ВМФ день

Владимир Митюк
Искренне завидую тем, кто может сразу же, оперативно отреагировать на событие и высказать свою неповторимую точку зрения. Получить лайки и одобрения читателей. Причём автор может выступать с различных позиций. Например, поддакнуть – мол, наш флот – самой флот во всём мире, забывая о том, что наши восточные – южные соседи уже в разы превосходят нас как по объему, так и по качеству. Или, наоборот – сетовать – мол, мы вообще в такой ситуации, что у нас ничего нет, и  ругать правительство за непринятие мер. И дальше в том же духе. Истина – да её нет, просто делаем то, что можем. И уже это хорошо.

И очень интересно смотреть на стоящие на рейде корабли, или на них же, проходящих парадным строем. Красиво, и детишкам нравится. Моряки в белой парадной форме. Командирский катер…
Вообще на суда – военные, гражданские смотреть интересно всегда, нет ни одного равнодушного человека.  В этом – не только мощь, а единение с природой. А когда ты в океане! Или бухте, где постоянно курсируют буксиры, лодочки, готовые к пути пароходы. Смешное название, пародов-то почти не осталось.

А на реке! Волга, Северная Двина. Я помню, как возле Архангельска стояло множество судов – и на подводных крыльях, и баржи, и катера и маленькие теплоходики. И они совершали регулярные рейсы по Северной Двине,  соединяя многочисленные поселения с областным центром. Жизнь вдоль реки кипела. Ну, по крайней мере, была. Теперь иначе. Грустно было видеть пустые причалы…

И не поётся песня «Ах, белый теплоход». А вот от Архангельска не так далеко до Северодвинска, откуда можно добраться и до Нёноксы. Чудесное место! А какой пляж у полигона! Лесок, дюны, круче, чем в Пярну, летом вода прогревается на мелководье  аж до +26 градусов. Море, хоть и Белое, зато южный берег. Правда, никто не гарантирует, что тепло мгновенно не сменится на дождливую погоду, и что внезапно может пойти снег. Что произошло на платформе во время аварии – не знаю, и даже не буду предполагать, а вернусь в Санкт-Петербург на день ВМФ.

Собственно, я не планировал посещение парадов и общение с народом. А решил прогуляться по Неве накануне. Так получилось, что в субботу я работал, и могу сказать, что мне повезло - +30 на улице или 22 с кондиционером? После четырех наметил заехать в известное мне место, чтобы купить контрабандных сигарет. Но не учёл того, что на парад прибывает первое лицо государство, и посему неблагонадежные места были зачищены. Но у меня ещё оставался запас. И я просто прогулялся по городу. Вышел к Неве, по которой сновали экскурсионные теплоходики.  Посмотрел на трибуну, с которой должна произноситься речь, на корабли, стоящие в Неве. И всё.  По Адмиралтейскому проспекту вышел на Невский.

Народ свободно разместился на газонах, благо погода позволяет, ни кто не гоняет, фотографируются. Особенно популярны Медный всадник и  артисты в образе Петра первого и Екатерины. Туристы. Их много. Иногда слышится знакомая речь – английский там, французский, немецкий, польский…. Но это капля в море, заполненном представителями Поднебесной.

Я знаю только одно слова «нихао», но китайцы, в основном, общаются со своими.  В центре города много вывесок, дублированных на китайский, как это уже давно сделано в аэропорту (слава Богу, хватило ума не переименовывать, а то было бы – «Аэропорт Пулково имени Достоевского»! Помните – «а по Разъезжей бродит Достоевский») и на Московском вокзале.

Китайский фрегат в Кронштадте, но туда, действительно, лучше съездить в обычный день. Есть на что посмотреть.

Так вот. Ничего не скажу про мощь нашего флота, есть она, но региональная. Штаты, конечно, мощнее, но им наша как бы угроза нужна для выбивания денег на ВПК, а, следовательно, и на развитие промышленности. Реально они нас не опасаются, как и мы их. Ведь давно известно, что успех достигается не прямым действием, а «тихой сапой». Если кто не помнит, сапа – это подкоп под крепость.  Так вот, в России – около 2.5 млн. китайцев, а сколько их в США? И, кто знает, не наступит ли время «Ч», когда они синхронно, по одному сигналу, во всем мире просто возьмут  власть в свои руки. Тихо так и бескровно. И, будьте уверены, труда и терпения им не занимать. У нас же банально не хватает народу. А пустующие территории будут неизбежно заселяться, известно кем.

Мы же будем играть в бирюльки вместе с западом, обсуждать Ж7,гордиться своим успехами и терять население под победные реляции. И, как мантру твердить «У России есть два союзника – армия и флот». Зато теперь добавился третий – «Национальная гвардия»!  То-то заживём!

А на Неве, действительно, хорошо. Непрерывно курсируют теплоходы с туристами и отдыхающими, народ на набережной, на стрелке Васильевского острова возле  ростральных колонн, и на Петропавловской крепости тоже.

Хорошая погода определяет во много бытиё в Санкт-Петербурге, весь негатив куда-то исчезает, и на душе становится светло.  Достаточно немного постоять, облокотившись на парапет, и посмотреть на почти прозрачную невскую воду.

***

На коллаже – как всегда, в предпраздничный день, Нева с кораблями и теплоходами, трибуны, подготовленные к приёму руководства,  и туристы, по-хозяйски расположившиеся в Адмиралтейском саду.