История любви - часть 14

Рина Филатова
Уход родителей был настолько неожиданным, что Варя поначалу не могла в это поверить. Ни разум, ни сердце не желали мириться с жестокой реальностью. Как войти в квартиру, в которой они больше никогда не появятся, девушка не представляла. Антон был сильно обеспокоен ее подавленным состоянием, все время находился поблизости и не захотел оставлять одну. Алла Семеновна пыталась было возразить против его переезда, сказав, что нет для того крайней необходимости, но он даже слушать ничего не  стал, быстро собрал самое необходимое и вернулся к любимой.


- Антоша, милый, как хорошо, что ты со мной. Не будь тебя, я бы умерла вместе с ними, - Варя не могла остановить слезы, которые едва успевали высыхать.

- Не надо так говорить, Варюша, без тебя и мне жить незачем. Моих тогда тоже удар хватит. Представляешь, что будет, если мы все умрем?


Шутка получилась горькой, но девушка слабо улыбнулась. Похороны прошли будто в тумане, как впрочем, и последующие дни. Поддержка и забота Антона помогли пережить самое страшное. Отпуск, который он взял специально, чтобы быть рядом, закончился. До снятия гипса оставалась еще целая неделя, но Варя не могла больше ждать. Находиться одной в пустой квартире весь день было все еще тяжело, поэтому она пошла в театр в надеже, что ей позволят хотя бы приступить к репетициям.


К этому моменту Тамара Савельевна уже успела пожалеть о том, что позволила Лине заменить Варю, в частности, в спектакле «Кроткая», хотя на тот момент вариантов было немного. Говоря откровенно, она красивее и эффектнее, но именно в данной постановке это было скорей ее минусом и отвлекало зрителей от сути. А от ее проскальзывающей в жестах жеманности не спасал никакой, даже самый удачный грим.


Говорят, что нельзя хранить все яйца в одной корзине, но что делать, если, кроме Вари, ведущие роли играть некому. Другие хороши на своих местах. Но есть в этом огромный риск, что и произошло. Когда исполнитель главных ролей вдруг не может играть, то под ударом оказывается большая часть постановок. Дублеры далеко не всегда в состоянии полноценно заменить оригинал,  о чем свидетельствовала и реакция зрителей последние недели: зал заметно опустел, вялые эмоции в финале и на протяжении действий.


- Как с тобой репетировать, если ты все еще в гипсе? – возмутилась Лина, рассчитывая на всеобщую солидарность.


Варя вошла в момент прогона вечернего спектакля, но в связи с ее появлением пришлось прерваться. Девушка была настроена решительно, поэтому ее не остановило присутствие актерского состава почти в полном составе.


- А что тебя смущает? – поинтересовалась Тамара Савельевна.

- Ну, как, она же из-за руки не сможет полноценно играть.

- А это ее трудности. Не сможет, значит, отправится домой. Или ты переживаешь, что сама не справишься? Так какая же ты в таком случае актриса, если чуть нестандартная ситуация выбивает тебя из колеи? Профессионал должен быть готов ко всему. В зале бывает происходят вещи и похуже.


Вопреки ожиданиям Лины, директор ее не поддержала, а остальные промолчали. Тамара Савельевна была рада появлению Вари и надеялась, что, когда гипс снимут, время на погружение если и понадобится, то совсем немного, и девушка сможет приступить к полноценному труду в прежнем объеме. В том, что нужно все вернуть на свои места, сомнений не оставалось.


Варя целиком и полностью погрузилась в работу, не считая моментов, проведенных с Антоном, когда они забывали обо всем. Репетиции прошли успешно. Через неделю гипс сняли, и постепенно жизнь вошла в привычную колею, лишь мысль о родителях отзывалась в сердце тоской.






* Изображение из Интернета

Следующая часть:
http://www.proza.ru/2019/08/22/402