Повесть о приходском священнике Продолжение 171

Андрис Ли
Желтый вечер... Пора.
Для Birute Dovenaityte

Прошло два года. На нашем маленьком приходе что-то поменялось, но многое осталось неизменным. Благодаря моим добрым прихожанам, их стараниям, трудам и самоотверженности, наша парафия живёт, активно действует, стараясь быть тем самым уголком, в который может прийти любая утомлённая, израненная скорбями душа, исцелиться от терзаний невзгод, пагубных страстей, обрести Бога.
Сегодня идёт обычное вечернее богослужение, в канун воскресного дня. На улице жаркий солнцепёк, а у нас в храме уют и прохлада. Девочки-певчие поют «Слава в вышних Богу». Алина, неизменный руководитель хора, очень переживает. Этот напев, звучит сегодня впервые. И хотя всё получается, Алина заметно нервничает, относясь к своему послушанию со всей серьёзностью. Каждый раз, в конце службы, она подходит ко мне и с переживанием спрашивает:
-Ну, как?
Рядом с ней стоит Айнара. Она, как и прежде, снова поёт в нашем церковном хоре. Липа теперь уставщик и второй регент. А ещё она руководитель недавно созданной воскресной школы. Деток в этой школе, пока что немного, но лиха беда начало. Тётя Нина, как и прежде, читает кафизмы и первый час. После службы она улыбается, и как обычно отвечая, что начиталась сегодня в волю и довольна собой.
Алла со своим братом Ильёй, также неизменные клирошане. Чистый баритон Ильи разбавляет женский хор, придавая ему особого колорита. Мало того, эти замечательные люди безвозмездно занимаются росписью храма. Только на прошлой неделе закончили самое трудное- купольную часть.
В самом укромном уголочке, почти невидимая ни для кого своей натуральной скромностью, молится Аля. Она почти не шелохнётся, лишь изредка осеняя себя крестным знамением. Все в храме знают, что место возле иконы блаженной Ксении, её место и никто его не занимает, даже в те редкие дни, когда Аля отсутствует.
Немножко поодаль стоит Алиса, как правило в прекрасных светлых одеждах. Её глаза всегда опущены и из них, порой, катятся слёзы, которые она тут же быстро смахивает, чтоб никто не увидел. А когда она всё-таки не удержится и разрыдается в благоговейных чувствах, чернокожий мальчик, которого все так и зовут Шоколадка, мигом прильнёт к ней и нежно, очень осторожно погладит, шепча слова, от которых Алиса , тут же обязательно улыбнётся, одарив парнишку ласковым взглядом.
На противоположной стороне можно увидеть Шоту рядом с Настенькой. С некоторых пор они неразлучны. Ещё бы, на сентябрь назначен их день свадьбы. Это произошло совершенно неожиданно, как-то само-собой. Такие разные, непохожие люди, наконец, нашли друг друга, и кажется, они очень счастливы, а Настенька, как-бы стала ещё светлее и ярче, чем была.
Маринка заметно подросла. Настоящая "барышня", сильно помогает с Марком, да и вообще отрада и утешение.
Вместе- парой стоят Николай и его жена Светлана.
Скамеечки заняли дряхлая бабка Сиволапиха, дядя Миша сторож и бабушка Анисия. Рядом с Сиволапихой пустует место, её подруга старушка Крынкина преставилась перед прошлым Христовым Рождеством.
Почти перед храмовой иконой, словно заводная кладёт поклоны неустанная Лидушка. Если б вы только видели её чудесный цветник. Удивительно, откуда у неё столько сил и энергии?
На вечернюю не все ходят, но и за это благодарность Богу. Ещё нужно вспомнить Сергея Шкалина, который, как правило, приезжает на литургию. Занятой человек. Он, в прошлом году, покончил с шоу-бизнесом и теперь занимается благотворительностью, создав общество волонтёров, действия которых распространяется во всех сферах деятельности.
Закончилось пение «Великого славословия», провозгласились ектении, настала пора отпуста. После Первого часа все присутствующие в храме, в том числе алтарники дядя Володей Плейшнерр, Славик и новенький парнишка Алёша, становимся возле храмового аналоя и поём вместе тропарь Пресвятой Богородице «Киево-Печерской». Почему именно этот тропарь? Не знаю, может быть потому что красиво.
Вдруг раскрываются двери храма, на мгновение впустив в притвор яркую полоску луча летнего солнца. Кто-то медленно вошёл и незаметно застыл, не отходя от двери. Это девушка. Она сутулится, прячет лицо, ставя неуклюже перед собой громоздкий пакет, чем-то до верху набитый. Явно, пришедшая, не желает привлечь к себе внимание. Но она так кого-то напоминает. Высокая, статная фигура, светлые волосы, выпавшие из-под белого платка-шали, и…
-Ауксе!- мой голос, наверное прозвучал достаточно громко, откликнувшись странным эхом, на весь храм.
Все присутствующие, словно по команде обернулись, приковав любопытные взгляды к вошедшей только что девушке. Та, в свою очередь, заметно растерялась, замерев на месте, боясь даже сделать малейшее движение. С минуту все стояли неподвижно, и вдруг Аля сорвалась с места и подбежав к девушке проговорила, повернувшись к нам:
-Это же Асенька! Она вернулась!!
Кто-то тут же подошёл к Ауксе, с любопытством рассматривая её, словно она явилась с небес, некоторые так и остались неподвижны, не веря своим глазам.
-Милость Божья,- задыхаясь от волнения проговорил я, взяв Ауксе за плечи.- Ты ли это? Где же ты была столько времени? Что случилось?
Ауксе мгновенно смахнула набежавшие слёзы, провела всех собравшихся возле неё долгим взглядом, проговорив тихим голосом:
-Долги отдавала.
-И как, отдала?- спросила Алиса строгим голосом, но тут же не удержалась и ласково провела девушку по выпавшему из-под платочка локону.
-Сполна,- утвердительно кивнув ресницами, ответила Ауксе потерев, при этом, рукой область печени.
Затем она подняла громоздкий пакет и поставив перед собой, сказала, обращаясь ко мне:
-Тут свечи, ладан, лампадное масло. Немного не вовремя. Но лучше поздно, чем никогда,- дальше она раскрыла свою сумочку и вынув оттуда небольшой свёрток, протянула его мне, добавив.- Это тоже вам, от Сергея Шкалина, там деньги... Все до копейки. Прошу простить, что с такой длительной задержкой, поверьте, на то были свои причины.
-Я верю тебе, Ауксе Лаурите,- сказал я с искренней улыбкой на лице.- Добро пожаловать домой! Безмерно рад, что ты вернулась. Нам всем тебя очень не хватало.
Солнце неспешно пряталось за кронами тонконогих сосен, над Анечкино расстилался розовый вечер.
Конец...