Да я стахановец вечный!

Максим Оленев
Наградная система нашей страны давно хромает на обе ноги. Она морально и фактически устарела. Некоторые награждения (весьма спорные по сути) вызывают не просто непонимание.
Так, в 2017 году солистку группы Reflex Ирину Нельсон Указом Президента РA наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На недоуменные вопросы публики ее продюсер Алексей Мускатин заявил, что награда нашла героиню «за благотворительные концерты в горячих точках» (если быть конкретнее, то за Сирию).
Не совсем, правда, ясно, чем так притягивала эта самая Сирия наших артистов, чтобы рваться туда очертя голову. Кроме гонорара и наград от Министерства обороны, естественно (или бери выше – от Самого!). Вот, если бы желание выступить было бесплатным, я еще понимаю… Но, наверное, дураков нынче нет (да и раньше, думаю, не было). А так – не под пулеметным же огнем и не на минном поле Ирина Нельсон пела…
Вот в советское время существовала неплохая система поощрений – похвальные грамоты (думаю, были у многих). Правда, возникла эта система не в СССР, а гораздо раньше – такими «похвальными листами» еще в XIX веке отмечали отличившихся учащихся школ или гимназий. Хорошее начинание!

****

Собственно, откуда появились награды для нижних чинов? Многочисленные войны конца XVIII – начала XIX века требовали способа, который позволил бы, поощряя солдат, одновременно исключил возможность проникновения их в ряды высшего сословия. В результате был изобретен солдатский орден (точнее, медаль) – и награда есть, и в дворянство возводить не надо.
Длительное время для нижних чинов существовали буквально единицы наград. Да и для дворян, кстати, тоже. При Екатерине, Павле и Александре I их было, буквально, единицы. Да и незачем было, собственно, плодить награды. На то она и награда – пусть одна, зато какая! Боевые!
Первым нарушил «неписанное правило» Николай I – в 1842 году появилась медаль «В память 25-летия шефства Николая I в 6-м кирасирском полку прусской армии». Справедливости ради, скажу, что, хотя эта награда и была государственной и памятной, но, предназначалась лишь для прусских солдат и офицеров. В следующем году его шурин, прусский король Фридрих-Вильгельм IV в качестве ответного шага, учредил аналогичную награду для российских солдат и офицеров 3-го гренадерского Перновского полка по случаю 25-летия своего шефства над этим полком.
Сразу после смерти Николая I, его преемником, Александром II, стали штамповаться разного рода сомнительные награды. Некоторые из них были учреждены строго под определенное событие (т.е. «единичные»). Но, если боевым наградам весьма почетно быть единичным (т.е. единственным), то быть таковым «гражданским» наградам как-то не очень…
Среди таковых можно отметить медаль «В память освящения Исаакиевского собора», учрежденную в 1858 году. Правда, количество награжденных этой наградой не превышало 100 человек (в том числе архитектор Огюст Монферран, а также некоторые чиновники Министерства Императорского Двора получили золотые медали с бриллиантами). Ну, куда уж без чиновников-то!
Другой непонятной наградой была золотая медаль «19 февраля 1861 года» в память освобождения крестьян из крепостной зависимости. Самое интересное, что награжденным этой наградой был … вообще один человек! Понятное дело, что сам Император Александр II.
Надо сказать, что при Александре I было самое большое количество боевых наград, а при Царе-Освободителе – девять (!): «В память войны 1853-1856 годов», «За защиту Севастополя», «За покорение Чечни и Дагестана», «За покорение Западного Кавказа», «За усмирение польского мятежа», «За Хивинский поход», «За покорение Ханства Кокандского», «В память русско-турецкой войны 1877-1878», «За взятие штурмом Геок-Тепе».
Страсть ко всевозможным юбилейным событиям и датам привела в итоге к тому, что в царствование последнего российского Императора появилось самое большое количество юбилейных наград.
Так, уже в год коронации (1896 г.) «в металле» были увековечены памяти о царствовании отца и прадеда Императора – Александра III и Николая I.
Затем, в том же самом году, появилась и вовсе непонятная награда, дублирующая своим названием предыдущую. Называлась она «В память царствования Императора Николая I» для воспитанников учебных заведений» и вручалась тем, кто обучался в военных учебных заведениях на момент смерти Николая I и не имел права на ношение медали «В память царствования Императора Николая I».

СТРАННО, ОЧЕНЬ СТРАННО!

Ну, а потом, просто «прорвало». И пошло-поехало! Стали появляться медали «В память 100-летия Министерства иностранных дел», «В память 25-летия церковно-приходских школ», «В память 200-летия Полтавской битвы».
Считаю, что апогеем извращения были три последних предвоенных года (1912, 1913 и 1914 гг.), когда ежегодно появлялись юбилейные награды – «В память 100-летия Отечественной войны 1812», «В память 300-летия царствования дома Романовых» и «В память 200-летия морского сражения при Гангуте». Причем некоторые из них продавались (!) в коммерческих лавках на вес (!)
Все нижние чины, которые находились на действительной военной службе на тот момент, получили эти «заслуженные награды». В результате, у солдат, пороху не нюхавших, на груди красовались минимум две юбилейные награды – 100-летия и 300-летия.
Смотришь, бывало на старые постановочные фото в ателье … а там все сплошь кавалеры!

****

Советская наградная система возникла как противоположность царской. Теперь по факту одной наградой можно было награждать несколько раз (хоть пять, хоть шесть!) Нечто подобное, конечно, было и при царях. Например, введение четырех степеней ордена Святого Георгия (и Знаков отличия ордена). Но во всех остальных случаях получить можно было лишь одну награду!
К чему я это все? Да просто считаю, что наградой могут быть только боевые ордена или медали. То есть награда «в металле» (на грудь или шею) - только за подвиги на войне. Как раньше кресты (в том числе «За взятие…» Очакова, Измаила, Праги).
В быту же, в обычной мирной жизни, людей стоит поощрять иными способами. Благо их предостаточно. Один из них – деньги (самый лучший и котируемый вид награждения). Ну, а для престижа существуют президентские и прочие грамоты (а также вымпелы и кубки). А вообще – всякого рода чиновникам никакие ордена и медали не нужны. Просто не положены. Спортсменам, кстати, тоже (они и так получают медали на соревнованиях). Не за ордена же, в конце-то концов, выступают. А за честь страны!