Маковая росинка. Рыбный день. Поминальный

Вадим Втюрин 2
                БАКАЛАО.
                (По -русски проще-"соленая треска"...)

      
     Бежит неспешно Молсэльв , катит свои воды у деревушки Бардюфос от ледников Нюнис , что на границе со Швецией ,  в Нoрвежское море.Это там , в горах , она бурная , падает с двадцатиметровой высоты , вырвавшись из тесноты озера Лилле-Ростватан , а здесь равнина-Молселвдален , пришла пора смерить свой буйный нрав. Всего сто сорок километров бега , и сольются пресная вода с солёной волной Малангенфьорда . Поэтому и прозывается река по месту встречи с морем-Молсэльв. Ведь в старину прозывался фьорд Малр-на старо-норвежском «Мешок». Вот и правда -мешок , перехвачена горловина двумя островами. Сенья и Квалойя надежно зажали выход в открытое море."Ссыпаются" на дно мешка кревeточные табуны , а следом сельдь да треска на прокорм . Все готово в мешке для  китов. Именно сюда и приходят они , чтобы родить и выкормить своих детёнышей  ,  со всей Атлантики . А еще через эту горловину несётся сёмга , чтобы отметать в верховьях реки икряное потомство...Ох , и богата «Река Мол» семгой и морской форелью... Знают про ее богатства многие в Европе...нескончаемый поток любителей рыбной ловли  катит сюда . Главное богатство в руках подержать , да и отведать его- ушицы из сёмги...Свежий ветер тоже устремляется в  долину из Атлантики к горам , сметая по пути полчища мошкары , одуревшие от дыма.
   Дым...откуда он ? Он везде разбросал свой запах . Здесь все пропитано
 дымом...и трава , и нескончаемые картофельные поля , прижавшиеся к воде , и тайга окружившая реку, и сама река , и памятник Костру , что воздвигли люди у моста , через реку на трассе Е-6...Может берет он свое начало , вырвавшись из верховых отверстий  в  жилищах-лаввах , которые ставили саамские семейства-сийды по всей округе с незапамятных времен...Или от коптилен и лесопилок , которые построил здесь более трехсот лет назад  датский сборщик налогов -фогд  Ёнс Хулмбуе...Был в этих местах еще и концентрационный лагерь для советских военнопленных , может это их костры... Нет , больно свеж запах... Да и чему удивляться , по всему берегу рыбаки стоят , рыбу ловят и на кострах уху варят...
   Бежит неспешно Молсэльв , катит свои воды у деревушки Бардюфос...много она повидала, много тайн у нее , не спешит поделиться...
   

                »»»»»
               

               
       -Ви...ииить,  ни фига не получится , ветер горелку у этого "примуса" задувает . Говорила же я тебе , давай детей покормим в кафе на повороте из Бъёрквик, а потом на заправке в Финснесе...дорого,дорого.

     -Лен , ну кто ж знал, что такой ветер на берегу тихой речки... Зато посмотри какая красота вокруг . Можно и потерпеть.

     -Ага , а дети есть хотят . Что им сырые сосиски поедать прикажешь? Иди к соседям. Bидишь костерок развели на своей треноге? Всё у этих норвежцев продумано...Иди, иди...может договоришься погреть еду на их огне.

    -Ты  что, Лен? Я из школы помню только- "Май нейм из Витя"...

     -Иди , ты решил остановиться здесь...   

     -Лен , да я до сих пор не понимаю, когда они говорят -"Экс кьюзь ми", а когда "Сори", фиг поймешь ,  означает одно и тоже , а говорят в различной ситуёвине по разному.

     -Витя...яяя , а кто говорил ,  что "Кошелек-самый лучший словарик"? Иди, покажи этим аборигенам евро , а потом на пальцах объясни , что хочешь просто разогреть на их костре еду для детей . Все равно они еще ничего не готовят , только начали картошку чистить.

    Незадачливый отец семейства медленно двинулся в сторону группы людей...
 "
    -Экс кьюзь ми , Экс кьюзь ми, Экс кьюзь ми..."-твердил он , чтобы вспомнить всё же когда эта "кьюзь" используется...

   -Блин , так  "кьюзьнуть", или всё же "наСОРИть"?  А была , не была ,"сори"-короче и язык не сломаешь...
 
   -Сори...

   -Будь проще , Земляк , и...люди к тебе потянутся, -с улыбкой прервал Виктора мужчина , высыпая древесный уголь в большой "таз", подвешенный на треноге , в котором уже весело горел маленький костерок-"Говори по-русски , мы с женой родом из России , ну , а наши друзья  "чистокровные викинги", если нужно будет, мы переведём.

    -Привет , -выдавил из себя Виктор,-а как вы узнали , что я русский?

    -Ну во-первых: норвежец "Дома" никогда не начнет разговор с незнакомцем с извинения , а во-вторых...номера на твоей машине питерские... Говори , чего хочешь?   -Да , мы хотели попросить у вас разрешения погреть еду для детей. Не подумали у кафе раньше остановиться...и еще одна есть причина , которая заставила приехать в эту глушь...

  -Ну , тепла у костра на всех хватит .

 « -Финн-Харальд , Лиза...Har doker noen imot,at deta familia skal spise med oss?»-обратился неожиданно к своим спутникам "костровой" по-норвежски...

  -"Най , най...велкомен тил осc"-радушно ответили "викинги"...

   -Всё в порядке , наши друзья ничего не имеют против и даже рады посидеть с вами у костра  , разделив обед . Запомни , земляк , такого вы не попробуете нигде . Зови сюда своё семейство , а про причину потом расскажешь , если захочешь...

   Уже на бегу Виктор подумал , что это здорово - встретить в Норвегии земляка...

   -Лен , Лен ,-затараторил муж,-там у костра двое говорят по-русски , и они пригласили нас "на огонёк". Пойдем детей покормим , сами поедим горяченького , и может они смогут ответить на наши вопросы.

    -Дети , мы идём в гости...

                »»»»»

           Подошедшей , к норвежскому "лагерю", гвардии разновеликих детей интересно было всё...На металлической треноге , прочно вгрызшейся в речной песок , весела огромная "баранка-жаровня ". Внутри жаровни лежали раскаленные угли , поверх примостилась решетка , но не просто поверх углей , а на закрепленных на треноге цепях , с возможностью регулировать расстояние между продуктами и жаром...Ни один уголёк не упадет на песок , все под контролем.

      "Здравствуйте"-нестройный хор детских голосов поприветствовал хозяев.

    -Здравствуйте , здравствуйте,-поприветствовал "костровой" и ,  улыбаясь добавил,-называйте меня и мою жену просто Земляками , наших друзей-Викинги , а вы будете для нас Питерцы. Это не потому , что мы скрываем свои имена , просто через неделю, рассказывая о своих приключениях в Норвегии , вы не вспомните , как нас зовут , и будете называть именно так-Земляки и Викинги. Ну , а перевод ,"туда-сюда", будем осуществлять синхронно , я и моя жена...располагайтесь.

      -А  давайте я чем нибудь помогу ,-сказала , подошедшая к гостеприимному костру Елена,-скажите  , что мне делать?

      -Я  уже спросила у Лизы,-ответила жена "кострового",- чем ты можешь помочь нам? Она сказала , что если наша гостья хочет помочь приготовить обед , то может разделать рыбу , отделив кости и шкуру...

      -А как называется эта рыба ? Первый раз вижу такую....

     "Это треска , но только специально приготовленная. От свежей рыбы отделяется  спинка и сначала засаливается в большом количестве соли , а потом высушивается . В Испании и Португалии , куда такую рыбу экспортируют , называют бакалао . Это означает просто-солёная треска...Инетересно , правда?  Название рыбы дало "жизнь"целому семейству любимейших блюд в этих странах-БАКАЛАО . В Португалии вообще говорят-"Хорошая хозяйка должна знать всего триста шестьдесят пять рецептов , но все они должны называется бакалао." -ответила женщина , начиная мелко рубить зубчики чеснока.

     -Чтобы рыба стала вновь похожей на рыбу , а не на сухую палку , наш друг Финн-Харальд , замачивал  эти куски в холодной воде два дня,-добавил "костровой".
     -Вот сейчас подготовим все: рыбу , чеснок, картофель, перец-чили,лук- поместим в кастрюлю, а наша умелица-хозяйка Лиза ,  зальёт это кушанье оливковым маслом , смешанным с помидорами . Видите , она в большой банке , словно в шейкере, смешивает этот необычный "соус". Масло должно полностью перемешаться с очищенными помидорами...

      -Лиза , тебе помочь?

      -Най , най...у меня всё готово-ответила "потомок викингов",-ты лучше достань оливки ... 

      -А зачем смешивать оливковое масло с помидорами?-удивлённо спросил Виктор
 
       -Все до смешного просто,-ответил "костровой", помешивая раскаленные угли в жаровне,-если опустить продукты в прокаленное масло , то получится блюдо во фритюре , а бакалао необходимо "томить"в масле в течении часа . Вот  тут-то и приходят на помощь томаты . Их кислота помогает повысить температуру нагрева масла без "кипения". Всего сто миллилитров масла и два бокса мелко накрошенных помидоров создадут необходимую среду...

       -Надо будет запомнить,-подумала Лена с любопытством наблюдая , как норвежка положила пряную смесь  из чеснока , лука и перца на дно широкой кастрюли . Следом легла нарезанная тонкими кружочками  картошка , которую покрыли белоснежные кусочки трескового филе . В завершении кулинарной феерии , тонкая струйка смеси из оливкового масла и томатов устремилась из широкого горла банки-шейкера , заполняя собой промежутки между кусочками будущего шедевра-"Бакалао по-норвежски". На красно-оранжевой  поверхности  , разползающейся подобно расскаленой лаве, золотыми чашуйками заблестели капельки оливкового масла . Словно золотая рыбка,  неосторожно поиграла в лучах незаходящего заполярного солнца и потеряла часть своего убранства.... Интересно , а возможно ли приготовить это блюдо дома?

      -Бакалао  нельзя перемешивать,-сказала Лиза , устанавливая кастрюлю над углями,-только периодически "встряхивать"...нижний слой пряностей не даст пригореть картофелю. Но если перемешать , то получите "отвратительную кашу"

       -Теперь подождем часок , пока блюдо "пропарится".

        -Мам , мы есть хотим. Вы обещали сосиски пожарить...

   -Земляки,-обратилась к хозяевам Елена , можно я запеку сосиски для детей?...Они не дождутся обеда.Только решетка подвешена высоко над углями , наверное не получится.

    -Пусть это будет самая большая проблема на сегодня,-сказал Финн-Харальд,-у нас есть специальный инструмент для её решения.

    Произнеся эти слова , он довольно резво для семидесятилетнего мужика ,  направился к припаркованному рядом автомобилю . До ушей оставшихся на берегу донеслось незлобное ворчание пра, пра, пра....правнука викингов:-"Куда она опять всё засунула..."  Через пять минут , довольный сам собой,Финн-Харальд предстал перед гостями , держа в руках две пары странных предметов ,  напоминающих деревянные ручки от детских прыгалок.

    -"Сим,салабим",-произнес он , потянув за металические "ушки" одной из ручек и перед изумленным гостями появилась двузубая телескопическая вилка.

     -На каждую вилку насаживается сосиска и , не рискуя получить  ожег, можно спокойно грилить её над углями . Разбирайте инструмент и получайте удовольствие.

   Через минуту , к великому удовольствию детей , над углями "засипели" долгожданные сосиски....

      - Так какое дело привело вас в заполярную Норвегию? Если это ,  конечно ,  не секрет...

                »»»»»

          -Какие секреты...Долг памяти позвал нас в дорогу . Мои пращуры  издавна жили недалеко от Ленинграда , всего в ста километрах. Поселение называлось Логи , а сами мы называем себя ИЖОРЫ,-начал свой рассказ  Виктор .

          -Занимались наши предки , как и сегодня,  рыбной ловлей , салаку и корюшку добывали в водах Балтики. Так вот в этом поселке   за год до начала войны родилась моя мама . Бабушка Прасковья рассказывала,-"Собралась родня на новорожденную девочку , твою маму , посмотреть , а она возьми да и пропищи,-"Мама..."Закрестилась на образа вся родня , а самая старая тетка вдруг сказала : "Война будет"...Зашикали все на  нее , мол уймись старая , показалось... а та обиделась и , уходя, сказала,-"Будет страшная война , попомните меня."
         -Через год началась война...в тот день мой дед Матвей собирался вместе со своим другом выйти в Кoпорскую губу ставить сеть...Так и осталась их лайба стоять у причала. Добровольцами оба ушли , а потом пришло извещение ,  пропали без вести , где-то по до Ржевом . В конце пятидесятых  сосед вернулся в поселок , отсидев  девять лет в лагерях...Молчал , ничего не рассказывал , а перед смертью поведал , что дед Матвей погиб в Норвегии в районе Бардюфос . Сам же сосед "прошел"  все концентрационные лагеря заполярной Норвегии от Эльвенеса до Будё...А потом испытал позор возвращения на Родину. Рассказал он, как под конвоем вели их по улицам  разрушенного войной Мурманска и дети, вернувшиеся из эвакуации ,  бежали , крича обидное:-"Немцев ведут...немцев". Нас ждали лагеря уже на Родине . Вот такая причина  нашего прибывания в этой суровой стране...Может какой знак увидим от деда . Обещал я это маме...
           -Неужели такое возможно!-воскликнул Финн-Харальд ,-из плена и......
           -Да , мой друг , -сказал "костровой",-так было . Моя мама была в толпе этих детей , она рассказывала об этом случае со слезами на глазах, - «Мы были счастливы , что закончилась война ,  и фашисты повержены , а по улице Сталина ведут пленных немцев...Мы поняли нашу ошибку , когда один из конвоируемых крикнул,- :"Мы русские , мы выжили....»   
         -Расскажи ,  дружище , что происходило в этих местах тогда...
         -Хорошо , расскажу все , что слышал от моих родителей,-кивнув головой в знак согласия,  произнес Финн-Харальд,-правда они тоже были во время войны детьми.
         -Слушайте:-
        "Вы конечно знаете , что Норвегия "бедна" на железные дороги . Когда Германия оккупировала наше королевство , то Гитлеру доложили о том , что "единственная Железная ветка" обрывается как раз посредине страны , дальше-"пешком".
Транспортировка войск и техники"морем"на север , к границе с Совьет , дело хлопотное и ненадежное...британский флот атаковал и топил транспорт под вымпелами со свастикой. Аэродромов , пригодных для базирования самолетов, было слишком мало. Немцы понимали, что исправить положение можно только построив железную дорогу как можно быстрее...Но в нашем Заполярье не найдется столько жителей , а военнопленных из Польши, Словакии, Франции...слишком мало. Гитлер приказал направить в эти места почти сто тысяч русских военнопленных.
Потянулись караваны забитые "рабами", собранных в Тoруне , через польский Гданьск..."

   -Господи,-воскликнула жена "кострового", прервав рассказ Финн-Харальда-мой дед погиб в концлагере в Тoруне . Значит он мог оказаться тоже в Норвегии...

   -Конечно мог,-согласился рассказчик,-но неизвестно, какой конец менее мучителен.  От пули охранника или захлебнуться соленой водой Балтики в трюме транспорта, торпедированного английской субмариной. Известен факт,что только на «Паланинe» , ушедшем на дно моря , находилось почти полторы тысячи русских...

   -Так  вот, -продолжил Финн-Харальд,-в районе Нарвика начали строительство железной дороги , в Хаште-береговой батареи "Адольф", а здесь аэродром в Бардюфосе...только на берегу Молсэльв в концентрационном лагере содержалось более трех тысяч русских пленных . Мой отец рассказывал , что конвоиры не подпускали к ним людей , любая попытка контакта с пленными могла закончится смертью смельчака , и только детей немцы не трогали. Взрослое население помогало русским как могло...Рано утром посылали своих детей к дороге ,  по которой пройдут русские , чтобы положить на обочину куски соленой трески , точно такой,какую мы сейчас будем кушать , и картошку . Норвежская клипефиск и заполярный картофель давали слабую надежду русским -ВЫЖИТЬ.
    
     -Русские были очень благодарны ,-прервала мужа Лиза ,-они делали разные поделки и игрушки для детей , которые оставляли тут же на дороге...У меня осталась игрушка , которая досталась моей маме. Это была круглая деревянная тарелочка с ручкой , на которой стояли три курочки , соединенные веревочками с маленьким кубиком под тарелочкой. Если держась за ручку раскачать этот кубик , то курочки начинали "клевать" невидимое зерно . Мама очень берегла эту игрушку и давала мне поиграть только тогда , когда я болела и вынуждена была лежать. Oни еще так громко стучали , вот только жалко , что курочки потрескались со временем...   
    
     -У многих детей того времени были такие русские игрушки,-откликнулся на слова жены Финн-Харальд,-моя мама считала , что эти три маленькие птички похожи на крест, и они символизируют надежду  на то , что Бог дарует пленным русским свободу . Сохраняя эти поделки , мы здесь на севере Норвегии  сохраняем память о войне и тех несчастных, которые легли в нашу землю.  Северная Норвегия помнит  , кто вернул нам свободу . Еще и этим мы отличаемся от южан...

     -Так может вы подскажите нам , где можно увидеть  памятник погибшим?-с надеждой в голосе спросил Виктор.

      -К сожалению , это невозможно,-почти хором ответили супруги...

      -Вы слышали когда нибудь про "Операцию Асфальт"?-продолжил Финн-Харальд.

      -Нет...   

       -Это позорная страница в истории нашего королевства , продолжил Финн-Харальд. После окончания войны Норвегия  под нажимом Cоединенных Штатов  вступила в НАТО. Согласно договору  запрещалось расквартирование иностранных военнослужащих на нашей территории , но мы были обязаны предоставлять свои базы в случае возникновения вооруженного конфликта между Совьет и странами блока .Чтобы пресечь шпионскую деятельность со стороны русских , под видом посещения родственниками могил погибших, наши правители в Осло решили провести секретную операцию под кодовым названием "Асфальт". Могилы русских тайно вскрывались , останки без идентификации складывались в мешки , которые заливались потом битумом...Поэтому и прозвали эту операцию -"Асфальт"...Мешки  тайно свозились на остров Тёйтта и сваливались в общую могилу , а старые могилы просто заравнивали .Правда , когда об этом узнали простые жители, то поднялись протесты по всей стране, но....было поздно . Поэтому вы не найдете больших захоронений , есть отдельные , но это единичные и очень малочисленные.  Много русских погибло в Норвегии , и памятником всем погибшим можно считать современную дорогу  по которой вы ехали . Это сейчас Е-6,а сразу после войны номер ее был М-50 , а местные  прозвали-"Кровавая дорога". Да , кстати , железную дорогу на севере Норвегии так до сих пор и не построили... 
               
                Давай , Земляк , своих Дедов помянем,
                Что на чужбине этой,в землю  полегли,
                Поклон земной , кто был здесь безымянен,
                И тихое "прости", что раньше не нашли...
                Не их вина ,что по до Ржевом в плен попали,
                Наверно Бог им приготовил свой урок,
                А дома их с Победой очень ждали......
                Но у войны и смерти свой порог.
                Они наверное врага убить-то не успели,
                Шальная пуля иль предательский приказ,
                России сыновья,солдатские шинели.....
                Но наши бабки вспоминая,ждали Вас...
                Давай , Земляк, помянем всех погибших,
                Уж раз мы здесь, к ним благосклонен Бог,
                Спасибо им , так  много переживших.
                За тех , кто побеждал врага , как мог....


                »»»»»   
      -Кажется наш обед готов,-сказала Лиза,-разбирайте тарелки и вставайте в очередь,но дети первые...Получился он у нас поминальным.



            Бежит неспешно Молсэльв , катит свои воды у деревушки Бардюфос , много она повидала,много тайн у нее , не спешит поделиться . Стелиться дым от рыбацких костров вдоль её берегов , подхватывают его проносящиеся по Европейской трассе номер шесть современные авто.... и увозят с собой...




Фото из архива автора