Игрушечный Патруль. Глава 10

Александр Михельман
Но, починкой аквариума труды в тот день не ограничились. Услышала я чьи-то печальные вздохи в углу комнаты, за диваном, и немедленно послала туда патрульных на проверку. Обнаружили они Собаку – обнимаку. Изначально это животное было самым обычным. Сидевшая по-человечески рыжая псина с белым брюшком и нижней частью мордочки, чёрным пластмассовым носиком, с висячими ушками, в чёрной шляпе. Между лапами её пришили, зачем-то, большой красный кубик. Катя не совсем поняла, для чего пушистику такая штука, попросила маму отпороть, лапки освободились, и собачка получила возможность обнимать хозяйку, что с радостью и делала. Более того, хотя её поместили на спинку дивана, как-то ухитрялась сваливаться прямо на сидящих под ней каждый раз, умоляя её обнять и прижать к себе. И мало кто мог отказать, уж очень миленькое создание. И хотя мои подопечные являлись представителями кошачьих, с пушистиком просто невозможно было поссориться, в принципе или испытывать к нему дурных чувств.


- Добрый день, - Большой Китаец поклонился, - что случилось, отчего вы так печалитесь и грустите, разрывая наши сердца своими охами и вздохами?


- Наверное, это очень глупо, но я очень скучаю по своему отрезанному кубику, - пояснила Собака – обнимака, - хотя без него обрела новые возможности, однако… мы же вместе появились на свет на фабрике, часть тела, так сказать. Сколько не обходила детскую, так его и не нашла. Возможно, его просто – напросто выбросили.


- Мы с удовольствием поищем и, или отыщем, или новый сошьём, такой же, - пообещал тигр, - а где вы его, в последний раз, видели?


- На той же спинке дивана, - пояснила игрушка, - а после куда-то делся. Не помню, в какой момент. Не видела, чтобы его выкидывали, однако…


Прежде всего, мои подопечные призвали Клару. Журналистка немедленно примчалась.


- Что случилось, – поинтересовалась пернатая, - опять кого-то желаете поучить летать?


- Нет, с этим покончено, - Конго смутилась, - я слышала, в вашей газете можно поместить объявление. Собака – Обнимака ищет свой кубик, отрезанный некогда мамой Кати. Вдруг кто-то из ваших читателей видел его? Эксклюзивное интервью с обрадованным (расстроенным) пёсиком гарантируем.


- Вообще-то, размещение объявлений стоит денег, - заявила птица, - у вас есть соответствующие средства?


- Не уверен, что у игрушек, хоть у кого-то, имеются наличные, - пятнистый Пит пожал плечами, - разве что у денежной жабы, но они – часть её тела. И ещё у игры «Монополия», у всех её видов, покупных и сделанных папой Кати, однако, они – фальшивые.


- В таком случае, могу обещать только интервью на одной из страниц, или в криминальных новостях, - ухмыльнулась Клара.


- Отлично, будем вам за это очень благодарны, - Китаец улыбнулся, - приятно иметь дело со столь замечательным существом, как вы.


- Теоретически, если кубик пропал в районе дивана, там и надо искать, - предложила негритянка, - к сожалению,  у него очень маленькие ножки, нам в щель не пролезть. Разве за него заглянуть? Даже нашему силачу такой огромный предмет не поднять, при всём желании. Так и надорваться недолго.


- А давайте найдём кого-нибудь достаточно плоского и гибкого, чтобы смог проникнуть? – оживилась индианка.


- Помнится, где-то в ящике лежала скакалка, лишившаяся одной ручки, - ягуар погладил подбородок, - давайте к ней обратимся за помощью.


- Скакалка из старых, забытых игрушек, - Конго нахмурилась, - а них, обычно, очень скверный и неуживчивый характер, что и понятно. Никому не нравится чувствовать себя брошенным.


- Вот на это и надавим, - Красное Перо хитро улыбнулась, - кубик ведь так же был забыт и брошен, вот пусть и поможет товарищу по несчастью. А насчёт ненужных наших собратьев, я давно хотела подкинуть родителям Кати мысль отдать их в детский дом или благотворительный фонд. Вроде, доброе дело, лучше, чем просто выбросить.


И вот патрульные поспешили к ящику, стоявшему за дверью. Кого там только не было, даже те игрушки, с которыми наша хозяйка играла, когда была младенцем. Не знаю, зачем их копили, из жадности или ностальгических чувств, или мечтали подарить Кате сестричку или братика, тогда обязательно пригодиться. Новое всё и дороже и хуже качеством, к сожалению. Чёрная пантера отправила стрелу в полёт, забралась, после, по той же верёвке вскарабкался и силач, поднял крышку. На пришельцев уставились десятки мрачных глаз.


- Добрый день, - Конго помахала лапкой, - простите, что беспокою, можем поговорить со скакалкой?


- Наверное, вы единственные, кто желает поболтать с этой змеюкой, - проворчал небольшой одноногий плюшевый медведь, - остальные, с ней прыгают.


- Помолчи, ни к тебе пришли, - послышалось шипение, и вот показался узкий «канат» со сломанной рукояткой  - головой, - чего вам надо, господа полицаи?


- Извините за беспокойство, - Большой Китаец поклонился, - так получилось, что нуждаемся в вашей помощи, и не только мы.


- С представителями власти дел не имею, - хмыкнула скакалка, - зря проделали такой долгий путь.


- Начнём с того, что мы никакой властью не являемся, - возразила негритянка, - наоборот, трудимся ради общего блага, спасаем игрушки.


- И где вы были, когда наша хозяюшка оторвала мне лапу? – влез в разговор плюшевый медведь.


- Полагаю, даже мультфильма о наших прототипах не существовало, - силач смутился, - а не то обязательно спасли вашу конечность и обязательно пришили на место. Она, кстати, сохранилась?


- Разумеется, нет, - вздохнул инвалид.


- Как говорят персонажи в одном весёлом сериале: - «Знаю, чем мы займёмся», - пантера кашлянула, - давно пора было устроить перекличку для обитателей ящика и всех, кого, возможно, отремонтировать, а остальных постирать и набить заново.


- Мы на это твёрдо можем рассчитывать? – отозвалась одноглазая кукла, сидевшая на трёхколёсном велосипедике.


- Супергерои не лгут, - Большой Китаец поднял правую лапу вверх, как бы давая клятву, - и свои упущения завсегда исправляют. Пока же… Достопочтенная скакалка, ваша помощь необходима для поисков некоего кубика, который, возможно, завалился за диван и оказался забыт. Его ищет близкий друг.


- «Забыт», - гибкий канатик вздохнул, - а ведь его положение куда хуже нашего. Нас могут кому-нибудь отдать или выбросить (и у бомжей и нищих бывают дети, коим пригодимся, не говоря уже о коллекционерах, любителей старья), а тут будет лежать, пока не сгниёт. Ну, товарищи, как думаете, помочь этим копам?


- Мы скорее МЧС, никого не арестовываем, не бьём и не сажаем в тюрьму, - возразил тигр, - только освобождаем, ремонтируем и решаем проблемы.


- Но, зовётесь «патрульными», - напомнила скакалка.


- Да это просто красивое звучное название, - Конго поморщилась, - без смысловой нагрузки к этим словам. Будете так любезны, последовать за нами?


- А словечки специфические, - тем ни менее, канатик принялся вылезать наружу, долго длился процесс, ведь скакалочки необычайно длинны, но вот показался голый хвостик.


Направились все к дивану. Скакалка легко поместилась в щель под диваном, принялась втягиваться под него.


- Тут есть несколько колпачков от ручек, косточка от сливы и горы пыли, - заявила, наконец, гибкая помощница, - вытаскивать их?


- Колпачки могут считаться нашими товарищами, извлекайте их, остальное – мусор, пусть лежит, - Красное Перо поморщилась, - а как насчёт кубика?


- Под диваном нет, - доложила скакалка, - поищу в щели между стеной и спинкой. Ага, не уверена, что это – то, что нужно, но нечто сплющенное имеется!


- Спросите, пожалуйста, как его зовут, - попросил Большой Китаец, - если вам не трудно, конечно.


- Какой вежливый полицейский, - хмыкнула скакалка, - ладно, мне же не трудно. Эй, приятель, как тебя звать? Что? Говорит, что ныне он лепёшка, нечто плоское и бесполезное.


- Думаю, чтобы вытащить несчастного, придётся всё же чуть – чуть отодвинуть диван, - силач потёр переносицу, - у кого-то есть какие-нибудь идеи?


- В нашем ящике есть сдутая дорожная подушечка для шеи, - скакалка вытянула свой хвост и свернулась совсем уж по-змеиному, - она достаточно плоская, если её поместить в щель и накачать, немного отодвинет мебель.


- Гениально! – Пятнистый Пит поклонился, - надеюсь, она согласится помочь?


- Подушкой вообще ни разу толком не пользовались, случайная неудачная покупка, рада будет оказаться полезной хоть раз в жизни, - канатик вздохнул, – тем более, если я позову.


Найти насос оказалось нетрудно, подушечку затолкали осторожно. Ягуар и гепард держали, тигр качал, и вот помощница принялась постепенно раздуваться и вправду щель увеличилась. Лепёшка вернула себе часть формы и вправду больше похожа на кубик. Скакалка обвила её хвостом и выдернула наружу.


- Ура-а-а-а!!! – закричали наши товарищи.


- Кубик, мой кубик! – Собака – обнимака кинулась к товарищу, обняла, не опасаясь пыли, прижала к груди.


- Ах, отстань, предатель, – спасённый фыркнул, - ты избавился от меня коварно, и начал делать карьеру, а я превратился в ничто!!! Застрял за спинкой дивана и жил там вместе с пауками, тараканами и пылью.


- Не рви мне душу, - пёсик всхлипнул, - разве меня спрашивали, когда отрезали тебя? И что мог сделать после, когда потерялся ты, только вздыхал и грустил, благо все эти благородные и добрые игрушки согласились провести спасательную операцию! Молю, прости меня. Тем более, всё в прошлом, снова вместе и сможем дружить до самого конца.


- Тем более постираем, почистим, вернём форму, - влезла в разговор индианка, - станете лучше прежнего, и Катя обязательно заинтересуется, а там подскажем, как играть можно.


- Всё это надо было делать месяц назад, когда в плен попал, - отрезал кубик, - было время всё обдумать, и понял, что нельзя дружить с тем, кто лебезит перед хозяевами. Был бы круглым, укатился.


- Хм-м-м, неужели, действительно так решительно настроены? – уточнила чёрная пантера.


- Более чем, - отрезал спасённый.


- В таком случае, для вас есть отличный выход, - Конго кашлянула, - собираемся пристроить забытые игрушки, после того, как их в порядок приведём, давайте и вас вместе с ними, мягкий кубик, это довольно мило, ребёнок, у которого нет ничего, с ума сойдёт от счастья.


- А как же я? – пролепетала Собака – Обнимака.


- А для вас сделаем новый кубик, - отмахнулся силач, - не хуже прежнего. Отличный урок на будущее, старых друзей надо искать сразу. Мы здесь уже почти неделю работаем, можно было призвать раньше. Или как-то активнее себя вести немножко. Почему не могли подумать и позвать на помощь скакалку и подушку?


- Возможно, вы и правы, - опечалился пёсик, отряхнул свой животик и сложил лапки на груди.


- На самом деле, попробуем переубедить, - шепнула пушистику на ухо Красное Перо, - но позже, когда в порядок приведём и поставим перед выбором – уходить или остаться!