Прощание с морем

Анна Нолан
Морские волны нагло толкали её ноги и затягивали всё глубже. Сопротивляться больше не было смысла. Она навзничь упала спиной на воду. Облака клочьями рвались по ярко-голубом небу. Хотелось закрыть глаза и вдыхать морскую соль. Вода соленой горечью выплекивала какие-то прощальные слова.
Они приехали прощаться с морем. Оно было в тот день спокойным. Тайфуны отошли, небо просветлело и очень легко дышалось.
-Я больше не вернусь, прости, моё солёное.
Волны отвечали грустными вздохами, раскатываясь всё больше по песку. Не хотелось солнца тогда.
А как красиво дышало море! Сколько лет она прожила  у моря! Но никогда не переставала дышать с ним в унисон.
Иногда ей казалось, что она была выношена где-то в самом сердце глубокого туманного океана  и в срок выброшена на берег. Чистой, смелой, вдохновленной и любимой. И водная стихия гласила, что такой ей и остаться навсегда. Возможно поэтому она притягивала все самое таинственное.
Неужели это кристаллы соли царапают глазные яблоки и так сильно хочется плакать?
Или это мысль о неизбежности расставания делала больно? Но в последнее время она не позволяла себе ни слез, ни сожалений.
Но было что-то в её жизни такое родное, вросшее колючими корнями в сердце. И без боли здесь не позволено, не отпущено.
-Почему ты плачешь? - спросил он.
-Соль в глаза попала.
Хотелось уплывать все дальше от берега, чтобы ноги  хоть на время забыли поверхность песчаного дна, потерять чувство опоры. Довериться холодному морскому течению, обнять родной океан.
Она уплыла далеко за буйки, не боясь, что вода больше не отпустит.
- Что ты!? Что ты!? Не надо волн! А помнишь, как тогда...
Резкий всплеск, огромная волна подхватила и понесла её к берегу. Она снова попыталась уплыть дальше от берега, на сколько было  сил.
- Не прогоняй меня. Дай ещё немного побыть с тобой.
Но вода неумолимо превращалась в злую морскую нимфу.  Лилась в гортань, не давая молвить слова. Где-то в животе застрял крик грудного младенца, коротый только что понял, что от него отказалась родная мать. В сердце горячим пульсом билось отчаяние. А ведь ещё даже не расстались...
Она нащупала ногами дно, укрытое густыми водорослями. Что-то сильно укололо подошву ноги.
- Не отпустишь без боли?
Волны усиливались, поднялся сильный ветер.  Раскачивало все сильнее. Она спотыкалась о морскую траву, силой выдергивая ноги из неё, падала на колени , упиралась руками в песок. Волны избивали всё тело, накрывали голову и ещё сильнее гнали к берегу.
-Сдаюсь. Ты верно упрямее меня. Кто-то должен уступить.
Вышла обессиленная, упала на берег. И заплакала, сжимая в кулаках гости песка.
В эту же секунду ветер стих, волны превратились в  морскую рябь. Небо по прежнему отражалось в воде.
Время встало на месте.
-Ну что, попрощалась? - Спросил он, прикладывая  к порезанной ноге бинт.
-Не пустило, отбилось, выгнало.
Было немного обидно. Тоска по прежнему рвались наружу.
Солёная душа морского человека горевала о неизбежной потере и от того, что ей никогда не простят.
Она смотрела, как солнце скатывалось за море красно-оранжевым шаром. Потом звезды падали в жутковато-черную бездну. Свободные чайки смеялись над ней, не понимая в чем же причина таких сокрушений.
Горькая соль на губах, запах морской травы, тающей на берегу, штормоввые волны, смех чаек, корабли на горизонте, песок, проникающий во всё тело. Всё это навсегда растворилось в её душе вечной тоской. .
Уют родного берега на утро останется позади. Стихнут за спиной волны... В тот день они улетели из города навсегда.
И именно это тогда спасло ей жизнь....