По-другому 15

Иван Самгин
  -Ваша история не закончилась  и в этот раз .- Виктор разрушил стоявшую в подвале тишину. Хозяин, опустив голову, постукивал тупой стороной ножа о ребро узкого стола. Сергей тяжело вздохнул, набирая воздух чтобы что то сказать , но на выдохе огляделся и передумал. Он ждал окончания истории, но та лишь сделала следующий поворот и скрылась от его любопытствующего взгляда где то в тени их старой улицы  .
- Вы хотите отомстить? -Виктору тяжела была здесь даже  тишина . Весь этот длинный вечер он всей своей душой чувствовал, что эти люди уже обмануты. И эта необходимость иметь теперь к ним понимание и сочувствие , слушать их бесконечные интересные истории и даже просто пить за одним столом была не выносима . Если бы они вдруг показали бы свою слабость и глупость, то какое облегчение почувствовал бы он и помог бы  и выслушал и ободрил бы , а потом сделал бы то, что должен уже сделать . Сделал твердо с ощущением своей правоты.
   А пока они все еще сидели здесь рядом и молчали то это молчание своей понятной необходимостью как удушье залезало  к нему в горло и просило закричать кому-нибудь в лицо. Ну что они строят из себя. Они же такие же как и он и так же жадно ищут момента чтобы прикоснуться к тайне и готовы на многое чтобы сделать это . И еще  Виктор ясно чувствовал , что значение этого молчания почему то меняется и меняется все больше, чем дольше оно длиться . Его не возможно было больше переносить, оно , это молчание, рушило все его планы, оно не давала возможности закончить ситуацию и остаться правым . Он встал, собирая пустые тарелки в невысокую стопку , и Сергей словно очнувшись так же не говоря ни слова  подвинул стаканы со своей стороны стола.
- А ты хорошо все здесь устроил.- Слова хозяина зазвучали уже по другому и Виктор понял, что молчание больше не связано с рассказанной историей.
- Как ты один передвинул такой большой холодильник к этой стене. Кто-то помог? А что нас не позвал ?- Он сидел, постукивая тупой стороной ножа по ребру стола и ни на кого не смотрел .
- Да, приятели из института заходили я их и попросил . Тут не долго, а что мне вас тревожить лишний раз. – Он собрал все тарелки и отнес под кран , который был в углу комнаты . Вода зашумела, окончательно погубив тишину и подтвердив , что тот рассказ окончен . Теперь можно было уже и собираться и  уходить, но Иваныч сидел. Сидел и постукивал ножом по столу.
- Как у тебя идут дела, вообще?- Спросил Сергей спокойным и каким то беззаботным голосом и вокруг стало свободней.- Я переехал. Заходи завтра ко мне , здесь не далеко . Плотницкий переулок.
- Он не зайдет к тебе теперь.- Иваныч говорил медленно и не глядя ни на кого.- У него же теперь много работы. Правда?
- Да. Работы много , мне даже не верится , что совсем не давно я ходил через проходную института и сидел там до пяти часов .
- Нравятся перемены?- так же угрюмо спросил Иваныч .
- Ну, можно сказать, что нравится.
- А сколько их ждет еще впереди. Правда?
- В смысле? Что ты имеешь в виду?- Виктор насторожился .
- Ну как ? Надо начинать поиск хода. Я думаю со следующей недели и начнем. Зря ты поставил этот холодильник к стене. Все равно мы же захотим узнать что там . И что ты будешь делать тогда .
- В каком смысле?
- Ты так увлекся бизнесом, что забыл зачем все это . Или твои цели изменились .- Иваныч продолжал говорить все тверже.
- Не понимаю тебя . Я думал мы с пола начнем .- Он выключил воду и тишина наступила вновь .
- Пора идти , наверное ? – Сергей подвинул стулья под стол, но хозяин кажется и не собирался вставать, а сидел о чем то размышляя и постукивая ножом по ребру стола.
- Не волнуйся, надо будет , то подвинем все куда скажешь . Ты же главный.
- Ты понимаешь, человек может сделать что-то повинуюсь сильному порыву или желанию И ему кажется , что можно сохранить все плюсы нового положения и преимущества старой ситуации. Но так не получится. Бывают небольшие изменения которые меняют все , а бывают огромные усилия которые не трогают основных принципов работы системы.
- Вы это к чему ? Это как то связано с вашим рассказом?- Виктор сделал вид , что не понял.
- Нет, это другая история , но в нашей истории все истории сливаются в одну , поэтому и значение каждой так важно .
- Я не понял ни чего.-улыбнулся Виктор.
- Желание увеличить ставки всегда грозит тем, что есть возможность потерять все . А зачем ?
- Ну, да , наверное.- Виктор продолжал улыбаться.
- Вы тогда тоже хотели увеличить ставки?- Сергей спросил спокойно и твердо, уверенный , что это, лишь, продолжения того рассказа.
- Да, и чуть не поплатился своей жизнью. А в итоге еще и друга потерял. Но друзей можно потерять и другим способом. Например продать.- Иваныч встал и тяжело вздохнул.- Хотя ,здесь есть шанс продешевить и не вернуть даже вложенные средства. 
- Не знаю, не знаю. Вот вы расскажите продолжения и мыя обязательно поймем о чем вы.
- Все истории рано или поздно закончатся. А мы все что-то барахтаемся в них. Зачем ?
- Я давно знал, что вы романтик. Но уже поздно и хочется спать.
Здесь хозяин не спеша поднялся со стула потянулся напрягая все мышцы будто готовясь к чему то и подошел к Виктору вплотную .
Сергей наблюдал это со стороны и ему показалось , что тот сейчас ударит Виктора.
- Правда , давайте по домам , уже почти два часа ночи и хочется спать.
Лицо Виктора изменилось потому, что он тоже подумал, что Иваныч сейчас ударит его, но среагировать раньше на это значило выдать себя, пускай косвенно. Ему же нечего бояться.
- И правда, тебе же не чего волноваться , правда?
- Правда, а что?
  Хозяин улыбнулся глядя в лицо Виктору.
-Нет. Ты теперь предприниматель. Тебе надо продать то что у тебя есть и заработать на этом . Здесь друзья не нужны совсем. Или нет?
- Нет. Друзья всегда нужны. Как без друзей . Иваныч, ты как то уже… Может и впрямь спать всем  пора.
Сергей заметил как сжался у хозяина кулак, но в последний момент улыбка расколола лед на его лице и он отступил на шаг назад .
- Да, пора идти . На следующей неделе начнем искать . так , что Витя у тебя есть время сделать то, что должен.
- Да, да, конечно , я все понял .- Виктор улыбался, но улыбка на лице его была такой натянутой, как тогда, когда уходила Ирина и теперь и Сергей задумался.
  Друзья прощались сухо и разошлись прямо у дверей в магазин. Водка уже остыла в их крови и тело наполнилось усталостью и нездоровой тяжестью от которой ни кто не хотел говорить . Сергей махнул рукой и пошел через дорогу , туда где за домом начинался его Плотницкий переулок, Хозяин с Виктором зашагали в верх, в сторону Ильинки , но пройдя церковь Виктор захотел свернуть вниз, где пройдя у домика где когда то останавливался сам царь он быстро бы оказался в своем  доме на Рождественской.
- Трудные тебя ждут дни.- Иваныч твердо пожал руку приятелю и быстро отвернувшись зашагал в темноту.
- Мне не привыкать, - Виктор попытался весело  крикнуть ему в спину  В темноте  это прозвучало устало и почти грустно.
      Наконец он остался один . Как же было трудно вытерпеть эти несколько часов с ними . Как же тяжела стала их компания, но ничего, это должно обязательно скоро кончится . Он опять прав и меня, и правда ждут трудные дни , но проиграть в пустую я не должен . Завтра приедет человек из Москвы и оценить окончательно его находку . Если это что-то стоящее, то можно будет исчезнуть, а если пустышка то поделюсь со всеми и будем искать дальше. Как Серега меня назвал как-то «балбес» , мы еще посмотрим кто есть кто . Почему же так тяжело в голове. Раннее похмелье . Надо лечь спать.
    Он  быстро спустился на знакомую улицу и через несколько минут задернув шторы в пустой квартире достал из шкафа завернутую в синюю наволочку старую книгу. Даже листать ее было страшновато . Погладив осторожно по шершавой обложки рукой Виктор убрал сверток на дно и прикрыл дверцы. В тишине ночи та скрипнула резко разбудив наверное весь дом . Или ему уже просто пора спать.
  Утром он вышел во двор и почему то остановился . От тоски что-то щемило в в груди. Будто его брали за плечи и придавливали их внутрь упорным движением отчего что то стекало вниз кислой змейкой. Через арку по утренней улице мелькали прохожие. Спешащие в открывающиеся магазины продавцы и служащие расположенных дальше кабинетов . многих он уже узнавал в лицо и по походке, но сейчас ему не хотелось даже выходить туда и сливаться с этим серым спешащим потоком.
  Богатая купеческая , улица похожа на долгий смех трех подружек идущих по тротуару. Одна говорит и смеется низко и знает, что ее слушают. Ей нравятся , когда ее слушают и она ждет этого . Вторая смеется громко, изгибаясь всем телом и прикрывая рот рукой желая хотя бы сдержать хохот, но толстушка хватает ее за эту руку отрывая ее ото рта , что бы та смеялась и смеялась , а третья прыскает пискляво и осматривется по сторонам стесняясь косившихся на них прохожих.
    Виктор стоял во дворе под старыми окнами  и с неприязнью оглядывался . Этот двор мог бы быть таким и двадцать, и пятьдесят и даже сто лет назад . Даже камни под ногами поросшие серой травой выложены, может быть, когда еще по таким же камням там за аркой громыхали старые колеса телег к  лавкам у берега. Старый камень помнит подошвы многих сапог . запомнит и его . А как дальше жить . Ладно , посмотрим, что скажет человек  из Москвы. Виктор позвонил Маргарите и та, на удачу легко, согласилась поработать за него пару дней . Затем, забрав у магазина машину заехал к Ирине и предупредил , что пропадет на несколько дней, а потом, может быть, они смогут съездить отдохнуть в Турцию . И зачем он сказал про Турцию , будто что то уже получилось, но ему очень хотелось приободрить себя этим обещанием.
   
 Виктор ждал приехавшего москвича у выхода из здания вокзала.  Один из старых знакомых порекомендовал его как надежного и вполне  серьезного человека, который , работая на один крупный сайт и себя не забывает . Подбирая вещи под заказ он имел и собственные цели и интересы в этом часто двусмысленном бизнесе.
     Они узнали друг друга из далека . Хотя, надо признать , что Виктор не так представлял себе своего гостя . Худой и высокий, в желтой футболке и с кожаной сумкой через плечо, он пошарил взглядом впереди и остановился взглядом на Викторе. Тот также выделил его из приближающейся толпы  и они поняли друг друга сразу. Виктор не ответил на улыбку улыбкой и , вообще, у него было все утро скверное настроение.
- Здравствуйте , -приезжий представился ,но Виктор не стал запоминать как его зовут. Ему показалось, что было бы лучше прямо сейчас, сразу, развернуться и уйти ни говоря ни слова и не начиная ни чего.
- Ну что, сразу за дело, а то я бы хотел успеть на вечернем обратно.- Они быстро прошли к машине Виктора и уже сидя впереди рядом, приезжий осматривался по сторонам . У него были большие зубы , но при этом спокойная и даже приятная улыбка. Он говорил и говорил не спеша, и не останавливаясь, а Виктор только взглядывал на него, кивал и отвечал всегда лишь «да».
- То , что вы показали на фото, это очень интересно. Да и человек вас рекомендовал .. Вы давно с ним знакомы? –Приезжему надоели разговоры не о чем и не дождавшись нужного вопроса от хозяина сам подвел все к делу . – Если это то что я думаю , то… То сразу вопрос,  где?. Хотя, это не мое дело.. Я был несколько раз в вашем городе и уже привык , что здесь , впрочем как и везде, но у вас особенно, не любят рассказывать о месте получения экземпляра.- Виктор понимал, что уже пора что-нибудь сказать , но кроме коротких «да» и «понятно», ни как не мог что либо выдать внятное.- Мы посмотрим экземпляр у вас дома или еще где?- Гостя уже беспокоило долгое молчание молодого человека . Наконец он спросил.
- Вы видели фото, поэтому можете сказать сколько это может стоить .
- Ну фото . Фото есть фото , Хотя из того что вы прислали видно, что экземпляр интересный, но я столько в своей жизни видел фото которые в реальности оказались совершенно пустым местом , что пока не посмотрю реальный предмет не скажу ни чего , тем более сумму. Сумму говорят в последнюю очередь. И то , врут сразу. –он засмеялся.
   Когда они поднялись в квартиру, то гость сразу расположился по хозяйски и осмотревшись кругом поставил сумку и достал из нее футляр с увеличительным стеклом и толстую книгу на которой было написано «Каталог» и еще что-то, но  это единственное слово , которое разобрал Виктор мельком взглянув на него. Он достал книгу.- Зачем я привел его сюда? -вдруг подумал он  и остановился в нерешительности
- Ну давайте уже.- Гость увидев обложку книги почти отодвинул Виктора и осторожно, взяв толстый лист обоими руками перевернул страницу. Затем направил на потускневшие строчки толстые линзы увеличительных стекол долго рассматривал корешки страниц и скреб концом пинцета отвердевшие края. –Если вы и дальше захотите держать эту книгу в этой ветоши , то очень скоро вам нечего будет продавать . Видно, что хранилась она во влажной среде и теперь не следить за ее состоянием это все равно, что выкинуть или повесить на гвоздик в туалете на садовом участке . У вас есть сад? Так повесьте ее сразу туда , чего ждать.
- Сколько это будет стоить?- Виктору не хотелось вести с ним доверительных бесед , а скорее наоборот он готов неизвестно по какой причине вытолкать этого человека со стыдом признавшись , что он украл эту книгу. Украл.  Он не думал, что это будет так трудно . Горечь подымалась к горлу и он отгонял ее глубоко вздыхая.
- Если бы это в лучшем состоянии- Уклончиво начал гость.
- Сколько это может стоить . Это. Как есть. В этом состоянии . В этот день недели и в эту минуту.
- Ну , девяносто тысяч рублей, я думаю, я могу предложить , и то с учетом что ее срочно надо поместить в более подходящее место .
- Как я понимаю вы готовы прогнуться до ста тысяч , к чему же тратить время . Я прав?
- Ну , в общем… Сейчас , еще несколько моментиков для себя выясню.-он закрыл старую книгу, повертел в руках и осмотрел через толстое стекло углы и переплет.
 Виктор уже не находил себе место. Давайте попьем кофе, что ли . У вас еще час четыре есть . Правильно?- пока приезжий колдовал над книгой он приготовил ароматный напиток как его научил Сергей и они , наконец,уселись в кресла у окна .
- Признаюсь , когда увидел фото которые вы прислали мне ,- начал гость удобно расположившись в кресле. Он уже был полностью уверен, что клиент согласится на эту сумму, а значит он не плохо заработает в этой поездке .- Когда я увидел ваши фото то подумал, что наконец, нашел книгу которую ищу уже много лет. Я мечтаю ее найти , но  слышал лишь, что возможно она не затерялась совсем с тех лет когда появилась на Руси .
- Что за книга?
- Эта книга, кроме того,  что ценна сама по себе, интересна, потому что связана с одним из самых загадочных людей раннего средневековья. Вы , наверняка, слышали его имя и с большой долей вероятностей даже не представляете кто это .
- Ну расскажите. Раз вы так ищите и любите эту книгу даже не разу не видя ее. Это, наверное, что то невероятное . Давайте выпьем чего – нибудь ?- Гость наблюдая Виктора был почти уверен ,что сделка у него в руках , а значит и выпить можно . И даже , было бы неплохо. Раз хозяин предлагает значит дело сделано , по крайней мере он готов к продаже. И гость успокоившись дал сигнал после чего  на столе возникла початая бутылка коньяка и два фужера . Коньячными рюмками для такого момента Виктор так и не удосужился обзавестись , хотя уже не раз думал об этом и присматривал  на полках магазинов небольшие такие на коротких ножках с ободками . Горсть орехов это все, что сошло бы для закуски . Они выпили по половине фужера и захрустели орехами. От выпитого Виктор еще больше помрачнел за то гость взбодрился и поднялся в кресле повыше . Это была не первая его победа . И по разному бывало . Иногда продавец легко и быстро расстается с вещью, радуясь неожиданным деньгам. Бывало и такое, что отдавали товар через силу, скрепя сердцем и деньги забирали будто неотвратимое наказание или вернее, единственную возможность избежать наказания . Было по разному и теперь по всем признакам сделка была у него в кармане, а этот парень переживавший что-то тяжелое внутри себя уже сделал выбор и вынужден совершить следующий шаг  . Взять сколько предложат.
  Виктор хотел выпить еще . Тяжесть не ушла и этот на против смотрит цепко и уверен уже в свершившимся, да и правда, чего тянуть . Вот еще немного выпьем  и все , до поезда ему еще несколько часов , а рассказчик он кажется занятный.  Коньяк.
- Ну что , еще по не многу .- он разлил по фужерам, заполнив их уже на две трети каждый, и взглянул на жалкие орешки в плоской ребристой вазочки на столе . –Погодите .- он вышел на кухню и заглянул в холодильник. Пол пачки пельменей в  разорванном пакете  и яблоки рассыпанные перед окном . Ну, время впереди есть и пообедать все равно захочется, он поставил на огонь кастрюлю и накрыл крышкой . Третий раз коньяк закусывали яблоками.
–Ну , расскажите про книгу , которую вы так мечтаете найти. Что, моя похожа на нее?
  - Нет, что вы. - начал гость хрустя  червивым яблоком, ваша книга не может быть похожа на ту и это видно с первого взгляда . Та книга написана не на старославянском.
- А на каком? Может еще по не многу.?- Гость взглянул на часы и махнул рукой . Коньяк вновь заполнил длинные фужеры и Виктор немного неуверенно встал и выйдя на кухню забросил каменные пельмени в кипящую кастрюлю. Вернувшись в комнату он застал покупателя слегка заторможенным и жуя яблоко скучно осматривающим комнату.
- Человек которому приписывается авторство этой книги родился во Франции в конце десятого века . Родился он где то не далеко от альпийских гор в местности которая и тогда, и сейчас завораживает своей красотой.
- А вы там были?-усмехнулся Виктор и взялся за бутылку. Гость замер и обиделся.
- Конечно был.
  Врет подумал Виктор и усмехнулся, он знал людей которым надо было выпить совсем чуть-чуть и они начинали приписывать себе то чего с ними и не могло было быть никогда.
- Еще мальчиком он проявлял невероятную любознательность и тягу к книгам . И ему повезло . Да повезло , Как  везло потом еще несколько раз . Или может это было уже не везение , а судьба .
- Ну что? Пельмени будете? Под коньячок.
-Нет, нет, нет. Мы и дело не сделали , а мне еще ехать на поезд .
- Знаете что. – Начал Виктор .- Если бы вы знали чего это все мне стоит.-он оборвал себя на полу слове и посмотрел на часы. У вас еще есть время.
- Ну давайте еще по одной и все , у меня поезд.
- Ну вот и хорошо.-Коньяк не давал Виктору расслабиться, а лишь наоборот изводил душу тяжестью и тоской. Он сходил на кухню и переложил пельмени в две глубокие тарелки. Осторожно перенеся дымящиеся тарелки в комнату он положил перед ними ложки и комната наполнилась густым и пряным запахом мяса. Пельмени были неплохи , но горячие они обжигали губы и только травили аппетит заставляя ждать остывая. Они допили бутылку пока новый приятель продолжал рассказ.
    -Да мальчику повезло . Мимо их деревни проезжал Испанский вельможа, который впечатлился достижениями совсем юного существа и взял его с собой . Так юноша получил возможность отправится в Испанию. А что тогда была Испания вы знаете? Нет, вы не знаете Испанию в десятом веке. Стоп . Мне хватит пить .Да .
- Ну, кое что про Испанию в средние века я знаю.- голова у Виктора начинала болеть и это злило. – Инквизиция и все такое .
   -В то время- продолжил рассказчик, но запнулся. -Это было до инквизиции. Так вот в то время уже христианская Испания жила часто по законам и правилам арабского халифата так как лишь совсем недавно была освобождена от арабов. Кордова ,это область Испанского королевства где процветали обычаи востока , где  науки были пропитаны тайнами мистики а  религия пыталась объяснить законы природы.
    И мальчик , уже совсем в раннем  возрасте узнал секреты ритуалов и слова заклинаний черной магии . Говорят он соблазнил дочь посвященного во многие тайны учителя и через нее смог получить доступ к запретным текстам . Может это лишь легенды , но уже тогда он получил прозвище «чернокнижник».
      Виктор слушал сидевшего напротив внимательно, но беспокойство о завтрашнем дне не оставляло его. Книгу он считал проданной , но что это ему дало . Не продешевил ли он, взяв просто деньги. Будущее предателя томило его своей ничтожностью. Рассказ занимал его, но он не мог больше его слушать.
-   Погоди.- остановил он речь сидящего напротив и заговорил тихо почти с болью.- книгу я продам тебе, но у меня два условия.- гость улыбнулся и Виктор зло посмотрел на него.
- Понимаешь , я хочу перебраться в Москву и я думаю, может ты сможешь мне помочь найти работу в этой вашей  компании , ну среди таких как ты . Мне рассказывали чем вы занимаетесь . Мне это интересно.
- Вот о чем он так напряженно  молчал весь вечер.- Подумал гость , -не знал как попросить – он помолчал еще несколько мгновений и заговорил .
- Я могу тебя ввести в этот круг, конечно, -голос его стал тверже и доверительней, насколько мог быть твердым голос человека выпившего грамм двести коньяку.- но , как ты сам понимаешь , работа у нас творческая и сдельная, что заработал то твое.
- Да, я понимаю, что все без гарантий , и второе,- Виктор замялся .- Деньги ты отдашь сейчас, но уедешь только завтра . Я не хочу оставаться один в эти дни . Понимаешь?  Завтра воскресенье и завтра уедешь.
    Гость задумался . Парня рекомендовал человек надежный, поэтому никаких недоразумений быть не должно, да и на вид он серьезный , и почему бы не отдохнуть здесь денек.
- Хорошо, только вот билеты .
- Не волнуйся, попробуем сдать, а если нет то это уже за мой счет.- Виктор вздохнул .- не могу я сейчас один. Пойми.-оба замолчали,- Ну, если решили, поедем, все дела сделаем, а вернемся ты продолжишь свой рассказ.
- Ну давай так . Значит ты согласен на ста тысячах?- Сердце гостя застучало громче.
- Согласен. Согласен. Поехали.
  Неплохо получилось . –подумал гость прикидывая сколько привезет на этой поездке и как удивится Москва, вернее те люди в Москве которые понимают тему , что он привезет. Парень , конечно, поймет позже , что сильно продешевил . Но так это будет позже, да и это не проблема. Пусть это будет его проездной билет в стлицу.
  Они собрались и взяв такси у речного вокзала скатались и попытались сдать билеты . Когда ни чего не вышло Виктор махнул рукой и увидев магазин купил еще бутылку коньяка.- Ну , что это надо обмыть.
- Надо, надо. - Новый приятель отсчитал сто тысяч рублей и передал их Виктору напомнив.- За тебя люди поручились, если что. Помни об этом.
- За тебя тоже.- зло ответил Виктор.
- Ты правильно решил, - начал гость в такси когда они ехали обратно.-Надо себя попробовать в Москве , я сам из Воронежа и когда приехал в Москву вообще ни кого не знал . А я тебе помогу . не волнуйся , мне и правда может понадобиться помощник , а если и не помощник, то человек близкий мне по интересам. А у тебя все получится . Москва, что ни говори , полна возможностей . Когда я туда приехал у меня не было ни чего, а сейчас дело налажено, дом свой , машина . Так что правильно решил , но надо держать нос по ветру . Да . Ну какие у нас планы на вечер?
- Ну, сначала , хотелось бы дослушать рассказ про книгу, которую вы ищите- Виктор был приободрен словами своего гостя и немного повеселел . Они зашли и купили рыбы. Виктор вспомнил про свой любимый минтай и решил в качестве вызова московскому снобизму воронежского разлива накормить гостя своим знаменитым блюдом . И как он и ожидал ему опять удалось  приготовить эту простую еду так , что дорогой напиток под него пился легко  и быстро. Наконец он чувствовал себя спокойно . Спокойствие подпитывалось напитком из пяти звезд и интересным рассказом.
- Так вот- продолжил рассказ гость когда они выпили первый раз и с удовольствием съели по большой горе рыбы с луком.- Давно, я не ел это.- он пьяно усмехнулся
- Так вот, я ищу книгу автором которой является по настоящему удивительный человек. Родившийся в бедной семье ,а уже в молодости правитель римской империи взял его в свой дом в качестве учителя для своих детей .
- Не понял,-удивился Виктор – Вы говорили он был чернокнижник и изучал магию  в монастырях восточного халифата и Испании .
- Да , Именно этого человека и взял римский правитель . Потому что в то время этот молодой человек объединял в себе знания наук как христианских так и пришедших из библиотек культуры на тысячи лет старше чем культура и сама цивилизации Европы. И кроме этого,  как утверждали некоторые, он по настоящему владел приемами черной магии и именно с помощью их он добивался благосклонности и умел вызвать интерес к себе у людей облеченных властью .  Может и черная магия, а может те труды по арабскому счету , музыке и математике которые он написал к тому времени позволили Чернокнижнику стать учителем детей правителя.
- Ну хорошо.- Виктор налил еще и ему захотелось поговорить. –и почему книгу этого самого чернокнижника вы надеетесь найти здесь у нас в России . Он что каким то образом добрался до наших земель . Никогда не поверю . Сказки сказочные.- Гость рассмеялся
- Это здорово , что невероятно ,то всего дороже стоит.
- А еще дороже будет стоить вам, когда ваше вранье откроется .
- Какое вранье? Что вранье из того, что я сказал ?
- Как книга этого чернокнижника могла попасть к нам?
- Ты не дослушал .
- Но , если ты врешь.
- Слушай дальше . Нет налей еще. Да , по чуть-чуть. Слушай.



- Ты представь человека который проделал такой путь . Путь из бедного дома крестьянской семьи сначала во дворцы и замки Испании , а затем попавшего за стены вечного города Рима. Человека изучавшего законы звезд на примере модели небесной сферы, сконструировавшего машины для счета арабских чисел , умевшего складывать числа в уме , что само по себе в то время было похоже на волшебное действие . Как должен был поверить в себя этот человек. Вернее не в себя , конечно, верили тогда в свою звезду , судьбу, удачу. В высшие силы . Темные силы . И многие были уверены еще при его жизни, что этот человек знается с самим дьяволом. А куда заведет дьявол амбициозного молодого человека, ну конечно в политику. Кстати, в Москве я познакомлю тебя с одним депутатом. Он коллекционер. Я ему шкафчик конца восемнадцатого века выкупил в Питере , а он обещал меня своим помощником сделать . –рассказчик был довольно пьян и соскакивал с темы.- Ты, хочешь быть помощником депутата?
- Хочу ,- подумав сказал Виктор . -А депутата чего.
- В смысле чего. Депутат он того . Он везде депутат.
- Нет , депутат какой думы.
- Дай подумаю. В думе надо будет думать . Так что пора при.., привыкать
- Нет. Давай про книгу , что там дальше? У парнишки выгорело что в их думе.
- В какой думе?
- В римской. В городской. Он же депутатом стал.
- Кто ?
- Чернокожий этот, шаромыжник.
- Какой чернокожий. Чернокожий в Римской городской думе?
- Ну ты рассказывал.
- Я про чернокожего ни чего не рассказывал . Послушай пойдем освежимся немного, а то что то я совсем увяз в этих мыс.., немыслимых рассказах.
  Они вышли во двор и гость достал сигареты. Со вкусом закурил и в его глазах появилась наконец точка опоры . От неожиданности он усмехнулся и осмотрелся.
- Дай мне тоже.
- Ты куришь?- он протянул Виктору пачку и зажигалку.
- Нет, но буду. Знаешь что , пойдем, я познакомлю тебя со своими друзьями. Пойдем. Они будут рады знакомству с помощником. Этого как его, чернокожника.
  Они вышли из арки и тут же вечер облил их мягкой золотистой музыкой кафе где то дальше и смехом красивых девушек. А сейчас вокруг оказались только самые красивые девушки. Большие окна между колонн темнели бархатом наступающей ночи , а из пиццерии напротив пахло теплым сыром и нежным хлебом. Виктору опять стало грустно и он обернулся пытаясь найти своего спутника.
- Витя , иди сюда, иди, иди я познакомлю тебя . Это Люба , а это Маша.- Девушки улыбались, отворачивались, но стояли и слушали помощника депутата.- А это Виктор , он ваш односельчанин. Или как это говорят у вас одногородник.
- Ты что несешь. Не слушайте этого . Помощника  этого депутата.- услышав про помощника девушки заинтересованно вскинули свои маленькие головки и переглянулись .
- Минуту деваньки.- гость взял  Виктора за локоть и сделал два шага в сторону.- Послушай у меня всего пара тысяч, а у тебя деньги с собой есть.
- Ну есть .
 -Так не теряй время , Левая всегда моя , та что правее как хочешь. Утром разберемся.  Вперед.- Гость с веселым криком чего то нагловатого полетел к девушкам как полено в печку. Его было не остановить. В кафе, что под стенами кремля они пили уже вчетвером , а потом пытались танцевать , но почему то их не поддержали и гость обиделся. В начале  вино было красное и шашлык, а затем шампанское и сладкие трубочки. Когда девушки попросились домой Виктор расплатился . Все было готово к продолжению вечера, но обернувшись он вдруг увидел  начинавшуюся драку . Сразу было трудно понять, то ли гость бил двоих у выхода , то ли весь зал орал на него , а некоторые девушки пытались пнуть его сзади своими беленькими туфельками между ног. Наши красотки растворились как только затихла музыка и тишина обнажила крики дерущихся в азарте мордобоя . Не найдя их взглядом Виктор бросился выручать приятеля. Размахивая стулом он позволил упавшему подняться и через мгновенье они вывались из кафе .
 Но на этом все не закончилось .Настоящему действию внутри мешали возбужденные женские визги когда же Виктор вытянул гостя из двери в надежде скрыться в темноте спуска к реке  за нми спокойно вышли сначала двое , а за ними  девушка сосломанной высокой прической на голове и светлом длинном платье. Она рала что было сил.
- Паша, не надо .
У Паши, как и у его приятеля ,идущего за ними были такие спокойные лица что Виктор сразу подумал о необходимости бежать. Темнота была рядом и тогда вней была возможность срыться, но московский гость героически остановился и сделал шаг на встречу противнику. Виктор не видел удара а лишь почувствоал ка гость опрокинулся к нему в руки , а девушка завизжала будто это Паша рухнул на землю
- Пашенька тебе нельзя . – Белое платье повисло на Паше и спасло Виктора . Тогда второй подошел неспеша почти в плотную осмотрел спокойно приятелдей и подумав ударил Виктора по голове сверху кулаком как по столу. После этого развернулся и направился к кафе куда уже девица тащила и Пашу
 Было не больно, да и количиство выпитого позволило бы выдержать и более жестокий удар . Но вот так с верху как по столу, унизительно. Виктор на секунду задумался после чего отпустил руки и гость без опоры упал у его ног.
- Я не понял?- Вдруг неожиданно даже для себя начал он и перешагнув через лежащего перед ним без движения москвича напрвился за уходившей компанией . Получить вот так по голове . как по ящику . Он не хотел это так оставить. Он не хотел, но когда те двое услышав развернулись в его сторону то мысль сбежать тоскливо пронзила его тело. Парни были на голову выше его и только кричавшее белое платье откуда то из-за спины удерживало их. Отступать было поздно и Виктор спокойно шел на них понимая както краем сознания, что это конец . Тут откуда то из света возникло темное пятно и еще и третий появился вперди всех.
- Что тут происходит . Я не понял ? Витька ты что-ли . Стоп ребята. Стоп . Это свои. Все . Успокоились. Свои.
- Свои .- скзал зачем то Виктор и разобрал наконец лицо подошедшего. Это был Бугай из магазина на набережной с которым они дрались пару недель назад. Он что-то говорил, затем подымал москвича из Воронежа и опять говорил, а затем Виктор как в тумане вел гостя по улице домой .
- Свои.- все вспоминал он подымая гостя на второй этаж к своей двери. –они свои , а это кто?
  Утро приходило трудно. Голова не болела, а тяжело застряла между подушек и подвинуть ее как впрочем и всем телом не было ни какой возможности. Коньяк это еще ладно, это правильно, но девушки не должны были пить одни красное , а потом и шампанское , и поэтому , за компанию на четверых вышло еще почти три бутылки . Ну, а пиво в баре совсем не понятно зачем . И вообще слово зачем самое трудное слово этого утра. Он давно проснулся и лежал ожидая что станет легче . Или  он ждал что ответ на вопрос «зачем» сам родиться в его тяжелом теле и обретя его ему все таки захочется встать . Но ни ответа,  ни  желания начать это утро ни появлялось . Скоро из соседней комнаты донеслись шаги . Гость, судя по шагам , вышел из комнаты, заглянул к нему и отправился в туалет . Зашумела вода и шаги отправились в сторону кухни . Чайник встал на плиту и чиркнула спичка. –Как у себя дома хозяйничает- подумал Виктор и понял, что почти ненавидит того в кухне. Но в это утро так он мог сказать обо всем человечестве. Ни открывать глаз, ни подыматься не хотелось.  А на кухне уже заскворчала яичница и холодильник хлопал и хлопал отдавая неприятелю  припасы и спасительные напитки . Рассол стоял в самом низу , за банками с консервированным лечо и черничного варенья . Ради этого можно было подняться . Виктор вынул голову из оврага между подушек и собрав силу воли из всего тела куда то вниз сел на кровать , затем встал и шатая его понесло на кухню. Гость сидел к нему спиной и соскабливал со сковородки яичницу. Услышав шаги он повернулся и осмотрел возникшего в двери Виктора . -Как свежо выглядит, зараза , а пил больше меня . Надеюсь..-он открыл холодильник и сразу понял . что враг не достиг его драгоценных подвалов . Рассол лился по горлу ядреными глотками и таял где то в теле оживляя его .
- Ты не против, я здесь ..вот.- Гость отхлебнул из чашки кофе.- А то ты все спишь , садись я и на тебя пожарил . Или может пельменей? Холодненькие .
   Из пустой банки на нос падали крупные листы каких то растений и Виктор поставил ее на место после чего с любовью и благодарностью закрыл дверку холодильника . Не говоря ни слова он вернулся в комнату  и упал на кровать головой между подушками . Стало легче. Физически легче, но лучше бы было тяжело этому скрюченному телу чем расщепленная заноза в мыслях в виде вопроса «зачем» . Виктор ни как не мог понять причину тяжести этого вопроса . Похмелье не приятное, но знакомое состояние и что уж тут переживать перед неизбежным когда его нужно просто пережить .
- Плохо тебе.-за спиной раздался голос и Виктор поднял голову и повернувшись сел на кровать.- Вот выпей . Коньяк ,
  Виктор тяжело посмотрел на вошедшего , но фужер с коньяком взял и выпив сморщился и закрыл глаза.
- Да, тяжело ты болеешь, не ожидал. А я вот как то легко это переношу . Если честно я тоже рюмку уже выпил, так что мне легче. Только вот нос болит и я почти ничего не помню. Помню в кафе девчонки были , а потом драка какая то и ты меня несешь. Что было то, расскажи ?- Виктор отвернулся и не говоря ни слова сунул голову между подушек.
 – Ну ладно спи, я пойду в магазин схожу и проветрюсь немного. Ключи , это вот эти? - он вышел из комнаты и через минуту входная дверь мягко щелкнула спрятав Виктора в тишине квартиры .
- Вот бы он не приходил. Просто исчез , потерялся, такое же может быть? Ну если очень хочется ?
  Коньяк подействовал и стало легче . Поднявшись Виктор вышел в кухню и налил себе свежего чаю бросив в него четыре ложки сахара. Он слышал , что в его состоянии сахар главная вещь. Вздохнул . Только вот зачем . Зачем же я это сделал? Сто тысяч и помощник депутата. А почему бы и правда не стать помощником. Если уж этот . Смог . То , что мне мешает попробовать . И все таки, для начала , надо ответить на этот поганый вопрос «зачем»
   Дверь позади открылась и за спиной послышались шаги. Из-за плеча на стол встала бутылка коньяка , банка консервированных огурцов , хлеб и большой кусок копченой рыбы. Виктор продолжал молчать.
- Вот.- гость сел рядом и тут же стал открывать коньяк. – Ты купи коньячные стопки . Хотя ладно , приедешь в Москву там и купишь . Это ты правильно решил так давай за это и выпьем . После рюмки полегчало еще, и Виктор так же молча встал и пошел умыться. Вернувшись он понял , что без него гость выпил и теперь улыбаясь смотрел на хозяина квартиры.
- Так я тебе вчера не до рассказал про  книгу , которую я ищу уже много лет. По всем свидетельствам эту книгу прислал князю Владимиру папа римский Сильвестр второй . Это была или целая книга или насколько страниц . Конечно, если это было несколько страниц, то найти их будет трудно или вернее почти невозможно, но вот если это целая книга, то тогда есть шанс. Конечно мизерный , но игра стоит свеч. Даже если эти свечи на могиле- засмеялся опьяневший гость .- Должна была быть эта книга . Я чувствую . За эти годы я с этой книгой, ты не поверишь , какую то магнетическую связь получил. Так вот , князь Владимир получил эту книгу или в качестве дара от папы римского в ответ на его письмо или , как утверждают некоторые источники, при их личной встрече . Это конечно вряд ли, но это и не важно . Так вот вопрос , в чем спрашивал помощи Владимир у такого человека как Сильвестр второй .  Сильвестр второй папа римский которого в молодости звали «чернокнижник» и который , по мнению многих , знался с дьяволом, о чем говорит и легенда об его смерти. Но сейчас не об этом. Так о чем спрашивал Киевский князь у человека известного в своем роде во всей Европе и ,что он ему ответил . Чем он ответил мы примерно знаем . Он прислал какие то бумаги или книги. А какие книги просил князь у чернокнижника для себя . Это было примерно в 1050 году и христианство на киевской земле еще не было утверждено полностью . Так можно предположить , что чернокнижник прислал книги по магии и ритуалам потому, что князь просил его помочь утвердить ему свою власть среди окружавших его врагов . Может быть. Конечно , это только мои предположения, которые я сделал на основе косвенных фактов, но мне кажется, я чувствую эту книгу . И я найду ее.
- Зачем? – Спросил наконец Виктор.
При этом вопросе гость остановился и замер.
 - Кто знает. Кто знает , что я найду в ней , если найду ее? – Он опять надолго задумался , будто этот простой вопрос в это утро был труден для всех в этом доме . Посидев немного молча он встал и так же не говоря ни слова  вышел из комнаты . Но , Виктор, задав этот вопрос уже не мог просто так молчать , а хотел, все же узнать ответ на этот проклятый вопрос . А зачем ? Немного подождав он встал и вышел вслед за гостем. Тот сидел на кухне и наливал в фужер из высокой бутылки . Виктор подошел и сел рядом. Гость посмотрел на него и молча налил во второй фужер. Выпили молча и так же молча стали есть рыбу с хлебом .
- Хороший вопрос, правда?
- Правда.
- А я знаю человека, который ответит нам на этот вопрос. – Виктор налил еще по не многу и достал телефон .- Только бы он был дома.
- Привет, ты дома ? –наверное в трубке ответили утвердительно, потому , что Виктор улыбнулся.
- Мы к тебе сейчас придем. Ну, я , с одним товарищем . Не уходи никуда. Хорошо?
- Вот так. Пойдем . Только я в банк зайду и книгу возьмем тоже . Что бы ты на поезд не опоздал вечером, а то куда нас судьба к вечеру забросит. Кто ж его знает?
- Ну хорошо. Как скажешь. Ты хозяин .
- Да. Вот так. Я хозяин и я знаю зачем. Пойдем .
 Гость ждал у входа пока Виктор снимал деньги в банкомате . Вопрос «зачем» как узел держал его уже много дней . А так как самый простой способ развязать узел это разрубить его то нечего и ждать . Проще не будет.
 - Ну, что- начал Сергей , когда вышел из банка . – Вот вам деньги на обратный билет, как я и обещал. Сейчас к моему приятелю зайдем, а от него и на вокзал .
- Ну хорошо, только вот ты мне расписочку на деньги так и не написал . Я тебе доверяю, но пойми меня правильно.
- Нет проблем. Об этом совсем не волнуйся. Вот там я все тебе и отдам.
Они не спеша пошли вверх по дороге и только сейчас оба почувствовали насколько устали.
- Я про книгу хотел спросить- тяжело дыша начал Виктор- почему вы сказали , что я обязательно знаю автора этой книги . Я эту историю первый раз услышал .
- Да, все просто- гость шел тяжело, широко размахивая руками и широко открывая рот.- Мастер имаргариту читал?
- Нет.
-Ну фильм смотрел?
- Нет.
- Ну слышал про нее .
-Да.
- Так вот , по книге именно за этой книгой Воланд приехал в Москву .
- Да, про Воланла слышал. Понятно. Интересная история . Папа римский чернокнижник . У них там в Европе все так.
 Шли долго и тяжело , но наконец подьем кончился и минут пять они стояли у магазина и отдыхали , и пили газировку из бутылки. Виктор не помнил точно где живет Сергей но адрес у него был и отсчитывая дома и выискивая взглядом сквозь ветки вишни номера на табличках в конце концов они нашли нужный . Подняться на второй этаж это мелочи после того, что им пришлось преодолеть , а вот и лестница на второй этаж.
  Сергей открыл сразу , будто стоял за обтянутой черной кожей дверью.
- Привет, заходите . –Сергей осмотрел приятеля и его гостя пытаясь понять чего ждать .
- Привет Сергей , вот познакомься,  это мой знакомый из Москвы. Коллекционер и будущий помощник депутата.
- Нет, что вы, он шутит. Я не помощник.
- Ну обязательно будет. Да . А вот книга . Старинная книга , которую я нашел под домом , в подвале. Нашел и решил ее подрать вот ему.
- Почему решил? Говори точнее . Продал уже . Все .- Гость думал, что это всего лишь веселое представление и решил поддержать шутливый тон.
- Как это?-удивился Сергей- Я не понимаю тебя.
- А что тут не понятного –продолжал гость – Виктор нашел книгу у себя в подвале и я ее у него купил . Что тут не понятного . Вот еще зову его с собой в Москву. И думаю он скоро переедет от вас ко мне .
- Зачем ?- Совсем ни чего не понимая переспросил Сергей.
- Вот проклятый вопрос.- Заговорил в запале Виктор .- Я думал, что хоть ты мне ответишь на него, а ты сам мне его задаешь .
- Я не понимаю, что ты имеешь в виду. – уже начинал злится Сергей .
- Я просто хочу, чтобы ты мне объяснил зачем мне воровать у вас книгу и сбегать с ней в Москву.
- Не понял. Что значит воровать ?- теперь уже гость смотрел на Виктора изумленно.
- А , я кажется знаю зачем мне это надо . Чтобы так как тот чернокнижник ваш научиться использовать всякие и всевозможные способы и с помощью них достичь верха . Чего то там верха . Стать папой римским например. Ну в крайнем случае помощником депутата.
- Каким папой римским ты хочешь стать, что ты несешь. Я уже окончательно ни чего не понимаю.
- Вот она эта книга из подвала нашего дома . Вот она . –Виктор развернул ткань на столе и Сергей изумленно смотрел на старые страницы. Я ее еще две недели назад нашел в подземном ходе . Думал , что смогу… Но… Нет. Да . Вот . Погоди . –Виктор достал из кармана деньги и отсчитал сто тысяч рублей .- Расписку я тебе не дал значит будем считать, что и сделки не было . Я поносил один день твои деньги , а ты подержал у себя этот день мою книгу . Вот пересчитай .
-Ты ,что с ума сошел .-Гость отказывался понимать.
- Ты берешь деньги , а ты Сергей забирай книгу и пускай она будет у тебя . И пускай больше не мучит меня этот вопрос . от которого я перестаю понимать где свои, а где нет . Простите меня . И ты Сергей, и вы, но я так не могу.- он тяжело вздохнул .- Вот ваши сто тысяч , там на билет и еще чтобы не обидно , но все. Хватит . – Виктор развернулся и вышел за дверь.
 Гость смотрел на Сергея и на деньги на столе и на книгу на синей мятой ткани и не знал как быть.
- Етить твою мать- наконец громко выругался он, плюнул с горечью кудато в сторону, собрал со стола деньги и вышел за дверь .
 Сергей стоял и смотрел на старую книгу и ни как не мог понять , что это сейчас было . Немного так постояв он взял телефон и набрал номер Иваныча.
- Александр Иванович ,- начал он не уверенно.- Витька мне книгу принес , говорит ,что в подвале нашел . Да. Сам принес. И что делать. Ну хорошо.