Заниматься политикой...

Максим Гуреев
– Ой, да не хочу я заниматься этой политикой! Живу себе и живу, как могу.

– Ты, видимо, руководствуешься крайне узким её пониманием. Политика – это ведь не только жаркие дискуссии и грызня популистов и различных болтунов на ТВ. Как минимум, тот факт, что ты – гражданин конкретного государства и тебе следует придерживаться определённых законов этого государства, уже автоматически делает тебя сопричастным к политике. Не обязательно стремиться занять кресло депутата Госдумы или быть политическим обозревателем (профессиональным политологом, социологом, журналистом …), чтобы влиять на политические процессы, происходящие в твоей стране и в мире в целом. Во-первых, любой человек – это не только приёмник, но и источник информации для других людей. Если ты передаёшь верную, истинную информацию о политических объектах, явлениях и процессах, то уже, как минимум, поддерживаешь мир в целесообразном равновесии. Если же ты целенаправленно и более-менее системно ещё и просвещаешь людей (к примеру, по принципиальной теме их прав и свобод в каждом государстве), то ты этот мир улучшаешь. К тому же, ты можешь быть конструктором социально-политической реальности, даже не выходя на разные митинги, пикеты и прочие публичные манифестационные мероприятия – для влияния на сознание масс достаточно делать качественный политологический материал у себя дома и делиться им с другими гражданами по Интернету.





21 августа 2019