Дорога к брату

Николай Зарков
Что-то в детские годы захотелось краешком глаза...

В гости к братке Миши..

Мама, сестра и я живём во второй половине деревни, за речкой. В основной половине и школа, клуб, управление колхоза и магазин, фельдшерский пункт. Поэтому волей-неволей все деревенские общаемся меж собою и по делам работы и по разным мероприятиям. А между ребятишками не было деления «свой-чужой». Летом часто бегал в гости к своим родственникам в первую половину деревни. К двоюродному брату Михаилу Митюшову и к Петру Майгатову. Особенно нравилось к братке Мише, потому что у него были ребятишки почти моего возраста. В дневное летнее время, при хорошей погоде, всё взрослое население было занято, а ребятне полная свобода. Выбирай развлечения, какие на ум взбредут!

Сегодня в дом к брату, к его детям. Одному скучно. Поэтому покричал Ваньку Мазеина, чтоб взять в попутчики, не отвечает. Вспомнил, что он собирался к бабушке в соседнюю деревню. Бабушкина деревня совсем была недалёко, от силы километра два от кладбища, что в конце нашей половины Степно Гутово. Мы с ним туда частенько вместе бегали. Его бабушка нас угощала хлебцем с молоком. С Ваней садились на крылечко с кружками и краюшками хлеба в руках и болтали о разных разностях счастливые и довольные. (Сейчас этой деревни нет. Она исчезла с лица земли, благодаря реформам Н.С . Хрущова по укрупнению деревень.) Больше никого не стал звать. Пойду один.

Спрыгиваю с высокого крылечка, выхожу из ограды и прикладываю палочку к воротам. Значит, в доме никого нет. И нет сомнений, что кто-то войдёт в дом или даже заглянет во двор. Хотя мелкие хулиганства случались. И не один раз! Иногда мама обнаруживала в погребе кринки с молоком, совершенно снятые сверху. Нет сливок, как будто кошка языком слизала! А всем понятно, что значит снятое молоко. Голимый обрат! Но мелкого воришку мгновенно вычисляла! А он, слыша причитания мамы: «Ах варнак ! Ах варнак!» залезал на печку, прятался за трубу и ждал прихода… «Колька! А ну иди сюда! Куда подевался?!» Заходила в дом, заглядывала на печку и выговаривала: «Зачем молоко испортил? Придётся вот скотине отдать!» Виновато молчал, и мама, махнув рукой, говорила: «Выходи уж! Голодный, поди…» Выползал из-за трубы, слезал, пошвыркивая носом, с печки и бежал на улицу играть, пока она не позовёт что-нибудь поесть. А настоявшиеся сливки в кринке с молоком были очень вкусны, особенно холодненькие да ещё когда свежим ломтиком хлебца макаешь… А ведь не понимал, что нельзя хлебом тревожить молоко. Скисает сразу.

Но дальше….. Переходя улицу, меся голыми подошвами ног горячую пыль дороги, подходил к столбу с электрическими проводами наверху. Прикладывался к нему ухом и слушал гудение, и всё время удивлялся, отчего же гудит столб? Может быть это ласточки на проводах так поют? Их там много и своими длинными раздвоенными хвостиками хитрые звуки извлекают? Но нет. Не похоже. Они умеют только чвиркать. Беру камень, кидаю в их черный рядок. Не попадаю . А они удивленно провожают летящий камешек, но сами не улетают, а продолжают сидеть как ни в чем ни бывало. Да и ладно с ними…. Минуя двор Володьки Ерёмина, иду вдоль изгороди их огорода до перекрёстка и сворачиваю направо. Дорога сухая, земля тёплая, по бокам улицы зеленеет ромашка мелкими островками. Пальцы ног, касаясь нежной зелени, не ощущают её, так как от бегания босиком превратились в полнейшее железо! Обувь- это когда в школу или на праздник…. Чтоб не скучно было идти, нашел палку на дороге, представил её конём, сел сверху и помчался галопом, подгоняя лошадь прутиком. Быстро допрыгал до следующего перекрёстка. Если налево повернуть, то можно через деревянный большой мост перейти речку и попасть на берег основной деревни. А там вдоль реки, по нижней дороге, мимо управления колхоза…. Мимо памятника нашим деревенским красноармейцам, погибшим в гражданскую войну и по улице ещё сколько шагать…! Лучше пойти прямо. Через заливной луг по тропинке к речке и через неглубокий брод на горку. Вдоль ограды школы и на улицу, где живет брат. Значительно короче, чем через мост! Вот только при переходе реки надо штаны засучивать до колена и идти не напрямки через речку, а выглядывать в воде песочный перекат-косу. И по нему уже осторожненько брести наискось на другой берег. Вода прозрачная и тёплая, словно парное молоко, пальцы ног взмучивают песок, и его серые песчинки уносятся по течению, неспешно оседая вновь на дно. Иногда не очень крупные сорожки (рыбки), пескарики представив пальцы ног червячками, тыкались в них своими мордочками, заставляя меня хихикать и пинаться! Они небольшими стайками метались под водою, выискивая всякую съестную живность или травку. Иногда даже выпрыгивали из воды, вылавливая, наверное, зазевавшегося комарика или муху.

Перейдя речку, взбираюсь по тропинке на берег и иду повдоль школьной изгороди, мимо дома, где живёт директор школы с женой и мимо фельдшерского пункта. С уважением вспоминаю тётеньку фельдшера. Этим летом мама уже водила меня к ней. Было совсем недавно. А дело было вот как… Ночью у меня внезапно заболел зуб и я даже плакал. Дотерпел до утра и мама меня повела к тёте-врачу. Повела длинною дорогою, через мост. Пока дошли до моста, у меня почему-то зуб перестал болеть. Но я всё равно тихо постанывал и держался за щёку. Но эти постанывания становились менее трагичными и спадала их интенсивность. Чем ближе был домик фельдшерского пункта, тем больше пропадало желание идти. Но было стыдно признаваться маме, что зуб больше не болит, и я не хочу к врачице. Пришли к домику, открыли дверь. Внутри было всё белое и пахло какими-то лекарствами. «Ну что болит?» участливо спросила тётенька-фельдшерица. Мама отвечает: «Зуб у него ночью разболелся. Плакал.» Я молчу. У меня уже ничегошеньки не болит и хочется домой. Ну просто ой как хочется! Наверное тётенька всё поняла, увидев мою испуганную мордашку. Для профилактики заставила открыть рот, что-то там посмотрела , ложечку маленькую зачем-то засунула , ( стало страшно) попросила сказать «А» и выписала какой-то порошок для питья. И отпустила. Как же был рад-радёшенек, что так всё хорошо закончилось!

Но дальше…. Выхожу на улицу, где живёт мой брат Михаил Митюшов. На этой же улице так же стоит дом второго двоюродного брата Петра Майгатова, рядышком, но в это время там никого нет, поэтому не интересно. Все на работе. А у братки Миши дома Надька нянчится с братьями-близнецами Петькой и Витькой. Можно и поиграть с ними. Поэтому шагаю к ним. Славно, когда есть куда придти и тебя приветят и не спросят: «Зачем пришёл?» Иду к забору и, не успев подойти к воротам, вижу на другой стороне улицы бегущего куда-то Лёньку Спирина, моего уличного друга с моей половины деревни! «Лёнька»- кричу ему, «Ты куда?» «К мамке!»- в ответ. «Она меня ждёт. Потом поиграем.» Я вздыхаю. Поднимаю кольцо-запор ворот, открываю их и вижу радостные глаза Шарика, который усиленно вилял хвостом и норовил лизнуть меня в морду…. Вот и пришёл!!!