Какой виноград вкусный и полезный?

Татьяна Морозова 7
Виноград очень вкусный, полезный продукт, содержащий огромное количество необходимых человеку элементов. Народная и традиционная медицина используют его для профилактики и лечения многих заболеваний. Существует даже специальное направление в медицине - лечение виноградом (ампелотерапия), известное ещё со времён древнего Рима и Греции. Эти ягоды использовали  в медицине, кулинарии,  косметологии.

Под виноград, насчитывающий около 8000 сортов,  заняты огромные земельные площади. Изюм, сок, вино уксус, экстракты – далеко не полный перечень продуктов, основой которых является виноград. Польза велика за счет имеющейся в составе ягод и косточек аскорбиновой кислоты, клетчатки, пектина, витаминов группы В и Р, бетакаротина и множества других элементов, необходимых для нормальной работы организма.

В Интернете можно найти немало сведений о разных сортах винограда. Однако сравнения о вкусе и пользе для здоровья найти не так просто. Выращивается виноград повсеместно разных цветов - зелёного, красного, чёрного, белого. Встречаются часто гибридные ягоды фиолетового цвета, бордового, розового и даже синего. Виноград почти всех сортов не только вкусен, но и полезен. Однако особо лечебными считаются ягоды чёрного цвета. Менее полезен зелёный виноград и на последнем месте по полезным свойствам находится кишмиш, у которого нет косточек. Витаминов у кишмиша намного меньше, чем у чёрного винограда.

Виноград разделён на сорта  изабельные, европейские, азиатские и амурские,  при чём самыми полезными считаются европейские. Однако их часто опрыскивают, и это может привести к наличию в плодах ядохимикатов. Сейчас часто скрещивают европейские сорта с амурскими, чтобы получить вкусные  гибриды с крупными плодами и  морозостойкостью. По лечебным свойствам межвидовые гибриды занимают высокое положение.  Красный и чёрный сорта винограда в отличие от белого богаты биофлавоноидами. Это антиоксиданты, как правило, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие организм от сердечных и раковых заболеваний.

Красный виноград является средством для повышения уровня гемоглобина. Все  системы организма получают качественное питание, так как улучшается кровоснабжение, что в свою очередь нормализует кровяное давление и работу  сердечно-сосудистой системы. Хорошее кровообращение способствует нормализации обмена веществ, ускоряет выведение из организма шлаков и других ядовитых продуктов. При регулярном употреблении свежих красных ягод улучшается работа внутренних органов.

Особая роль в оздоровлении человека отводится  чёрному винограду. Из чёрных сортов готовят полезные рубиновые вина, которые пьются в небольших количествах для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Тёмно-красные и чёрные ягоды содержат самое большое количество полезных веществ среди других сортов и видов. Они обладают антиоксидантными, бактерицидными, нейростимулирующими, радиопротекторными свойствами и способствуют сохранению здоровья человека. Чёрный виноград обладает мощными защитными свойствами, предотвращает появление свободных радикалов, возникающих вследствие иммунных и гормональных нарушений.
Ягоды чёрного цвета необходимо употреблять регулярно для профилактики воспалительных и вирусных заболеваний. Чтобы избежать атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, развития гипертонии и других заболеваний, полезно есть зеленые, красные, чёрные ягоды винограда и разные гибриды.