккупантам пути подвоза боеприпасов, горюче-смазочных материалов и пополнения. Гвардейские минёры проявляли мужество, отвагу и изобретательность, на местах взаимодействовали с партизанами и внесли достойный вклад в нарушение работы вражеского транспорта. Однако их возможности не были использованы в полной мере из-за отсутствия у них средств радиосвязи, централизованного руководства их действиями. Отдельные гв. батальоны минёров - это по существу войсковые партизаны, но они не входили в подчинение ЦШПД. На Калининском фронте сформировали 10-й Отдельный гв. батальон минёров. Из состава 5-й бригады людей в него попало мало, но в тылу продолжали эффективно действовать 160-й и 166-й батальоны бригады. Особая активность батальонами была проявлена в немецком тылу с апреля по август 1943 г. После парашютной подготовки летом 1943 г. в тыл противника стали забрасываться целые роты минёров. В ходе боевых действий 7 бойцам из состава бригады было присвоено звание Герой Советского Союза: ст. л-нту Н.В. Колосову, ст. с-ту В.П. Горячеву, с-ту Д.М. Яблочкину, мл. с-ту В.Б. Ефимову, рядовым И.К. Базалеву, Ф.И. Безрукову и М.В. Мягкому. Сотни минёров были награждены боевыми орденами и медалями. Командир ДРГ лейтенант Пётр Андрианов вывел в августе 1943 г. с оккупированной территории 600 чел. мирных жителей. В сентябре этого же года данная ДРГ в составе 25 чел. взяла в плен и разоружила 88 вражеских диверсантов.

В июне 1944 г. группа вместе с отрядом партизан была окружена. Бой длился весь день. В ходе прорыва офицер Андрианов погиб. После войны именем «Пётр Андрианов» был назван волжский теплоход. На тверской земле И.Г. Старинов находился с весны и до конца июля 1942 г. Как раз этот период и стал одним из важнейших этапов создания спецназа. 19 ноября 1942 г. пост Главкома партизанским движением был упразднен якобы «в целях большей гибкости руководства партизанским движением, во избежание излишней централизации». В действительности же централизации руководства действиями партизан было явно недостаточно. Отдельные гв. батальоны минёров, например, оставались в распоряжении начальников инж. войск фронтов и действовали самостоятельно и независимо от ЦШПД. В январе 1943 г. Старинов выехал на Кавказ для планирования операций в тылу отступающих частей вермахта. Вместе с ним убыл большой отряд испытанных в боях испанских воинов. На территории между городами: Краснодар, Ростов, Сальск, станицами: Тихорецкой, Павловской, Кущевской с небольшим интервалом, в ночное время было десантировано на парашютах 16 ДРГ в каждой от 6 до 8 чел. Их возглавляли испанские офицеры и сержанты. Первый этап данной операции ЗКФ в январе 1943 г. в силу ряда причин фактически стал провальным. В живых остались 3 чел. (подробности в моём материале - «Парашютисты приземлялись ночью»). Второй отряд примерно из такого же количества ДРГ выбрасывать не стали. Позже были разработаны операции по выводу групп в тыл противника на торпедных катерах в районы Новороссийска и Крымского п-ова. Исходя из боевых заданий совершенствовалась практика применения минёров-диверсантов, их тактика и численный состав. Обычно ДРГ состояла из 5-8 чел., отряд из 20-30 чел.

Ночью - передвижение и диверсии, днём - организация отдыха и наблюдение. Выход групп к своим, после выполнения задач или их эвакуация морем, по воздуху были сопряжены с большими трудностями. Чтобы продлить срок их действия во вражеском тылу, по воздуху перебрасывались продукты и боеприпасы. Боевой опыт нарабатывался кровью, порой большими невосполнимыми потерями. С 18 марта 1943 г. Старинов - член ВС Юго-Западного фронта. 7 марта 1943 г. ЦШПД был упразднён, не стало и школы, которую возглавлял И.Г. Старинов, но через месяц - 17 апреля Постановлением ГКО СССР № 3195 сс его вновь восстановили при Ставке ВГК. Из подчинения ГШПД был выведен Украинский штаб партизанского движения, куда И.Г. Старинова с мая 1943 г. и переводят заместителем начштаба Т.А. Строкача по диверсионной работе (оставался до 1945 г.) и он сам определяет круг своих обязанностей. Организовывает отдел для подготовки диверсантов и планирования диверсионных операций. Создается диверсионная служба и в украинских партизанских формированиях. В итоге число крушений поездов в 1943 г. выросло до 3,5 тыс., тогда как в 1942 г. - всего 202. Но, как и ранее, так и здесь Старинову с большим трудом удается отстаивать своё мнение о принципах применения партизанских и диверсионных сил. Командование продолжало планировать операции, где партизаны должны были идти на лобовое столкновение с противником. В таких боях силы партизан быстро таяли, поскольку они не имели тяжелого вооружения, достаточных запасов боеприпасов и были, как правило, ограничены в передвижении из-за большого числа раненых. Главной задачей в партизанской тактике Илья Григорьевич убежденно считал проведение диверсий на коммуникациях врага.

Продолжение следует в части  11                http://proza.ru/2020/08/21/1367