О подарках Украине

Алексей Аимин 2
Все мы в детстве были советским народом и без задних мыслей декламировали:
 
Мы гордимся, что Гагарин не калмык и не татарин
Не тунгус и не узбек, а наш советский человек!

Так решил в свое время наш вождь трудового народа Владимир Ильич Ленин. Ведь коммунистическое общество исключало национальные приоритеты. Но на тот момент учитывать сложившиеся обстоятельства было невозможно.

Модный термин ГИБРИДНАЯ ВОЙНА все считают современным.
Но практиковали его еще древние римляне по доктрине:
 
«РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!"
 
Для получения господства над проливом Босфор Рим для начала развалил Фракию, перессорив местных царьков. О разрыве союзнических связей праславянских народов нам напоминают вполне современные слова - фракция и фрак.
Через полтысячелетия  Византия повторила этот же прием, перессорив основателей Самбатаса (Киева) Кия, Щека и Хорива. Византия также очень опасалась славянского союза с центром на Днепре.
С началом Первой Мировой войны этим приемом решил воспользоваться и второй Рейх Германии.  Кайзер Вильгельм в 1887 году ввел санкции против России – запретил немецким банкам финансировать производство, а заводчикам и фабрикантам ввозить в Россию новейшие технологии.
По подсчетам аналитиков на расшатывание Российской Империи изнутри Германией было потрачено 35 млн. марок. В некоторых публикациях указаны и более высокие цифры.
  Один из видных европейских социал-демократов Парвус организовывал тогда националистические кружки на Украине. Он считал, что миллион марок выделенных на проект отделения Украины от России слишком мало. Так и заявил в одной из статей, вспоминая период войны, что если бы ему дали 20 миллионов он бы отделил Украину от России уже в 1916 году. 
Ленин перед революцией разорвал приятельские отношения с Парвусом, через которого получал субсидии на пропаганду прекращения войны. Он отказался ехать к нему в Стокгольм, хотя расписки за полученные деньги тяготили его.
Правда, на федеративность Украины на которую его подталкивали демократы западного мира, он все же пошел. Сталин предлагал предоставить Украине лишь автономию и был категорически против присоединения к ней Харькова.
То что на Украине было столько памятников Ленину в отличие от памятников Сталину можно объяснить и этим фактором. Но память украинцев оказалась очень короткой.

Украинцы народ хороший, гостеприимный, хозяйственный и красивый. А еще услужливый. Именно этим можно объяснить их присутствие в штабах, на кухнях и на складах. Кто помнит прапорщиков времен развала СССР, тому этого объяснять не надо.
Может потому, их всегда одаривали вниманием и подарками. Власть всегда  одаривала служивых людей отличившихся в делах или льстивых речах земельными наделами.
Украина в этом очень яркий пример. Ее одаривали и цари и вожди. По послереволюционным переименованиям - Красный, Советский, Пролетарский - Украина опередила все республики. А еще там пестрели имена Ленина,Сталина, Кирова, Жданова, Петровского.Москва это видела и ценила.
И от от подарков за такую преданность там не отказывались. Днепрогэс, Харьковский тракторный и многое другое строили сообща. Никто и не подозревал, к чему это "баловство" приведет.
 
А вывод простой. При сугубо вертикальной царской и советской власти Украина росла, крепла и процветала, границы ее расширялись и укреплялись.  А при демократии она хиреет и разваливается на глазах. Суверенитет это как выход в свет и на работу одновременно. Пошли первые сбои и понадобился виновник неудач. Долго не искали и со спонсорской помощью вышли на открытый конфликт. Точно так же совсем недавно было в Югославии, ведь доктрину «Разделяй и властвуй!» никто не отменял.
 А ведь есть примеры и процветающих приграничных государств, например Финляндия. Всего-то и надо надо - твердо придерживаться нейтралитета. А болтающаяся "в проруби" страна никому особо не нужна. И потому ни к чему ее укреплять и поддерживать, проще развалить и подсадить на долговую иглу.
   
И украина получила подарок - свободу! И к ней ограниченные инвестиции и не ограниченные долги. Праздник души!
А свобода - удовольствие дорогое - 10 лет подарков и праздников незаметно переходят в полвека долговых обязательств. Грузия уже их получила - четверть своего  ВВП переводит на долги и проценты. Про сыр в мышеловке напоминать не буду, но подарки это не всегда халява...