Развод по Закону

Томас Твин
Двадцать лет у штурвала корабля – срок немалый. Впору и утомиться. Всё труднее прокладывать курс, всё больше «болтанка»...Пора бы на отдых, да кормчий не хочет.

В связи с этим интересно посмотреть, может ли общество ЗАКОННО отправить на покой своего подзадержавшегося начальника.

Как выясняется, такие процедуры действительно прописаны в Конституции:

        Статья 92.2. Президент Российской Федерации прекращает исполнение полномочий досрочно в случае
        его отставки (добровольной – ТТ), стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять
        принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности.
        Статья 93.1. Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации
        только на основании выдвинутого Государственной Думой обвинения в государственной измене или
        совершении иного тяжкого преступления.

Представим – чисто гипотетически - что уходить «по собственному желанию» капитан не намерен. Что тогда?
Тогда дело плохо. Придется ждать либо болезни, либо преступления.

        В 90-е годы президент Б. Н. Ельцин подолгу оставался на даче и не руководил государством.
        Ходили упорные слухи о его длительных запоях. Официально это называлось «работой с документами».
        Возмущённый Г. А. Зюганов – лидер КПРФ - требовал подготовить «документ, который бы ограничил
        самовластье одного беспомощного, безвольного, спившегося лица, который сидит в Кремле». Однако
        никаких последствий это не имело.

------------------------------------------------------
Парадоксально, но факт:
ЗА ПРОВАЛЫ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА СНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!
------------------------------------------------------

Даже самые удручающие результаты правления – деградация экономики, разрушение экологии, обнищание, внутреннее напряжение, опасные внешнеполитические авантюры - основанием для импичмента не являются. Терпите и ждите окончания 6-летнего срока.

Но допустим на минуту, что глава государства серьёзно заболел – физически или душевно. Что станется с властью? Ничего. Скорее всего, за пределами узкого круга об этом никто не узнает: ведь президент не обязан давать отчёт о своём здоровье.

        В своё время приближённые Б. Н. Ельцина отметали слухи о его нездоровье фразой «Рукопожатие у него
        крепкое»
        В 2015 году президент Путин внезапно отменил официальные визиты и некоторое время не появлялся
        на публике, но никаких официальных комментариев страна так и не получила.
        Верховный главнокомандующий просто исчез, а потом появился.

Если же, паче чаяния, информация о нездоровье всё-таки просочится, тоже не беда: ведь по закону причиной отрешения от должности может быть только СТОЙКАЯ неспособность (Конституционный Суд РФ разъяснил, что это должно быть «расстройство функций организма, носящее постоянный, необратимый характер»)

Иначе говоря, для отрешения годится только    п о с т о я н н а я,    н е и з л е ч и м а я     болезнь. А если не постоянная или излечимая, но лечение займет несколько лет?  Увы, придётся смириться.

        Король Франции Карл VI, прозванный Безумным, за 42 года правления пережил 44 приступа.
        Можно ли считать его заболевание СТОЙКОЙ НЕСПОСОБНОСТЬЮ, если в перерывах он правил вполне
        разумно?

Вопросы вызывает и другое основание для импичмента - обвинение в совершении тяжкого преступления.

Дело в том, что слова «тяжкое преступление» являются юридическим термином. Согласно УК РФ, все уголовные преступления подразделяются на 4 группы: небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие.
Отсюда следует, что Первое лицо имеет право безнаказанно совершать и небольшие, и средние, и даже     о с о б о      тяжёлые преступления, лишь бы не тяжкие!

        В других странах правила «развода» формулируются более строго. К примеру, в Конституциях Франции и США
        «неспособность» исполнять свои обязанности включает в себя и тяжёлую болезнь, и злоупотребление
        властью, и длительное отсутствие, и невыполнение своих непосредственных обязанностей или совершение
        "проступков, со всей очевидностью не совместимых с его нахождением на данной высокой должности"
        (Франция).
        Гораздо шире трактуются и правонарушения: от злоупотребления своими полномочиями до откровенной
        коррупции, от “неуважения” к другим ветвям власти до банальных растрат государственных средств или
        имущества и т.п. (США)

Да-а, похоже, что Основной Закон страны, как и многое другое в нашей жизни, нуждается в обновлении.