Гроздья рябины под окном глава 12

Андрей Терёхин-1
                ГЛАВА 12
   На следующий день молодые люди вновь собрались в дорогу. Ксения с утра наготовила различных блюд, чтобы деду Матвею не нужно было утруждать себя этим занятием. Попрощавшись со стариком, она вместе с Романом вышла из дома и направилась к машине, чтобы совершить поездку в город Киржач. В этом старинном русском городе находился Свято-Благовещенский женский монастырь, в 1995 году возобновивший свою деятельность после многолетнего закрытия.   
   До города было не более тридцати километров, поэтому именно этот монастырь было решено посетить первым. Предполагалась, что Мария Ефимовна не стала бы уезжать далеко от прежнего места жительства, избрав для дальнейшей жизни в служении Богу близлежащую обитель. Киржачский Свято-Благовещенский женский монастырь подходил для этих целей лучше всего.
   Машину вёл Роман. Увидев, в каком волнении находится девушка, молодой человек принял решение не допускать её до управления автомобилем. Ксения не сопротивлялась. За то время, что она была знакома с Романом, она убедилась в том, что все его слова и поступки были сугубо по существу.
   Молодой человек включил автомагнитолу. Из динамика полились звуки хорошо знакомой мелодии из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Эта проникающая мелодия ещё больше растревожила сердце девушки. На её глазах заблестели слёзы. Увидев это, Роман переключился на другую волну. Теперь салон автомобиля наполняли звуки какой-то зажигательной иностранной композиции. Продолжая управлять машиной, молодой человек немного убавил звук и, обращаясь к Ксении, произнёс:
   - Ты бы подремала. Ехать нам, примерно, полчаса, а сон, он всегда успокаивает.
   Девушка кивнула голой, откинулась на спинку кресла и закрыла глаза. Зажигательная мелодия сменилась медленной композицией, под звуки которой Ксения задремала. Дорога до города заняла сорок минут. При въезде Роман уточнил, как ему лучше проехать к Свято-Благовещенскому монастырю и, получив ответ, направил машину в указанном направлении. Вскоре показались белокаменные стены женской православной обители.
    Оставив автомобиль на стоянке возле монастыря, молодые люди подошли к воротам обители. На девушке были джинсы, а на голове отсутствовал платок. Переступив монастырские ворота, она была остановлена проходящей мимо монахиней:
    - Извините, у нас не положено находиться в брюках и с непокрытой головой. Вот здесь (она указала рукой в сторону) Вы можете взять себе платок и юбку-накидку. Пожалуйста, приведите свой внешний вид к установленным правилам и добро пожаловать в нашу обитель. 
    Ксения извинилась, привела свой внешний вид в порядок и осенила себя крестным знамением. Монахиня улыбнулась и одобрительно кивнула головой.
Роман тоже перекрестился. Подойдя к ней, он спросил:
    - Скажите, пожалуйста, нет ли среди монахинь этой обители женщины по имени Мария Ефимовна? Её фамилия Покровская, и она бабушка этой девушки (он указал рукой на Ксению).   
   Монахиня внимательно посмотрела сначала на девушку, затем на молодого человека.
   - Ещё раз извините, - сказала она, - но здесь не приняты мирские имена. Все наши сёстры после пострига получают новое имя, оставив прежнее в прошлом. Мне известны лишь их духовные имена.
    Увидев озабоченность на лицах молодых людей, монахиня добавила:
   - Вам нужно обратиться к матушке-настоятельнице, возможно, она сможет вам помочь.
   - Как нам её найти? – спросила Ксения.
   - Служба уже закончилась, и матушка Феодора сейчас находится в своих покоях. Я готова проводить вас, - ответила инокиня. 
    Молодые люди согласно кивнули. Монахиня повела Ксению и Романа к матушке-настоятельнице, по пути проводя небольшую экскурсию по территории монастыря.
   - Из сохранившихся построек монастыря особый интерес вызывает древний архитектурный ансамбль: Благовещенский собор и церковь Спаса, - сообщила она. - Четырёхстолпный одноглавый Благовещенский собор имеет ярусное завершение в виде пирамиды кокошников, а внутри систему арок и ступенчатых сводов. Точная дата постройки собора неизвестна, но его архитектурные формы позволяют отнести здание к началу XVI века…
   Молодые люди с восхищением смотрели на величественное сооружение. Остановившись, они осенили себя крестным знамением. Меж тем сопровождающая их монахиня продолжала свой рассказ:
    - Церковь Спаса была построена в 1656 году на средства боярина Ивана Андреевича Милославского как фамильная церковь-усыпальница, что нашло отражение в строгом архитектурном облике здания (она указала на него рукой). Простой и чёткий четверик храма, стоящий на подклети, вместо традиционных глав завершён шатровой колокольней. Церковь Спаса соединена площадкой-гульбищем с Благовещенским собором и представляет с ним единое целое. А рядом со старинными храмами располагается церковь Всех Святых с высокой шестиярусной колокольней, построенная в середине XIX века в псевдорусском стиле. В стороне вы можете видеть сестринский корпус.
    Остановившись у места пребывания игуменьи, монахиня, оставив молодых людей у входа, перекрестившись, зашла внутрь. Она отсутствовала минут пять, затем вернулась и пригласила Ксению пройти внутрь.
   - Извините, - обратилась она к Роману, -  Вам придётся подождать здесь. Матушка Феодора примет только Вашу спутницу. Если хотите, Вы можете пройти в храм и помолиться. В подклети Благовещенского собора установлена рака с мощами святого Романа Киржачского, к которым Вы можете приложиться.  А Вас (она посмотрела на девушку) уже ожидают.
   Молодой человек кивнул в знак согласия. Вслед за монахиней Ксения вошла в помещение и вскоре оказалась в небольшой, но довольно светлой и просторной комнате, в которой у круглого стола с Евангелием в руках сидела игуменья Феодора. Повторяя за монахиней, девушка перекрестилась и низко поклонилась игуменье. Игуменья осенила их крестным знамением и, благословив монахиню, отпустила её.
    - Проходите, пожалуйста, - пригласила Ксению матушка Феодора. – Сестра Варсонофия уже поведала мне вкратце Вашу проблему. Присаживайтесь, нам есть о чём поговорить.
   Девушка послушно опустилась на стул, сев напротив игуменьи. Та отложила Евангелие и, внимательно глядя на Ксению, спросила:
   - Как долго Вы не виделись со своей бабушкой?
   Ксения опешила:
   - Откуда этой женщине известно о том, что она долгое время не виделась с бабушкой? – мелькнул в её голове немой вопрос.
    Словно читая её мысли, матушка Феодора произнесла:
   - Вас удивляет мой вопрос?
    Девушка кивнула головой.
   - Всё очевидно, - продолжала игуменья, -  почти все сёстры нашего монастыря находятся в стенах обители довольно продолжительный срок. Из тех, кто пополнил наши ряды в последнее время, вряд ли найдётся кто-то, подходящий по возрасту в Ваши бабушки. Следовательно, во-первых, если она действительно находится здесь, то прибыла к нам довольно давно, а, во-вторых, раз Вас я тоже здесь никогда не видела раньше, то Вы давно не виделись со своей бабушкой.
    - Это абсолютно верно, - тихо сказала Ксения. – Так случилось, что мы не виделись целых семнадцать лет, а теперь у меня нет никого, кроме неё.
    - Так, - молвила матушка Феодора, - пока я не очень всё понимаю. Расскажите мне всё по порядку, и я думаю, что мы найдём способ Вам помочь.
   Девушка снова кивнула и начала свой рассказ. По мере его продолжения игуменья вставляла свои вопросы, уточняя те или иные моменты. Когда рассказ Ксении был закончен, матушка Феодора произнесла:
   - Случай тяжёлый. Вот что я могу Вам сказать: «Никто из наших сестёр не таит в себе обид на прошлую жизнь. Всё это кануло в лету. Теперь у них другая жизнь, наполненная служением Господу нашему Иисусу Христу». Я не могу заверить Вас сразу, что Ваша бабушка стала одной из сестёр нашей обители.    Оставайтесь у нас, поработайте вместе с другими послушницами и трудницами, походите на службы, обязательно исповедайтесь и причаститесь. Господь увидит Ваши старания и сам приведёт Вас к долгожданной встрече.
   - Я согласна, - ответила Ксения, - только я должна предупредить своего молодого человека. Он сейчас ждёт меня в стенах Благовещенского собора.
   - Конечно, - одобрила игуменья, - попрощайтесь и возвращайтесь сюда, я буду Вас ждать.
   Девушка перекрестилась и вышла на улицу. Её взгляд упал на старинные стены монастырских святынь. Стояла необыкновенная тишина, а вокруг струилась Божественная благодать, исходящая от этих намоленных стен. Медленно, стараясь не нарушить эту благодать, Ксения вошла в Благовещенский собор.      
    Роман стоял недалеко от раки святого Романа Киржачского и тихо молился. Девушка подошла к раке и приложилась к мощам святого, потом, перекрестившись, встала рядом с молодым человеком. Закончив молитву, Роман повернулся к Ксении и спросил:
   - Ну, как, удачно? Удалось что-нибудь узнать о твоей бабушке?
   - Пока конкретной информации нет, - ответила ему девушка, – но матушка Феодора обещала помочь. А ещё я решила остаться здесь в качестве трудницы. Надеюсь, что таким образом я смогу приблизить долгожданную встречу.
   - Ты, что, собираешься стать монахиней? - удивлённо спросил молодой человек.
   - Об этом я пока не думала, - сказала девушка, - однако решение своё менять не стану. Я останусь в монастыре как минимум на неделю. Даст Бог за это время мне удастся раздобыть необходимые сведения о бабушке, а, может быть, даже встретиться с ней.
   Видя упорство Ксении, Роман не стал её отговаривать.
  - Ну, что ж, желаю удачи, - произнёс он. – Машина на стоянке перед входом. Если не трудно, как освободишься, дай знать, как всё прошло. И знай, что если тебе понадобится моя помощь, то можешь рассчитывать на неё в любое время дня и ночи.
   - Я знаю это, - тихо сказала Ксения.
  Она подошла к Роману и взяла его за руку:
   - Пойдём, я тебя провожу.
   Молодые люди вышли из храма и направились к стоянке.
  - Машину оставь себе, - сказала девушка, - мне она в ближайшее время не понадобится. Лучше ты сам подъезжай сюда через неделю. Чувствую, что за это время должно произойти что-то очень важное.
   Она крепко обняла Романа на прощание и нежно поцеловала его в щеку.
  - Не скучайте там с дедушкой, - добавила она с улыбкой, - верю, что всё будет
    хорошо.
    Роман стиснул её в своих объятиях и тихо произнёс:
   - Господи, дай ей силы найти свою бабушку, а мне - стойко перенести это расставание.
    - Дурачок ты мой, - ласково молвила Ксения, освобождаясь из его объятий, - да разве я сама смогу теперь жить без вас с дедом Матвеем?!
    Молодой человек радостно улыбнулся:
   - Не будем грустить!
   Он сел в машину и включил зажигание. Потом приспустил стекло и добавил:
     - До встречи, любимая моя! Я знаю, всё будет хорошо!
    Он надавил педаль газа и выехал со стоянки. Девушка помахала ему вслед и, перекрестившись, снова вошла в ворота обители.
    Вскоре она снова была у матушки Феодоры, где получила первый урок монастырской жизни:
    - Монастырь – это особый мир, - поучала её игуменья. - Разговоры здесь ведут только о духовном, не вспоминают про мирскую жизнь, не поучают друг друга, но знают только два слова – «прости» и «благослови». Не старайся задаваться вопросами о прошлом, живи настоящим. Придёт время, и все мы ответим за то, что натворили в прошлом, так что, пока есть время, смирением и покаянием очисти свою душу…
   - Но как же бабушка? – невольно перебила своим вопросом Ксения рассказ матушки.
   - Ты снова о своём, - ответила ей игуменья. – Бог сам знает, когда дать ответ на все вопросы. Потрудись во Имя Его, и Он тебя не оставит, да и я помогу, чем смогу.
   - Я поняла, - сказала девушка. – Объясните, пожалуйста, что я должна делать.
    Матушка Феодора продолжила свою поучительную речь, заостряя внимание на особенностях монастырской жизни:
   - Трудиться будешь с другими послушницами и трудницами. Работа ежедневно будет меняться, так что сможешь попробовать многое. Ты должна будешь соблюдать все правила нашего монастырского общежития. Ночевать будешь в келии у одной из сестёр.  Запомни, что при входе в келью творят вслух молитву: «Молитвами святых матерей наших, Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас».  Не входят в келью, покуда не услышат из-за двери: «Аминь».  Избегают вольного обращения, смеха, шуток. При работе на послушаниях старайся щадить немощную, которая работает рядом, любовью покрывая погрешности в её работе. При взаимной встрече следует приветствовать друг друга поклонами и словами: «Спасайся, сестра»; отвечая на это: «Спаси, Господи». Садясь за стол в трапезной, соблюдай порядок старшинства. На молитву, которую творит подающий пищу, отвечай «Аминь», за столом молчи и внимай чтению. К богослужению не опаздывай, разве только при занятости на послушании. А, главное, оскорбления, встречающиеся на общих послушаниях, переноси смиренно, приобретая тем опытность в духовной жизни и любовь к сестрам. Тебе всё понятно?
   - Понятно, - ответила девушка. – И всё-таки, я хотела бы знать, есть ли среди Ваших сестёр моя бабушка?
   - А ты упряма и напориста, -  произнесла игуменья. –  Я так понимаю, что если не дам тебе конкретного ответа, то смирения от тебя не дождусь.
   Ксения промолчала, лишь упорно сверля своим взглядом матушку Феодору.
   - Я уже говорила тебе, - продолжила игуменья, - что здесь не принято вспоминать мирскую жизнь. Каждая из наших сестёр получила при постриге новое имя, оставив прежнее в прошлой жизни. Так что, Марии Ефимовны Покровской, здесь точно нет. 
 - Почему же Вы сразу не сказали мне об этом, – выкрикнула Ксения, - да ещё и
пригласили меня потрудиться в Вашем монастыре?
   - Я уже говорила, что без смирения и ежедневного труда не придёт истинное покаяние. Если тебя что-то не устраивает, неволить не стану: ворота обители открыты, ступай, наслаждайся мирской жизнью. Но, коли всё-таки бабушку свою отыскать хочешь, научись для начала слушать, что тебе люди говорят.
   - Это Вы о чём? – в недоумении произнесла Ксения.
   - Да о том, что у каждой нашей сестры здесь новое имя, - ответила матушка Феодора. – Я ведь тоже не всегда Феодорой была.
   - То есть, Вы хотите сказать, что у бабушки теперь новое имя, под которым она и живёт в стенах монастыря, - догадалась девушка.
   - Слава Тебе, Господи, догадалась, - с улыбкой произнесла игуменья и добавила:
 - Ну что, остаёшься или в мир пойдёшь?
 - Остаюсь, - со смирением произнесла Ксения. – Простите меня за мою несдержанность, только можно ещё один вопрос?
  - Бог простит, и я прощаю, - ответила матушка Феодора. – Какой же у тебя вопрос?
   - Скажите, пожалуйста, как же мне всё-таки встретиться с бабушкой? – молвила Ксения.
   Игуменья снова улыбнулась:
   - Вижу, что желание твоё искреннее, а, значит, и вправду любишь ты свою бабушку. Только как Вам встретиться, не мне решать: Богу нашему всё ведомо, Он вас и сведёт. А ты верь, молись и трудись.
   - Я готова, - произнесла девушка и перекрестилась…