Классическая кривая реализации товара и реальность

Мир Когнито
Классическая кривая реализации товара и реальность

Пусть в городе (=на данной территории) существуют 2 компании, которые сбывают продукт А соответственно по цене Ц1 и Ц2.
Спрашивается, какова будет фактическая реализация продукта А этими компаниями за единицу времени?
Какие еще потребуются тут данные? Объёмы предложения товара А (на рынок данной территории. А это зависит также от степени диспергирования логистической сети, построенной данной компанией.
А хотя что это? Не  предложение товара, а именно развитость его логической сети. Товар может предлагаться в единственном экземпляре, но на каждом углу.
Но это потребует завышенных логических затрат. А хотя … если это разовая доставка по адресу, а не создание нового постоянно магазина или даже ларька, то это оправдывает себя.)
каждой компанией,
А также, видимо, и от предельной (аукционной) цены на этот товар, а также от чистого спроса (то есть реализации при 0-ой цене) на этот товар, опять же на этой территории.
(хотя последний, честно говоря, непонятно, ограничен ли? И чем? Если только затратами труда на получение товара и это перед лицом непонятной его актуальности.)

Так как же поведёт себя покупатель в данном случае? Согласно классической теории реализация товара распределяется обратно пропорционально цене товара.
Но как же такое получается? Каков механизм установки данного соотношения?
Ведь в реальности, если покупатель никак не обрабатывает случайность цен, то есть не ищёт активно более выгодного продавца. (и это часто разумно, т.к. противное требует дополнительных затрат труда, что тем более неразумно, если покупку нужно сделать срочно!), реализация будет распределяться пропорционально степеням развитости логических сетей компаний по данному товару. К такому поведению будет подталкивать покупателей устраиваемая продавцами информационная блокада покупателей по ценам, а также быстрая смена цен на данные виды товара.

В противном же случае реализовываться вроде бы должен только самый дешевый товар. (так что опять-таки классическая теория реализации курит в сторонке)
Однако тот, кто хоть немного занимался бизнесом, знает следующий эффект: во избежание снижения реализации цену нельзя и сильно занижать, т.к. слишком низкую (по мнению покупателя) цену покупатель воспринимает как сигнал о низком качестве товара. В итоге кривая реализации напоминает кривую распределения Гаусса.

Каким образом устанавливается представление покупателя о приемлемой цене за данный товар (при которой реализации максимальна), совершенно непонятно. Скорее всего, такое происходит только для товаров широкого спроса, ассортимент которых достаточно невелик, а именно для того, чтобы запомнить цены по всему ассортименту, а цены достаточно стабильны.
В противном случае покупатель будет стремиться покупать только самые дешевые товары. Или исходить из политики средних цен как наиболее оптимальных с точки зрения соотношения цена-качество. (но и среди средних цен не исключено, что можно будет выбрать цену пониже)

Итак, при 1-ой модели поведения покупателя в выигрыше будет продавец с наиболее развитой логистической сетью.
При 2-ой же модели в выигрыше будет продавец наиболее низкой, но в допустимых пределах ценой.
В реальности, конечно, эти 2 модели поведения покупателя сосуществуют (правда, неизвестно, в какой пропорции) Какая же кривая реализации получается в данном случае? Думаю, что на данный момент, в связи с глобальной информатизацией общества, ответ на этот вопрос уже неактуален, т.к. созданы все условия для того, чтобы покупатель выбирал 2-ую модель поведения на рынке.(и затраты труда покупателя при этом минимизированы) По крайней мере, для дорогостоящих (для него) товаров.
Что же касается развития продавцами логистических сетей, то и этот вопрос уже решается фундаментально (по крайней мере, для мелких и нескоропортящихся товаров) – при помощи использования уже готовой (и достаточно развитой) логистической сети,  почты.(и притом охватывающей весь мир)
Поэтому сравнение продавцов по степени развитости их логистических сетей (для многих видов товаров) – тоже уже неактуально.

Обсудим теперь такой вопрос. Пусть реализация товара А компанией К1 на этот товар идёт быстрее, чем у компании К2.
Но компания К1 при этом неправильно рассчитала свои товарные запасы и товар А у неё оказался исчерпан.
Как же поведёт себя в этом случае покупатель? Понятно, что начнёт приобретать товар А у компании К2. (исходим при этом из того, что покупатель придерживается 2-ой модели поведения, а К2 в рейтинге цен на 2-ом месте. Что будет в противном случае, пока не разбираем) Но, как только в К1 завезут новую порцию товара А, перейдет на приобретение этого товара у К1.
В итоге и получится кривая реализации хотя бы отдалённо напоминающая классическую. Ибо часть товара будет продана по цене Ц1, остальная часть (до момента новой поставки в К1) – по цене Ц2, а потом опять по цене Ц1. И пропорции реализации здесь зависят вовсе не от цен, а от товарных запасов продавцов и периодов их восполнения.(в каждом узле логистического дерева)

Отсюда понятно, что продавец, даже лидирующий по низким ценам продаж, будет терпеть серьёзные убытки в реализаци, если он неправильно рассчитывает свои товарные запасы, и притом в каждом узле логистического дерева.
А отсюда вопрос: как же правильно их, товарные запасы, рассчитать?
Проблема в решении этой задачи такова: да, можно завезти в какое-нибудь сельпо товаров сразу на год, но это увеличивает риск недополучения прибыли вследствие (длительной) заморозки капиталов в виде товаров на складе. Если же уменьшить объём поставок в расчёте на меньший период нахождения товара на складе, то тем самым увеличивается риск недополучения прибыли в результате недореализации товара из-за исчерпания товара на складе.
Таким образом, задача расчётчика – сбалансировать недополучение прибыли вследствие превышения оптимального запаса товара и вследствие пренижения его. А отсюда понятно, что оптимальное пополнение товара равно реальной его (средней) реализации.
(Что и обеспечит непрерывное приобретение товара именно у данного покупателя, то есть максимальный сдвиг кривой реализации к ценам этого покупателя.

Но как найти реальную среднюю реализацию товара?
Как следует из выше приведённого, теории на этот счёт пока что соответствующей реалиям нет, поэтому остаётся довольствоваться только опытными данными. И их статистической обработкой.