Не видели

Светлана Зимина 2
Приближался вечер, а за ним и ночь, это время было тяжелым испытанием. Едва уснув вздрагивала и просыпалась от ужасных звуков. Страх накрывал с головой и заполнял все существо.

В полной тишине раздавались тяжелые, глухие шаги. Они то приближались, то удалялись. Под утро все затихало. Вздремнуть удавалось совсем чуть-чуть. Рассказать о своих страхах близким стеснялась, дабы не быть высмеянной.

И сколько это может продолжаться, трудно даже представить. Приближение очередного вечера вызывало озноб. Не помогали никакие успокоительные. Пыталась использовать ватные шарики в уши, но от них звуки становились только ужаснее,  и с каким-то шорохом.

Господи, что это, за что такое испытание, что я сделала не так, что? Надо вспомнить все события последних дней. Вроде все как всегда, все было нормально, все как по нотам, никаких отклонений от обычной жизни.

Даже свои радости жизни. Ничто не указывало на то, что что-то сделано не так, во вред кому-то, чтобы вызвать гнев потусторонних сил. А может они от того и гневаются, что все не по их морали? Наверное так оно и есть.

Она всегда была сама любезность, со всеми приветлива, всегда только радость на лице, жизнью довольна. Может это и неправильно, может так не должно быть, что в жизни всегда есть место горю и печали, а ее не проберешь и вот теперь может ночью, вот так, вот таким макаром.

Перебрав все, что было за последнее время пришла к решению, что казнить себя не за что. Было решено забыться, не думать ни о чем, полностью загрузить себя домашними делами, а умаявшись за день, можно уснуть без задних ног.

Успокаивала себя напрасно, забыться не удавалось. Вечер сковывал сознание, разум и тело, движения были ватными, даже вроде покачивало и мотало. От усталости, и бессилия заснуть удавалось, но это было недолго. Когда усталость отступала сон становился зыбким, и в это время снова слышалось приближение шагов. Просто кара какая-то.

Встать и включить свет не хватало сил. Выключатель был очень далеко и как в детстве казалось, что под кроватью кто-то сидит. С возрастом этот страх так и не прошел. Интересно, а у детей такое бывает, никогда не спрашивала, а надо бы поинтересоваться. Дожить бы, тогда надо будет обязательно спросить, а то со страху не помереть бы.

Ночи стали бессонными, днем в погоне за делами все забывалось, все казалось просто глупостью. Иногда удавалось немного вздремнуть, чтобы свалить усталость, а потом опять за дела и так до злосчастного вечера.

Надо с кем-то поговорить, надо кому-то рассказать, тогда может все окажется просто глупостью. Но, с кем? Кому можно довериться? В доме все молчали, значит и говорить не о чем. Еще сочтут, что сбрендила.

Бывало так, что пока говоришь, все и прояснится. Правда ничего подобного еще не происходило и хотелось справиться своими силами, но чем дольше она молчала, тем хуже становилось. Сил совсем не оставалось, ни моральных ни физических, они просто покидали ее. Так и зачахнуть недолго.

К ней самой, никто никогда с подобной темой не обращался, на памяти не было, даже не припомнить. Что же делать, что делать? Так больше продолжаться не может. Все всегда было нормально, спокойно, и вот на тебе.

Что же такое могло произойти, что вот такое ей испытание послано. Она всегда была трусихой, но с возрастом вроде стало более менее, и тут опять как в детстве. Хотя до сих пор боится выходить вечером во двор, а уж про улицу и говорить нечего, это сразу несколько кило страху.

Надо что-то делать, что-то предпринять, как-то надо справиться самой, в конце концов это просто смешно, хотя только днем, ночью не до смеха. Ночью мандраж, холодный пот и скоро слезы кажется начнуться от бессилия.

Приближался очередной вечер. Стыд перед собственной трусостью, покрыл с ног, до головы. Наверное седых волос добавилось еще больше, надо бы посмотреть.

В это время раздался звонок в дверь, на пороге стояли соседи, - у Вас посторонние не завелись? У нас черепаха куда-то пропала. Не видели?






(рисунок автора)