Мячи и зависть

Сара Смирнова
Зависть к умелым рукам, с детства из моих рук все время  падали разнообразные предметы,особенно чашки с чаем, и я  чувствовала себя неумехой. Помню, как было обидно за неумение схватить этот круглый и скользкий мяч, когда он стремительно вылетал откуда-то сверху, и норовил стукнуть по голове. Это могли все дети в нашем дворе. Я часами тренировалась у стенки, все ловила и ловила, а он все падал и падал.  Мы тогда весь вечер летом проводили во огромном московском дворе. На лавочках напротив дома вокруг клумбы сидели старушки в белых платках да в цветастых платьях и сплетничали. А во дворе была большая площадка, а на ней с утра до вечера доносился стук мяча или скакалки, крики  «штандар». Вся дорога перед домом была разрисована в классики. Машины были редки. Мы самозабвенно рисовали цветными мелками, он крошился под пальцами, и было приятно водить мелком, пока он не превращался в мельчайший огрызок, и последний его крох вдавливался и размазывался в картинку на асфальте. Солнечный круг – небо вокруг, мальчики любили изображать танковые сражения, а девочки строили дом. Чертился круг, он делился на комнаты, а в нем рисовалась мебель, кухня, холодильник. У каждого была своя комната, в круг входили нарисованные дети. Первые хрущевки, где все было новым и свежим. Радость отдельной, независимой жизни постучалась в дом.