Социальный инжиниринг 1984

Прасковья Шувалова
 В то перестроечное время было мне 16 лет.Как и все девушки в столь нежном возрасте я мечтала о внимании со стороны мальчиков и большой любви.Но на меня никто не смотрел заинтересованно и в классе я была серой мышью.Я по долгу разглядывала себя в зеркале и страдала от одиночества и брожения гормонов.Взрослые считали меня яркой и симпатичной,но сверстники упорно этого не замечали.Каплей переполнившей чашу моего терпения были праздники 23 февраля и 8 марта.Кому то из учителей пришла в голову мысль поделить одноклассников на пары,чтобы мы дарили друг другу сувениры.Мне достался самый невзрачный мальчик...
 В том же году нам в квартире установили стационарный телефон.Современной молодежи не понять той радости ,которую мы испытали в связи с этим событием.Сегодня ее можно сравнить с покупкой айфона последней модели,которой нет ни у кого из знакомых.
 Для меня это было сигналом к действию,лозунгом которого было-"не родись красивой,а родись активной".
 После школы я села за телефон,заранее приготовив блокнот и ручку.Я набирала первый попавшийся телефон,предварительно выбрав первую комбинацию из трех цифр,указывающую на район города Ленинграда в то время.Оставшиеся четыре цифры мо
жно было комбинировать.
- Здравствуйте,вас беспокоят из жилконторы.В квартире проживают молодые люди от 16 до 18 лет?(абсолютно уверенным и взрослым голосом спрашивала я).
- А зачем?
- Сведения нужны военкомату.ФИО,дата рождения и место учебы,пожалуйста.
 Наши доверчивые люди с легкостью давали мне эту информацию.Я перешла на другие районы города и в общей сложности у меня была информация примерно по трехстам молодым людям.
 Но оставалось самое сложно-позвонить,заинтересовать и вызвать желание встретиться.И началось...Учеба была отодвинута на второй план,т.к.времени на нее не хватало.Я постоянно кому то звонила,разговаривала и ходила на встречи.Каждые выходные я гуляла по паркам,ходила в кино и посещала кафе-мороженое.Один раз я гоняла на мотоцикле по центру города с каким то хулиганом,который впоследствии пригласил меня домой попить водки.Я зачем то пошла,хотя пить не собиралась.Он стал ко мне приставать,а я очень возмутилась и ушла...Вообщем ,любви я по прежнему найти не могла,хотя общаться с мальчиками мне стало намного легче.
 Один раз я набралась смелости и позвонила инкогнито своему однокласснику.Я стала звонить ему регулярно и подолгу разговаривала о жизни.Как ни странно ему это было интересно,но я не говорила кто я такая.В школе было очень интересно наблюдать за ним после наших горячих бесед.Я так ему и не призналась.
 Моя записная книжка пестрела заметками типа-ботан,красавчик,спортсмен,плохо пахнет,мелкий и т.д. Я стала делиться телефонами с подругами и они тоже стали развлекаться.
 Я не знаю сколько бы это все продолжалось,но через год я познакомилась со "святым Сашкой",но эта уже совсем другая история...