Мысли

Михаил Калита
                ***

        Когда в бессонные ночи размышляешь о судьбе, то понимаешь -- изменить ее можно, если знаешь определенные методы. Но -- сроки!... Бог мой, как не хочется ждать...
   
                ***
 
        Когда обретаешь умение ждать, то приходит и решимость бездействовать. Тогда просто останавливаешь свой мир и наблюдаешь за течением мира вариантов... ведь Зазеркалье не раскрывает тайн любителям переживать: только Отстраненность рождает знание подлинное, а не мнение суетливого ума. Бог мой, как мало мы можем сделать за одну коротенькую человеческую жизнь!. Я хотел бы жить сотни лет, но понимаю, что промежутки между жизнями нужны. Ибо перегруженная память помешает двигаться дальше.
 
                ***

     Человек приходит в этот мир с готовой программой бытия. Кто-то -- вечно жалуется, кто-то -- вечно гонится за победой, неважно, в чем. Кто-то -- манипулирует другими. Программ -- много... Если только поймешь свою суть, то можно спокойно переписать программу и прожить еще одну жизнь с чистого листа, не меняя тела. Если осознаешь суть других, перестанешь делать ошибки и сможешь манипулировать другими сам, причем так, что они никогда не догадаются об этом: вопрос в  том, что тогда это становится тебе уже ненужным...

                ***
   
            Змея сбрасывает кожу, дракон -- шкуру. В эти короткие промежутки времени они осознают пройденный путь. Человеку сбросить шкуру самому-- почти утопия. Для этого, как правило, требуется хирургическое вмешательство извне: либо несчастная любовь, либо клиническая смерть, либо утрата самого дорогого: это не несчастная любовь, это не деньги и даже не смерть близкого человека. Самое дорогое для нас -- утрата веры. И неважно, во что мы верим -- в высшие силы, в любимых, или в себя...
 
                ***

       Не люблю бездействия. Но не люблю и поспешных, непродуманных шагов...Тайная работа подсознания не только нам не видна, ее категорически противопоказано видеть. Причина такого запрета в том, что только сильная натура сможет принять свое будущее без сомнений и страха, ибо никогда еще жизненный путь не совпадал с умственными представлениями о нем.
      
                ***

       Когда работа подсознания завершена, вступает в действие Господин Импульс: становятся явными скрытые до сих пор вешки фарватера и ты правишь свой корабль уверенной рукой знания, а не прихотью изменчивого ума... В этом талант стратега: стратег чужд ревности, страха, незнания чужих слабостей -- это то, что психологи называют рефлексией. Шаман племени не мог бы диктовать волю духов его членам, если бы со всей ясностью не представлял, что творится в голове каждого из них.

                ***

           Случайность -- непознанная закономерность. Чудо -- необъясненное явление природы, не более того. Вера, надежда и любовь ведут нас по пути. Вера в чудо, надежда на взаимность и сила, которая, собственно, и есть любовь...

                ***
         Самое большое преступление -- убить любовь, предать свое собственное чувство, полагаясь на суждения ума... Душа знает это. И последствия катастрофы не исправить. Благо, если нежная привязанность не перерастет потом в ненависть, а превратится в память о невзятом однажды барьере... В такие минуты святые с сочувствием смотрят на людей и дают новые пути.

                ***

             Мы -- дети богов, но думаем, что их нет. Что ж, может, это одно из условий Игры? Не знаю. Но вера моя в счастье неизменна, как и неизменна любовь в моем сердце.
 
                ***