Провал в медицине. Кого накажут? Реплика

Иван Варфоломеев
Читаю в РИА Новости заявление В. Путина, на совещании по «модернизации» российского здравоохранения:
«Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится. Потому что в первичном звене провал — вот в чём проблема».

Подумалось: если даже Президент РФ, оценивающий почти  всегда благодушно решение относящихся к нему проблем и высказался теперь так резко, то дела в российской медицине, действительно, хуже некуда. Об этом говорит  и то тревожное обстоятельство, что страна вымирает. Никто иной, а сама вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова, не так давно заявила:  Россия не просто уменьшается по численности населения, но теряет его «катастрофически». Естественная убыль россиян за четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек.

Ну а что ж дальше? Кто ответит за провал в такой важной  сфере медицины,  как её «первичное звено? Как и кого накажут? Может, хоть главных виновников, включая министра здравоохранения, от должностей отлучат? Ага, раскатали губы! И на кого: на ставленников-соратников самого непогрешимого ни в чём Президента?  А если глубже копнуть, то и на него самого.

Напомню: ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ» принят и объявлен именно Президентом  В. В. Путиным  1 января 2006 года. Как в любых подобных случаях, было много оптимистичного шума, обещаний и прямо-таки  благих намерений. Критические замечания, звучавшие сверху и с того самого «первичного звена», власть проигнорировала. И что в итоге? Сказано конкретно: провал. С кого спрашивать, кого наказывать, отстранять?... Вопрос, прямо говоря, глупый. И потому Президент просто счёл необходимым принять лишь ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ меры, чтобы укрепить первичное звено здравоохранения.Он ПОПРОСИЛ Минздрав и Правительство проанализировать всю систему уровня и качество организации заработной платы в первичном звене. Много говорилось о новой программе модернизации, с июля следующего года, и о многом другом, опять многообещающем. Ну что, время покажет? Эдак лет через пятнадцать-двадцать. Короче, на колу мочало…